Как проявляется аллергия на молоко и молочный белок?

Аллергия на белок коровьего молока считается достаточно распространенным явлением. Она чаще всего поражает маленьких детей, но и у взрослых людей данная патология не является исключением. Заболевание характеризуется различными проявлениями, связанными с поражением разных органов человека.

Несмотря на то, что оно крайне редко приводит к тяжелым последствиям, его течение изматывает организм, вызывая неврологические нарушения, ухудшая общее состояние. Болезнь не следует запускать, тем более, что современные средства позволяют эффективно бороться с обострениями.

Особенности патологии

Пищевая аллергия представляет собой аномальную реакцию аутоиммунной системы на определенные вещества, входящие в состав продуктов питания. По ряду причин система дает сбой и начинает воспринимать аллерген в качестве патогенного агента, в результате чего вырабатываются антитела к элементам, не представляющим никакой опасности. Уже при первом попадании такого возбудителя происходит сенсибилизация организма, т.е. подготовка к выработке антител, а любое последующее проникновение его в организм вызывает неадекватную реакцию. Пищевая аллергия – это сугубо индивидуальная особенность организма, обладающего повышенной чувствительностью.

Возникает аллергия и на молоко, и на кефир, и на творог. Медицинская статистика показывает, что она не просто может быть, а очень распространена, причем, как в детском возрасте, так и у повзрослевших людей. Виной тому становятся белки, которых в молоке коровы насчитывается более 20 разновидностей. При этом любой из них может стать аллергеном.

Таким образом, аллергия на коровье молоко – рефлексивный ответ системы на один из его белков. Крайне агрессивными аллергенами признаются казеин, альбумин, альфа- и бета-лактоглобулины. Наиболее часто аллергия на молочный белок начинает проявляться у младенцев (1-1,5 года), когда вся пищеварительная система еще не может работать полноценно. Примерно к 4-х летнему возрасту, она исчезает самостоятельно, по мере формирования иммунной системы при отсутствии провоцирующих причин. Болезнь полностью излечить очень сложно, а потому аллергия на молочные продукты, не прошедшая сама в детском возрасте, остается на всю жизнь, а ее обострение может проявиться у повзрослевшего человека.

Рассматриваемая аллергическая реакция может быть 2-х типов – истинная и псевдореакция. Истинная аллергия вызывает аномальный процесс при попадании в организм молочного белка в любом количестве. Псевдоаллергия не обусловлена предшествующей сенсибилизацией. Она возникает только при большом употреблении молочных продуктов, когда часть белков не успевает переработаться, и именно на них направлен иммунный ответ. При нормальном потреблении молока аллергическая реакция не обнаруживается.

Этиологические особенности врожденного характера

Аллергия на белок коровьего молока может являться врожденной или приобретенной. В первом случае сказывается наследственная предрасположенность и аномальное развитие в утробе матери. Приобретенная форма условно подразделяется на возникшую у младенцев до 1 года и сформировавшуюся на более позднем этапе.

Причинами появления врожденной аллергии становятся такие обстоятельства:

  1. Генетический фактор. В качестве примера обычно приводится такой факт, что у представителей некоторых северных кочующих племен молочная аллергия заложена на генном уровне, и они практически все страдают непереносимостью молочного белка.
  2. Неправильное питание женщины в период беременности. Особо выделяется роль чрезмерного потребления таких продуктов, как соя, цитрусовые культуры, клубника, лесные орехи, раки.
  3. Чрезмерное потребление молока беременной женщиной, что привело к накоплению непереработанных белков.
  4. Совмещение токсикоза с приемом некоторых медикаментозных средств. Сильный токсикоз сам по себе оказывает воздействие на формирование иммунитета плода, но при приеме антибиотиков, обезболивающих и жаропонижающих препаратов она усиливается многократно.
  5. Врожденное нарушение выработки иммунных секретов. Выраженная недостаточность обуславливается дефицитом лизоцима и иммуноглобулина А.
  6. Нарушение баланса вырабатываемых антител, вызванное неправильным формированием иммунной системы у плода.
  7. Врожденный дисбаланс катализаторов воспаления и противовоспалительных цитокинов. Малыш появляется на свет с высокой реактивностью в результате превышения выработки противовоспалительных цитокинов.
  8. Чрезмерная восприимчивость тканей периферического типа к гистамину, брадикинину и серотонину.
  9. Врожденная дисфункция фагоцитов в части выработки ферментов, направленных против медиаторов аллергии.
  10. Нарушение работы системы нейтрализации биологически активных продуктов аллергической реакции – некоторых гормонов, нейротрансмиттеров, воспалительных медиаторов.

