Как проявляется пищевая аллергия у взрослых

Пищевой аллергией специалисты называют любую аллергическую реакцию на обычную безвредную для прочих людей пищу. На сегодняшний момент большая часть населения Земли знает, что такое пищевая аллергия.

Что такое пищевая аллергия

При аллергии иммунитетом человека вырабатывается очень большое количество антител. И в таком случае наш организм воспринимает самый обыкновенный пищевой белок как инфекционную угрозу. Бывают еще случаи, когда иммунная система не оказывается вовлечена в подобный процесс. И таком случае речь идет не о том, что это аллергия пищевая, а что это банальная непереносимость пищи.

При всем вышесказанном истинная аллергия на пищевые продукты встречается довольно редко. Этому подвержены меньше чем 2% всего населения земли и чаще всего виной этому является наследственность. Если вот такая напасть появилась у ребеночка в маленьком возрасте, велика вероятность того, что со временем он ее перерастет.

Из этого следует, что абсолютное большинство тех, кто, по их словам, страдает от этого заболевания, на самом деле являются носителями пищевой псевдоаллергии. Симптомы очень похожи, но причиной является непереносимость пищи, о которой уже упоминалось ранее. И еще бывает такое, что симптомы проявляются из-за того, что человек считает, что у него пищевая аллергия. Из-за этого проявляются так называемые психосоматические реакции на еду.

Причины пищевой аллергии

Каждый человек может страдать от пищевой аллергии. Однако ребенок с большей вероятностью будет жертвой данного заболевания, если хотя бы один из его родителей — носитель этой болячки. Причем если аллергики оба родителя, то вероятность такого же заболевания у ребенка возрастает еще в 2 раза. То есть можно обобщить, что ребенок от здоровых в этом смысле родителей заболевает пищевой аллергией в 4 раза реже.

Уже стало немного понятно, что такое пищевая аллергия. Причины проявления ее могут быть самыми разнообразными. Как уже говорилось, наследственность, немаловажное влияние оказывает кишечная микрофлора, а также повышенная чувствительность слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Есть также большая вероятность, что появятся признаки болезни, если у потенциального аллергика ослаблен иммунитет или аллерген все время воздействует на организм. Именно из-за всего этого может проявиться пищевая аллергия у взрослых.

У ребенка аллергия проявляется тем вероятнее, чем более неправильно питалась мама, ожидая его. Именно тогда закладывается предрасположенность к данному заболеванию. А сразу после рождения данный процесс может углубиться, если, например, молодая мама продолжает неправильно питаться и при этом кормит малыша. Или если грудное вскармливание длится совсем недолго, то лучше предупредить лечащего педиатра для того, чтобы он помог в подборе гипоаллергенной смеси. Иначе может начаться реакция, которую вызовет белок коровьего молока, на котором готовят большинство смесей.

Помимо этого, проявление болезни возможно, если в самом начале прикорма вводить сразу большие порции новых продуктов. Этот процесс нужно проводить согласно инструкциям и рекомендациям педиатров, а для детей, склонных к аллергии, позже общеустановленных сроков.

Существует еще и такая вещь, как перекрестная аллергия. Это значит, что, страдая от проявлений реакции на какой-то один продукт, пациент начинает также реагировать и на другой продукт, чаще всего сходный по свойствам с основным. К примеру, жил человек, страдал от аллергии на креветки, привык уже не есть их. А потом внезапно, попробовав крабовое мясо, обнаруживает, что у него аллергия еще и на это ракообразное.

Симптомы пищевой аллергии

Симптомы пищевой аллергии у взрослых проявляются иногда через несколько минут, но не позднее 2 часов со времени потребления пищи.Иногда бывают такие тяжелые формы заболевания, что аллергическая реакция начинается от одного запаха или даже от прикосновения к продукту.

В первую очередь следует заметить, что то, как проявляется пищевая аллергия, зависит от того, насколько тяжелой формой заболевания страдает человек. Но первыми и самыми ранними симптомами можно назвать появление отека в тех местах, где продукт имел первоначальный контакт с телом: губы, рот и горло.

Далее, после того как аллерген попал в пищеварительную систему, начинается тошнота, переходящая часто в рвоту, кишечные колики и диарею. После распространения аллергена появляются кожные реакции. Это значит, что коже краснеет, чешется из-за крапивницы, появляется экзема.

Иногда бывает так называемый аллергический ринит, из-за которого больной страдает насморком, кашлем и дыхание приобретает поверхностный характер.

Случается также и такое, что симптомы начинают появляться через период от 2 часов до двух дней. В таких случаях говорят об отсроченной аллергической реакции. Можно сказать, что заболевание, проявляющееся так, имеет более легкую форму. Больной может ограничиться экземой, крапивницей и астмой.

В то же время, от пищевой аллергии может развиться и такая крайне неприятная вещь как анафилактический шок. Тогда аллергический ответ заключается в сильных крапивнице и зуде, потливости; отекает слизистая оболочка глотки, из-за чего больному становится трудно дышать, и резко падает кровяное давление. Если вовремя и главное быстро не начать прием лекарственных средств, это состояние может перерасти в обморок, а затем может наступить смерть.

Диагностика пищевой аллергии

Лечение пищевой аллергии у взрослых основывается на обследовании аллергологом и проведении специальных анализов. Для обнаружения аллергенов на кожный покров наносятся капельки разведенных экстрактов разнообразных продуктов. Затем, чтобы вещество попало в организм, на коже делаются проколы или порезы. Кожную реакцию на местах повреждений оценивают через 15 минут. Если там образовалось вздутие, похожее на реакцию на укус комара, значит можно занести продукт, из которого извлечен экстракт, в список аллергенов для данного человека.

Однако стоит отметить, что такой метод исследования порой частенько дает неверные результаты и является необходимость в дообследовании. Этому служат радиоаллергосорбентный тест, иммуноферментный анализ и исследование антител. При этом даже эти, более точные методы, порой могут давать ложно положительный ответ.

Все вышеперечисленные анализы позволяют обнаружить вещества, способные спровоцировать развитие аллергии у индивидуума. Если же для постановки диагноза данных исследований мало, а вылечить аллергию все-таки нужно, врач назначает провокационные тесты. Они проводятся строго по показаниям и только в условиях стационара, так как данный способ исследований способен вызвать аллергический отклик. Это может произойти из-за того, что больному в нос, под язык или даже в сами бронхи вводится аллерген. По прошествии какого-то времени врачи наблюдают реакцию организма. Постоянное присутствие докторов жизненно важно при проведении этих исследований, чтобы при необходимости ввести противоаллергические препараты.

Лечение пищевой аллергии

После обнаружения аллергенов, врач может решить вопрос, как вас лечить. Пищевая аллергия сама по себе не требует назначать лекарство. Препараты рекомендованы для снятия аллергических реакций.

Если у пациента оказалась истинная пищевая аллергия, то для излечения ему нужно соблюдать специальную диету. Назначать ее должен врач. Первое время для больного полностью под запретом оказываются все продукты, вызывающие у него реакцию. При этом он питается только гипоаллергенной едой. Чаще всего можно рис салат и яблоки. Постепенно диетолог начинает подключать к рациону и другие продукты, наблюдая за реакцией организма. Постепенно доходят и до реактогенных веществ. Если при их включении снова дат о себе знать аллергия, то они снова немедленно убираются и диета продолжается.

Непременное наблюдение диетолога необходимо, так как при исключении из рациона каких-либо продуктов, нужно обязательно заменить их другими, чтобы организм не испытывал нехватки питательных веществ. А исключение из питания целых групп продуктов может быть даже опасно и привести к проблемам не менее сложным, чем болезнь, от которой вы старались себя излечить.

Чаще всего, если соблюдать гипоаллергенную диету 1-2 года, можно полностью избавиться от чувствительности к продуктам, при потреблении которых у пациента возникали проблемы. Однако бывают случаи и такие продукты, ввести которые в рацион не получается никогда.

Профилактика пищевой аллергии

Человеку, особенно склонному к аллергии либо имеющему генетическую предрасположенность к ней, нужно быть внимательным при введении в свой рацион новых продуктов. Сначала нужно попробовать небольшое количество новинки, понаблюдать, как выглядит реакция организма после пробы. Особенно осторожным стоит быть в путешествиях, ведь помимо неприятностей для здоровья аллергия в этом случае — еще и испорченный отдых.

Аллергикам нужно хорошо понимать составляющие своего рациона. Внимательно изучайте этикетки и старайтесь есть побольше свежих продуктов. Консерванты нежелательны и для здоровых людей.

Для людей, страдающих астмой, необходимо всегда иметь при себе дозу адреналина для инъекции. Может случиться так, что при возникновении приступа аллергии только это поможет спасти жизнь.

Если вдруг появилась реакция на какой-либо продукт, нужно срочно получить консультацию аллерголога. Только он способен точно выявить проблему и назначить адекватное лечение.

Аллергия у ребенка/ наша история
Пищевая аллергия у ребенка. Лечение пищевой аллергии в детской клинике Фэнтези
Пищевая аллергия. Грамотное лечение. Как найти истинный аллерген (22.10.2015)
Пищевая аллергия психосоматика психологические причины
Пищевая аллергия
Проявления пищевой аллергии у младенцев
Лечение пищевой аллергии. Пищевая аллергия замедленного действия. Лечение гипнозом
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: