Аллергия на белок коровьего молока у грудничка

Аллергия на коровий белок фиксируется достаточно часто у совсем малюток и немного повзрослевших детишек. Несмотря на то, что такое заболевание не таит в себе серьезной угрозы для здоровья, оно вызывает множество проблем, связанных с подкармливанием младенца.

Симптоматика данной аллергической реакции многообразна, но достаточно характерна, что позволяет своевременно выявлять патологию.

Сущность явления

Любая аллергия представляет собой аутоиммунное нарушение, выражающееся в чрезмерном, неадекватном реагировании иммунной системы на определенные экзогенные воздействия, в частности при попадании какого-либо аллергена, приводящего к сенсибилизационным процессам. Патологически чувствительная система начинает вырабатывать антитела на вещества, не представляющие опасность для человека.

При анализе молока таким компонентом становится коровий белок, который распознается, как чужеродный антиген. Всего в молоке коровы обнаруживается более 20 ингредиентов, способных вызвать аллергическую сенсибилизацию. Среди самых активных выделяются: альбумин сыворотки, альфа- и бета-лактоглобулин, казеин. Особо широко распространена аллергия на белок коровьего молока у грудничка в начальные 12-15 месяцев жизни, а к 3-4-х летнему возрасту она часто проходит самостоятельно при обеспечении правильного кормления.

Как развивается аллергия на коровий белок у грудничка? В норме молекулярные цепочки молока в пищеварительной системе распадаются на элементы, легко усвояемые организмом. В младенческой пищеварительной системе в результате недостатка ферментов сохраняются некоторые участки цепочки. Именно на эти достаточно крупные звенья и направляется аутоиммунный ответ, что и фиксируется, как аллергия на коровье молоко у такого грудничка.

Различаются 2 категории этой реакции: истинная аллергия и псевдоаллергия. В первом случае, нарушение пищеварения вызывает иммунный ответ при любом количестве молочного белка, попадающего в организм. Псевдоаллергия характеризуется тем, что она проявляется только при большом потреблении молока, когда ферментов не хватает на избыточный объем. Аномалия не обнаруживается при нормальном употреблении продукта, когда все белки усваиваются в обычном порядке. Кроме того, истинная аллергия может проявляться при непосредственном выпивании молока коровы ребенком при подкормке или как реакция на потребление его матерью при питании только грудным молоком.

В чем причины возникновения рассматриваемой аллергия? Сразу следует отметить, что физиологически новорожденным для нормального питания нужно только материнское молоко, а любые прикормки можно считать грубой пищей. Любые аллергены, попадая в пищевод, легко преодолевают его пока ещё рыхлую структуру и попадают в кровь, что и объясняет распространенность аномалии. В возрасте 2,5-3 лет стенки ЖКТ укрепляются и получают способность противостоять патогенным элементам, что ведет к самоизлечению от аллергической реакции.

Этиологический механизм молочной аллергии порождается такими причинами: чрезмерная аллергическая чувствительность матери; вредные окружающие условия, сопровождающие беременность (экология, вредные выбросы на производстве); патогенные условия беременности – сильные психологические перегрузки, гипоксия зародыша, лечение угрозы преждевременных родов, гестоз, различные инфекционные заболевания; неправильное питание матери при вынашивании ребенка.

Симптоматические особенности

Если возникает аллергия на коровий белок у грудничка, то симптомы могут затронуть разные внутренние органы:

1Органы ЖКТ. Воздействие на них откликается такими проявлениями: диарея; наличие створоженного молока в каловой массе; интенсивное срыгивание и рвота; болевой синдром в области живота, что вызывает капризность, плач, беспокойное поведение ребенка; симптомы колита; повышение уровня соляной кислоты в желудке; присутствие эритроцитов, а иногда кровяных примесей в кале. 2Кожные поражения. При аллергии молочного характера наиболее характерны такие проявления: молочный струп, имеющий форму корки на детской головке; экзема, которая чаще всего появляется на щеках и выделяет прозрачный, жидкий экссудат; локальный дерматит с образованием чешуйчатых бляшек под коленями и на локтевом сгибе; сыпь с интенсивным зудом; отек Квинке во рту, губах, веках, половых органах; признаки крапивницы (зудящие волдыри с краснотой по краям). 3Дыхательные нарушения. Такой симптом проявляется значительно реже предыдущих признаков, но может выражаться в форме насморка, чихания, астматических явлений; проблем с дыханием, появлением хрипов с перерастанием в ларингоспазмы.

При подкармливании ребенка может проявиться еще один тип распространенной патологии – аллергия на глютен у грудничка (целиакия). Это вещество содержится в любом мучном изделии и, попадая в организм ребенка, вызывает аллергический процесс с воспалительной реакцией. Характерный симптом патологии: диарея с пенистой каловой массой бледного оттенка и резким зловонным запахом. Обострение может сопровождаться головной болью, выпадением волос.

Особенности диагностирования аллергии

Первичный диагноз аллергии на коровий белок ставится педиатром на основании изучения анамнеза и результатов осмотра ребенка. В расчет принимаются аллергические признаки у малыша, наличие аллергической склонности у матери, отставание в прибавлении массы тела. При осмотре выявляются кожные нарушения и проблемы с дыханием.