Причины приобретенной аллергии

В первые 12 месяцев жизни малыша молочная аллергия может зародиться в результате следующих обстоятельств:

  1. Неправильное питание кормящей матери. Если в период лактации женщина употребляет продукты повышенной аллергенности, то непереработанные ингредиенты способны попасть в грудное молоко уже через 2,5-3 ч.
  2. Запоздалое первое кормление. Исследования показали, что задержка первого прикладывания младенца к груди на 5,5-7 ч приводит к серьезному дисбактериозу в его ЖКТ, что порождает склонность к аллергии. Оптимально, ребенок должен получить первое грудное молоко не позднее 2-2,5 ч после рождения.
  3. Быстрый переход на прикормки и искусственное вскармливание.

Аллергия на молоко у взрослых и детей старше 1 года может порождаться такими факторами

  1. Заболевания ЖКТ, особенно хронический гастрит и дуоденит, язвенная болезнь.
  2. Патологии печени и желчного пузыря. При поражении этих органов нарушается поступление желчи, что приводит к неполному перевариванию молока. Кроме того, печень должна обезвреживать гистамин, а при ее дисфункции (особенно, гепатит токсического типа и цирроз) происходит накопление аллергического медиатора в крови.
  3. Паразитарная инфекция. Продукты жизнедеятельности глистов и хитин, являющийся составной частью их оболочки, способствуют появлению аллергии. В частности хитин способствует всасыванию молекул молока в кровь в непереработанном виде.
  4. Неконтролируемый прием иммуностимуляторов. Данные лекарства реализуются без рецептов, что создает мнение о возможности их неограниченного употребления. Однако чрезмерный прием приводит к повышению активности иммунной системы и в отношении безопасных веществ. Уже через 2,5-4 месяца неконтролируемого употребления иммуностимуляторов может развиться чрезмерная чувствительность к некоторым продуктам.
  5. Экзогенные факторы агрессивного характера. Выделяются такие основные провоцирующие причины, как загрязненность воды, используемой для питья; плохая экология; вредные выбросы на производстве; радиоактивное облучение даже в малых дозах; воздействие пестицидов, органических удобрений, бытовой химии; сильные стрессы и постоянные психологические перегрузки.
  6. Дефицит витаминов. Авитаминоз снижает скорость обменных реакций иммунной направленности. К молочной аллергии приводит периодическая нехватка витаминов А и Е, а также таких важных микроэлементов, как селен, цинк, медь.
  7. Продолжительное лечение гипертонии с помощью препаратов-ингибиторов АПФ. К таким лекрствам относятся Рамиприл, Энап, Амприл, Каптоприл. При их приеме происходит накопление брадикинина, являющегося аллергическим медиатором.

Симптоматические особенности

Как проявляется аллергия на молоко? Если проявляются выраженные симптомы, то аллергия на молоко перешла в обостренную фазу. Тяжесть проявления обуславливается такими факторами, как количество аллергена, сенсибилизационная активность организма, уровень иммунной защищенности, реакция периферических тканей на аллергические медиаторы.

Симптомы заболевания проявляются в зависимости от того, какой орган подвергся наибольшему воздействию:

  • Признаки поражения пищеварительной системы. Характерные симптомы – болевой синдром в области живота, тошнота и рвота, диарея. Болевые ощущения имеют волнообразный характер. Наиболее интенсивны они при пустом желудке. Прием пищи несколько уменьшают болевой синдром.
  • Кожные поражения – сыпь, зуд, покраснение. Кожная сыпь имеет вид крапивницы. Основные места локализации – живот, паховая зона, сгибы локтей, спина. Сыпь, обычно, состоит из небольших волдырей. Размеры очага поражения развивается от начальных 1-2 см до 55-70 см. У детей дошкольного возраста этот признак часто локализуется на коже вокруг рта. Одним из самых тяжелых проявлений аллергической реакции может стать отек Квинке, который вначале появляется на губах, ушах и щеках, но затем опускается в дыхательные пути, перекрывая их.
  • Нарушение органов дыхания. Аллергическую реакцию на молоко могут сопровождать проблемы с дыхательной системой. В этом случае наблюдаются такие симптомы, как одышка, кашлевой рефлекс, блокирование носовой полости и ушей, цианоз, голосовая осиплость. Достаточно опасно проявление в виде одышки, которое может протекать в инспираторной, экспираторной и смешанной форме. Осложнением экспираторной одышки может стать бронхоспазм. Аллергические кашель имеет лающий характер с приступообразным течением.
  • Нарушения вегетативного типа. При появлении таких признаков, будете ощущать тахикардию, учащение дыхания, головокружение, бессознательное состояние, сложности удержания равновесия. Наиболее тяжелое осложнение – анафилактический шок.

Употребление молока

Борьба с аллергией на молочный белок начинается с решения вопроса о том, что можно есть. Естественно из рациона исключаются молочные изделия. Следует помнить, что аллергия на кисломолочные продукты, также достаточно распространена, а значит, возможность замены цельного молока на кефир следует решать совместно с аллергологом. Кипячение молока существенно снижает аллергическую активность, устраняя некоторые аллергены из состава, однако основные белки сохраняются.

При чрезмерной чувствительности организма из рациона следует исключить такие продукты, как творог, сливочное масло, сыр, сливки, сметана, йогурты. Следует помнить, что реакция может последовать и при употреблении изделий, приготовленных на молоке – шоколад, белый хлеб, кондитерские изделия, мороженое.

Если ребенка серьезно мучает аллергия на молоко, то чем заменить можно решить только после консультации с врачом. Наиболее часто осуществляется переход на козье молоко, но надо учитывать, что и на него возможна аллергия.

Особенности лечения

Лечение любой аллергии – это сложный и длительный процесс, требующий комплексного подхода. Далеко не всегда удается навсегда избавиться от патологии, но добиться улучшения состояния и уменьшения частоты обострений вполне можно.

Для этого используется такая схема медикаментозной терапии:

  1. Антигистаминные препараты. Они считаются базовыми средствами противоаллергического лечения. Широкое применение находят такие лекарства – Фенистил, Супрастин, Клемастин, Лоратидин. Для детей можно рекомендовать сироп Лоратидина.
  2. Противовоспалительные кортикостероиды. Устраняют воспалительную и аллергическую реакции при тяжелом течении болезни. Основной представитель – Дексаметазон в форме внутримышечной инъекции.
  3. Кортикостероиды наружного применения. Применяется в виде мази Адвантан и аэрозоли Будесонид. В последнем случае проводится ингаляция при проблемах с дыханием.
  4. Стабилизаторы тучноклеточных мембран. Применяется внутрь в виде таблеток Кетотифен.
  5. Адреномиметики системного характера. Используются для нормализации сердечной деятельности и качестве сосудосужающих средств. Основное применение – инъекция Адреналина.
  6. Адреномиметики наружной терапии используются при проблемах в носовой полости. Основная форма – назальные капли Ксилометазолин.
  7. Бронходилататоры необходимы при поражении верхних дыхательных путей. Назначается аэрозоль Сальбутамол и раствор для инъекции Эуфиллин.
  8. Анестетические средства для местной терапии – гель и капли Бензокаин.
  9. Спазмалитические препараты – Папаверин, Дротаверин.
  10. Для устранения поноса назначается Лоперамид в капсулах.
  11. Для нормализации микрофлоры кишечника используются эубиотики типа Субтила.
  12. Ферментированные средства устраняют дефицит некоторых ферментов – Фестал, Мезим.
  13. Нормализация выведения жерчи достигается приемом желчегонных препаратов в форме таблеток.

Аллергия на белок молока может заметно повлиять на общее состояния человека в период обострения. Эту болезнь не следует запускать. Современная терапия по комплексной схеме способна эффективно помочь больному человеку.

Смотреть - Детское Питание Для Массы
Доктор Комаровский, Молоко детям: когда и какое
О вреде и пользе молока для детей
Ты отказалась от молочной продукции и не знаешь чем ее заменить? Это видео для тебя! :)
Результаты Alivemax: аллергия на молочные продукты у внучки
Аллергия на Сладкое Лечение
Аллергия на белки коровьего молока у грудничка.
Аллергия к белкам коровьего молока у детей
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: