1% всех людей на планете страдают от непереносимости глютена. К таким выводам пришла всемирная организация здравоохранения. И если у вас после употребления мучных продуктов начинаются проблемы с кишечником, возможно, вы также попали в этот 1%. Заболевание часто обнаруживается у грудных детей. У взрослых людей оно проявляется реже, чаще в период от 30 до 40 лет.
Содержание
Симптомы аллергии на глютен
Аллергия на глютен — это распространенный вид пищевой аллергии. Один из видов пищевой аллергии, связан с тем, что организм не переносит этот белок. Объясняется эта непереносимость с особенностью организма человека, который имеет определенный набор ферментов, у этого конкретного индивидуума не расщепляющий клейковину.
Под глютеном понимается структурный высокомолекулярный белок. Его еще называют клейковиной, а содержится он во всех злаковых: в ячмене, ржи, овсе. В пшенице его и вовсе целых 80%. В принципе, он очень важен для человека, так как в своем составе имеет целых 18 аминокислот. Человеческий организм не в состоянии сам вырабатывать все эти необходимые кислоты.
Такие составляющие глютена как лизин, треонин, метионин требуются для иммунной системы, для процесса регенерации тканей, способствуют росту тканей, принимают участие в процессах обмена и синтеза гемоглобина, обладают противовирусными способностями, помогают правильно работать желудочно-кишечному тракту.
Именно поэтому, глютен широко используется в пищевой и косметической отраслях промышленности. Его вырабатывают из злаковых и добавляют в такие продукты как йогурты, колбасы, различные соусы и косметику. Будьте внимательны, на упаковках подобной продукции он обозначен в виде модифицированного крахмала, что так же опасно для человека, у которого есть аллергия на глютен.
Сущность заболевания
Глютеновая аллергия начинается с того, что при попадании в пищевод больного, глютен начинает распадаться на отдельные фракции. Первая фракция – глиадин, и для больных этот белок является, можно сказать, чужеродным. Организм на него начинает реагировать, вырабатывая характерные иммунные составляющие. А они уже, в свою очередь, начинают разрушительно действовать на стенки тонкого кишечника. Он перестает функционировать так, как положено, полезные вещества перестают усваиваться и быть полезными для организма, который их употребил, становясь продуктами распада.
Весь вышеописанный процесс ведет к отравлению организма. В результате может нарушаться работа таких органов как: почки, головной мозг, эндокринная система и сердечно–сосудистая система.
Аллергия на глютен отличается от другого подобного заболевания – целиакии. Симптомы у них подобные, а причины возникновения не совпадают. Так, целиакия объясняется тем, что у данного человека просто отсутствует тот фермент. который отвечает за расщепление белка злакомв в организме. Поэтому у больного не усваиваются злаковые продукты, содержащие глютен, происходит как бы отравление организма, который начинает вырабатывать аммиак, а он отрицательно влияет на клетки головного мозга больного. Кроме того, проявляются такие симптомы этой болезни как:
- Недостаток железа в организме, иначе известный всем людям как анемия.
- Подобные процессы могут привести к бесплодию.
- Замедленное физическое развитие.
- Различные воспалительные процессы в ротовой полости, называемые стоматитом.
- Различные виды дерматита.
Цeлиaкия, также является широко распространенным заболеванием, по данным все той же Всемирной организации здравоохранения. Этому заболевание обнаруживается у 0,5-1% нашей Земли. Это значит, что, по правилам простой математики, 1,5-2% нашего населения по тем или иным причинам не могут употреблять глютен. Либо потому что у человека аллергия на глютен, либо из-за целиакии.
Причины аллергии на глютен
Итак, употреблять глютен аллергия вам не позволяет. Из-за чего же это происходит?
У грудных детей часто аллергия на глютен может проявиться тогда, когда ребенка слишком рано начинают прикармливать и выбирают неправильный продукт в качестве дополнительного кормления. Когда этот процесс начинают раньше 5—6 месячного возраста, и продуктами, которые содержат глютен. Кишечник еще функционирует не полностью и не способен усвоить тяжелый белок. Докармливать лучше такими кашами как рисовая, кукурузная и гречневая, в них нет глютена, они хорошо перевариваются.
У взрослых таких причин может быть несколько:
- Подобным заболеванием уже страдал кто-либо из ближайших родственников. В таком случае вероятность стать ее носителем увеличивается в разы.
- Вы перенесли вирусное заболевание и в качестве последствий остался дисбактериоз и описываемая аллергия.
- Вы проживаете в неблагоприятных экологических условиях
- Ваше постоянное место работы связано с обращением с реактивами.
- Вы длительное время принимаете антибиотики, которые не только убивают то, от чего вы лечитесь, но и имеют свойство избавляться вообще от всего живого в кишечнике.
Это не полный список того, из-за чего вас может поразить аллергия на глютен. Симптомы у взрослых появляются также:
- Больной перенес какие-либо психологические потрясения и таим образом отреагировал на стресс.
- Имело место злоупотребление алкогольными напитками в больших количествах.
- Кишечник оказался местом размножение какой-то инфекции.
- К аллергии привело заболевание простудного характера.
Все эти причины могут вызвать нарушение микрофлоры кишечника, что является следствием не усвояемости глютена и проявлением аллергической реакции.
Симптомы аллергии на глютен
Они могут быть различными. Их характер определяется особенностями организма и возраста больного.Основные симптомы при аллергии на глютен у взрослых:
- Диареия или запоры, боли в области живота, чувство тяжести, метеоризм.
- В кале большое количество жира, которое обнаруживается только при лабораторных исследованиях, дома вы это вряд ли заметите.
- Снижение веса.
- Ощущение постоянной жажды.
- Отек носоглотки, из-за которого как минимум становится трудно дышать, а как максимум потребуется срочная врачебная помощь.
- Головные боли и боли в суставах (происходит нарушение биохимического процесса).
- Повышенная опасность переломов.
- ОРВИ, другие вирусные инфекции из-за нехватки витамина С.
- Сухая кожа, ломкие ногти и волосы из-за нехватки витамина А.
- Больной быстро устает и его преследует постоянное чувство вялости.
- Кашель, постоянная сухость во рту.
- Неприятный запах изо рта.
Кроме вышеперечисленных, этот опасный вид аллергии может привести к развитию крапивницы, бронхоспазмов и анафилактического шока. И это еще не все, могут быть последствия, приводящие к изменениям обменных процессов в организме, следствием чего могут быть: замедленное физическое развитие и практически отравление или токсическое поражение различных органов.
Диагностика и лечение
Основные виды диагностики включают анализы на:
- Специфический иммуноглобулин класса Е – анализ на глютен (повышенное значение этого параметра свидетельствует о том, что у человека, сдававшего анализ, аллергия на глютен);
- Иммуноглобулины класса A.
На основании анализов ставят окончательный диагноз и назначают лечение. Кроме того, при подозрении на аллергию данного типа можно сделать кожные пробы.
Лекарства, предназначенного конкретно для такого вида аллергии нет. Медикаментозное лечение применяют с целью снять симптомы, характерные для всех пищевых аллергий.
Чаще всего используют антигистаминные препараты (Зиртек, Телфаст, Лopaтaдин, Цeтиpизин.). Иногда при тяжелых ситуациях применяют Преднизалон. Мази против кожных воспалений. В целях улучшения процесса пищеварения используют Панкреатин или Креон. Для нейтрализации процесса обезвоживания принимают Регидрон, Панангин.
Основное лечение состоит в соблюдении диеты, ее основой является полный запрет на продукты, содержащие глютен. При целиакии необходимо более длительное соблюдение диеты — в течение всей жизни. Когда мы имеем дело с аллергией на основной белок злаков, необходимость соблюдать диету может быть ограниченна определенным временным отрезком. Необходимо убрать из рациона больного все злаковые крупы для каш, мучные изделия.
Ну и конечно обязательным условием является обращение к специалисту. Он поможет разобраться в точном диагнозе и подобрать адекватное и правильное лечение.