Для подтверждения диагноза врач назначает такие лабораторные исследования: копрограмма, анализ каловой массы на дисбактериоз, пробы крови на иммуноглобулин lgE. Проводится прик-тест пробы пораженного кожного покрова.

При диагностировании патологии важно дифференцировать рассматриваемую аллергию от недостаточности лактазного типа, т.к. симптомы заболеваний могут совпадать, а лечебный подход различается. Чаще всего, такую дифференциацию удается осуществить с помощью простого теста. Его смысл заключается в обеспечении безлактозного питания с продолжительностью до 7 суток.

Если малыш находится на искусственном кормлении, то его просто переводят на детские смеси, не содержащие лактозу. При чисто грудном кормлении мать должна исключить из своего рациона молочные продукты. Когда тестируется ребенок уже питающийся самостоятельно, из его меню также удаляются все молочные изделия и цельное молоко. Результаты теста интерпретируются следующим образом: устранение симптомов в такой период свидетельствует о лактозной недостаточности, т.к. для исчезновения проявления молочной аллергии такой срок слишком мал.

Иногда установить аллергию на молочный белок простыми методами не удается. В этом случае назначается, так называемая, провокационная проба, которая осуществляется только под контролем врача. Вначале, для ребенка обеспечивается соответствующая диета в течение 14-20 дней, после чего дается пищевая провокация с содержанием определенного количества белка коровьего молока. Если есть аллергия, то она проявится достаточно явно, что и устанавливается путем осмотра и проведения соответствующих анализов.

Предпринимаемые меры

Устранение аллергии базируется на диете и исключении элементов молока, как из детского рациона, так и из меню кормящей матери. Терапевтическое воздействие проводится только в запущенном состоянии для устранения выраженных симптоматических проявлений. При своевременном обнаружении аномалии исправить положение удается исключительно путем оптимизации питания.

Материнское молоко признается идеальным вариантом кормления малыша. Именно поэтому, наилучшая возможность исключения рассматриваемого вида аллергии является максимально длительное грудное вскармливание. При этом кормящая женщина должна соблюдать определенные ограничения в питании.

Если обнаруживается молочная аллергия, то женщине придется отказаться от продуктов с любым содержанием ингредиентов на основе молока коровы: молоко и сливки, в т.ч. в сухой форме и сгущенном состоянии; сливочное масло; сдобные выпечки на жирах с использованием коровьего молока; молочные супы. Молоко допускается пить в объеме не более стакана в день, да и то при гарантии, что это не отражается на состоянии ребенка. С осторожностью можно включать в меню ряженку, кефир, творог.

Особое внимание к питанию уделяется при искусственном питании. Проблема состоит в том, что большинство обычных детских смесей базируются на заменителях материнского молока, сделанных из компонентов молока коровы. С учетом этого, как минимум на 6-7 месяцев, необходимо заменить их на продукцию с молоком коз, если у ребенка нет на него аллергического ответа; в противном случае следует применять гидролизаты. После полугодичной диеты можно попробовать дать прежнюю смесь, но при появлении признаков аллергии такой переход возможен только через 7-8 месяцев.

Что можно предложить для детишек с искусственным кормлением? Прежде всего, следует попробовать смеси на базе молока коз – Нэнни и Козочка. Они более дорогостоящие, чем стандартная продукция, но при аллергическом заболевании ребенка не надо экономить на детском питании. Если необходимо выбирать гидролизаты, то можно рекомендовать такие варианты:

  • При осложненном протекании аллергии – Нутрилак, Фрисопеп, Алфаре, Прегестимил, Пептикейт, или продукция зарубежных компаний – Vivonex, Critacare, Vital.
  • При наличии аллергического риска – продукция с частично расщепленным белком типа Нутрилон ГА или НАН ГА.
  • В профилактических целях, а также наличии лактазной непереносимости – ХиПП ГА, Нутрилак ГА, Хумана ГА.

Как кормить повзрослевших малышей

Когда ребенку исполняется 1,5-2 года, а молочная аллергия не проходит, надо обеспечить более питательную диету, но с исключение коровьего молока. Для немного повзрослевших детишек можно рекомендовать искусственное молоко растительной природы:

  • Соевое молоко, вырабатываемое из соответствующих бобов. Его можно приобрести в готовом виде или сделать самостоятельно из бобового пюре.
  • Молоко из овсянки. Оно обогащено необходимыми витаминами и микроэлементами.
  • Молоко из рисовой крупы. В домашних условиях готовится таким образом: варится рисовая каша на воде, которая затем измельчается блендером и процеживается.

Аллергия на белок достаточно часто поражает новорожденных, что вызывает вполне оправданную тревогу родителей. При появлении признаков этого заболевания следует обратиться к педиатру, и совместно с ним решить, как обеспечить необходимую диету.

ШДК: Глютен. Лекарства от чесотки. Как живётся детям в Кении - Доктор Комаровский
В каком возрасте ребёнок перерастает пищевую аллергию? - Доктор Комаровский
ЛАКТОЗА. Непереносимость и аллергия на коровий белок. RUS. субтитры
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: