Как вылечить псориаз волосистой части головы?

Псориаз – один из видов хронического дерматоза с рецидивирующим течением. Патологией страдает до 7% населения в мире, причем одинаково часто болеют женщины и мужчины. Возрастная категория разная, но чаще патология диагностируется в возрасте от 15 до 25 лет. При псориазе травмированию подвержена не только кожа, но и внутренние органы, в чем и состоит его опасность. Псориаз инфекцией не является, контагиозно и аэрогенно не передается.

Сущность патологии

Полностью псориаз не вылечивается, можно лишь перевести его в стационарное состояние. Точные причины его появления на сегодня тоже не установлены. В 50% случаев псориаз начинается с поражения волосистой части головы. Несмотря на свой устрашающий вид, псориаз доставляет неприятности не окружающим, а только обладателю.

Особенно это касается псориаза на голове, поскольку эта часть всегда на виду и неэстетичность внешнего вида скрыть невозможно. Поэтому у многих больных формируются психологические комплексы неполноценности. Любые высыпания на коже большинство людей воспринимают как заразу.

Факторы риска

Хотя точная причина псориаза головы неизвестна, но заболевание связывают с нарушением обмена веществ, сегодня псориаз относят к аутоиммунным заболеваниям. Есть несколько теорий появления псориаза. Самая популярная из них предполагает наличие 2 видов псориаза по этиологии:

  1. Псориаз No1 – чаще поражает кожу и уши; имеет наследственный характер. Если болен один из родителей – риск появления псориаза до 15%; если оба родителя – в 8 случаях из 10. Встречается до 25 лет.
  2. Псориаз No2 – связывают с иммунным сбоем; он развивается в старшей возрастной группе – от 37 до 50 лет и старше. Поражаются при этом чаще костная система, ногти, внутренние органы.

Псориаз – мультифакторная патология. Среди факторов-провокаторов в сбое иммунной системы можно назвать:

  • метаболические нарушения;
  • генетику;
  • снижение иммунитета;
  • инфекции и хронические воспалительные патологии;
  • эндокринные нарушения;
  • болезни ЖКТ и гепатобилиарной системы;
  • травмирование кожи (механические и химическими реагентами);
  • гормональные перестройки;
  • хронические интоксикации;
  • стрессы хронического характера и переутомления;
  • переохлаждения организма;
  • нарушения питания; выраженность симптомов псориаза усиливается при употреблении перца, шоколада, уксуса.
  • холодный климат.

Механизм развития

В результате нарушенного обмена веществ меняется жизненный цикл кератоцитов. Если в норме он в среднем составляет 30 дней, то при псориазе он сокращается до 4-5 дней. Это говорит о том, что самый поверхностный роговой слой кожи начинает жить ускоренными темпами, происходит пролиферация.

Активно разрастаются макрофаги, кератоциты, лимфоциты кожи, образуются быстрыми темпами новые капилляры – ангиогенез. В норме роговой слой постоянно слущивается и заменяется молодыми кератоцитами.

При псориазе рост клеток опережает слущивание, новые клетки наслаиваются на старые. Старые клетки не успевают отмирать. Ткань кожи уплотняется и наслаивается, что провоцирует воспаление. Образуются красные воспалительные пятна с четкими границами. При пролиферации участки воспаления приподнимаются над уровнем кожи в виде воспалительных бугорков с чешуйками на поверхности.

На голове эти воспаленные розово-белые бугорки с крупными светлыми чешуйками эпителия на них, напоминающими хлопья, начинают сливаться и образуют бляшки. Воспаленные и неслущенные чешуйки образует корки. Корки не мешают росту волос, не вызывают их выпадение. Воспаление всегда завершается шелушением.

Классификация патологии

Классификация псориаза обширна, она учитывает этиологию, сезонность, тяжесть течения, стадии, формы и пр. Здесь описан только псориаз волосистой части головы. Псориаз на волосистой части головы или на голове относится к простому виду — себорейной форме. В начальной стадии – появляются симметричные папулы до 10 см в диаметре, красного цвета и с легким зудом.

Всего существует три стадии:

  1. Стадия прогрессирования процесса – активный процесс роста новых высыпаний, разрастание имеющихся пятен воспаления. Сливающиеся бляшки имеют по центру шелушение, по краям – его нет. Есть только валик красного цвета – ободок или “венчик периферического роста” по Воронову. Этот ободок образуется потому, что бляшки растут быстрее, чем наступает шелушение. Псориаз волосистой части головы имеет характерный признак — т.н. “псориатическая корона”.
  2. Стадия стационарная – прежние высыпания не растут в размере, новые элементы не добавляются. Процесс замирает, идет равномерное шелушение по всем высыпаниям.
  3. Стадия регресса – прекращается воспаление и шелушение. На месте бляшек появляются пятна разной степени пигментации. При регрессии появляется симптом Воронова – на границе пятна и здоровой кожи появляется светлая линия. Локализуются пораженные участки чаще всего на лбу, затылочной части и задней поверхности шеи и на проборах.

По сезонности выделяют 3 вида псориаза – летний (провоцируется ультрафиолетом), зимний (провоцируется холодом) и межсезонный или всесезонный (неопределенный). Псориаз волосистой части головы по формам бывает 2 видов — легкий и тяжелый. При легком – бугорки воспаления небольшие, одиночные, чешуйки и корки тонкие, не грубые. Тяжелый вид – тотальное поражение волосистой части головы, корки толстые, большие.

Симптоматические проявления

В начале заболевания псориаз себя особо не проявляет. На коже головы появляются круглые небольшие узелки, с четкими границами, розоватые по цвету. Покрыты они мелкими чешуйками. Постепенно узелки увеличиваются, сливаются, образуя бляшки. Когда начинается шелушение, рефлекторно возникает зуд, боль. Кожа краснеет, воспаляется, раздражается, возникает зуд.

Больной расчесывает бляшки, появляются царапины, ранки. Уплотняются и увеличиваются корочки. Чешуйки по мере расчесов отпадают, образуя на волосистой части головы крупные беловатые хлопья, отличающиеся от перхоти своей величиной и тем, что в хлопьях содержится много сального секрета.

Зуд становится сильнее и постоянным. Даже легкое прикосновение расчески вызывает боль. Чешуйки распространяются по всей голове, сереют. Постоянный зуд делает человека раздражительным, он не может спать ночью. Без лечения псориаз переходит на лицо, суставы. Общее самочувствие ухудшается.

Диагностические мероприятия

Сначала традиционно собирается анамнез, проводят визуальный осмотр. Микроскопируют бугорковые корочки. Как выглядит псориаз на голове?

Как и при любой форме, здесь имеется триада симптомов:

  • “парафиновые озерца”; легко снимающиеся при поскабливании чешуйки;
  • после скобления чешуек под ними обнаруживается красная блестящая поверхность – симптом псориатической пленки.
  • симптом Ауспитца или симптом точечного кровотечения или «кровянистой росы» – появляется сразу после двух первых признаков.

С глянцевой поверхности появляется точечное выделение крови. Феномен Кебнера – появление сыпи после начала болезни через 10-15 дней.

Принципы лечения

Всегда только комплексное; симптомы и лечение тесно взаимосвязаны. Следует знать, что лечение псориаза на голове важно еще и потому, что псориаз на голове – это первый шаг к псориатическому артриту с его инвалидизацией или общему распространению сыпи. Лечение всегда индивидуально: то, что помогло одному больному, может быть неэффективно у другого.

Как лечить псориаз на голове? Применяют общее медикаментозное лечение, местное воздействие и физиотерапию. К общему лечению относят применение следующих ЛС:

  1. Для налаживания иммунной системы назначают гепатопротекторы (Ликопид, Карсил,Урсодез) и ферментные средства.
  2. Для снятия симптомов зуда, воспаления и гипосенсибилизации организма назначают Кларитин, Цетиризин, Эриус, Фенкарол, Телфаст, Зиртак и др. Среди всех назначаемых витаминов всегда должен присутствовать вит. Д3 (холекальциферол).
  3. При ремиссии превентивно назначают Альфа-Д3 Тева, Остеотриол, Рокальтрол однократно в сутки. Среди поливитаминов — Мультитабс, Витрум, Алфавит – во всех содержится холекальциферол.
  4. Лечение псориаза на голове предусматривает и назначение иммуносупрессоров — Циклоспорин, его аналоги и производные.
  5. Т.к. лишай отнесен к аутоиммунным патологиям, иммуносупрессоры борются с реакциями отторжения на клеточном уровне. Курс лечения около 2 месяцев.
  6. Биопрепараты – угнетают те звенья иммунитета (тормозят активность Т-лимфоцитов), которые направлены против собственных клеток – Инфликсимаб, Алефацепт, Устекинумаб и др.
  7. Псориаз кожи головы нуждается в выведении токсинов; назначают энтеросорбенты – Фильтрум — Сти, Энтеросгель, Полисорб, Энтеродез. Их не назначают сразу с другими препаратами, т.к. они могут уменьшить их всасывание.
  8. Применяют и НПВС – для снятия симптомов воспаления, уменьшения боли – Ксефокам, Нурофен, Ибупрофен, Индометацин и пр. – курсом не более 10 дней.
  9. Применяют средства неспецифической иммунотерапии: АТФ, Алоэ, Пирогенал; иммуномодуляторы: Метилурацил, Спленин, Декарис.
  10. При вторичном инфицировании назначают антибактериальную терапию. ГКС и цитостатики применяют только при тяжелом течении заболевания.

Таким образом, видно, что лечение псориаза на голове и теле имеет много общего. Лекарственные средства всегда имеют, кроме показаний, побочные действия. Поэтому любое самолечение исключено. Неэффективный препарат при лечении псориаза может заменяться другим — это только компетенция врача. Особенно это касается лечения волосистой части головы. Алгоритм терапии разрабатывается только лечащим специалистом.

Препараты местного применения

Псориаз на голове коварен и лечится трудно. Как вылечить псориаз на голове местными средствами? Грамотное лечение должно применяться еще со стадии начала патологии, иначе она быстро прогрессирует.

Для псориаза головы применяют кремо- и мазеподобные препараты, гели, спреи, шампуни, мыла и пр. Они могут содержать в своем составе гормоны ГКС, кератолитики, поэтому не назначайте их себе сами. Кроме того, применяемые препараты могут вызывать аллергию, поэтому сначала проводят кожную пробу: небольшое количество наносят на здоровую кожу и выжидают сутки. На здоровую кожу местное средство при лечении не наносится.

Лечение псориаза волосистой части головы имеет одно правило: все местные средства не применяют слишком долго, чтобы не было привыкания; их нужно чередовать. Наиболее эффективны мази – они гасят воспаление, успокаивают раздраженную кожу, имеют антисептический эффект и запускают процессы регенерации, что при псориазе всегда важно.

Для местного применения врач может назначить кератолитические мази — Салициловую мазь, Ихтиоловую, Резорцин, Дегтярную; серную, Нафталанную мазь, Солкосерил (очень хорошо смягчает корки и заживляет), мази, содержащие деготь. Солкосерил выпускается и в растворе. Салициловую мазь применяют на любой стадии болезни; меняется только концентрированность: в остром периоде – 1-2%, в затишье – 3-5%. Чем ярче псориаз – тем меньше концентрация мази.

Также применяют гормональную мазь Лоринден, Тридерм, Белодерм – не больше 20 дней. Потом может развиться атрофия кожи. Крема и негормональные мази при псориазе головы: Дайвонекс, Нафтадерм, Акрустал, Цинокап, Пикладол. Дайвонекс не применяется при обострениях и гнойных процессах. Акрустал – натуральный препарат без побочных эффектов; применяется только в ремиссии, по 4 месяца на курс. Они наносятся под волосы без втираний. Мази снимают воспаление, зуд, боли, регенерируют кожу.

Из гелей применяют Фенистил бальзам и Псило-бальзам.Спреи и спрей-лосьоны, аэрозоли от псориаза на голове – удобны тем, что легко и равномерно распыляются по поверхности, не оставляя следов. При распылении их держат вертикально; применять можно до 1,5 месяцев.

Из аэрозолей чаще других назначают Скин-Кап (гормональный; выпускается и в виде крема), Полькортолон, Оксикорт. Очень хорошие результаты дает спрей Анти псори нано; Псорилом (основа – деготь); профилактический спрей 999; Бьюти баланс.

Спрей-лосьоны снимают зуд, убирают воспаление, шелушение. Тормозят рост корок и подавляют активность бактерий, способствуют заживлению. Лосьоны делятся на гормональные и негормональные. Из гормональных Белосалик (кроме гормона, содержит салициловую кислоту, хорошо смягчает кожу), Дипросалик, Элоком. Негормональные – Дайвонекс (содержит аналог витамина Д), Каламин (содержит цинк). Гормональные средства через 10 дней применения нужно менять. Негормональные применяют беспрерывно в течение месяца.

Китайцы выпускают целую серию средств от псориаза “Фуфан”. Шампуни для лечения псориаза подразделяются на дегтярные, противогрибковые и лечебные. Противогрибковые — Ламизил, Низорал. Их применяют до 3 раз в неделю, выдерживая на голове не менее 5 минут. Можно применять до 1 месяца. В состав лечебных шампуней входит салициловая кислота, мочевина, ихтиол, цинк и др. — все компоненты направлены на борьбу с воспалением кожи. К ним относится Скин-Кап; применяется раз в неделю.

Дегтярные шампуни – Дегтярный, Фридерм Деготь, Альгопикс, Псорилом – снимают воспаление и зуд, седатируют кожу, убирают с головы мертвые клетки, сальность, кожа очищается. Они содержат деготь хвойных деревьев, ивы и березы. Эти шампуни хорошо применять для очищения кожи головы от мазей.

Физиотерапевтическое лечение

Как избавиться от псориаза на голове при помощи физиотерапии? Ее начинают только со стационарной стадии, в регрессии и ремиссии:

  1. Широко применяется электросон – налаживание сна ускоряет заживление папул.
  2. PUVA-терапия – облучение кожи ультрафиолетом после предварительного приема фотосенсибилизатора. В этом случае УФ лучи получают возможность проникновения в глубокие слои кожи и результативно воздействовать на нее.
  3. УФО и селективная фототерапия – дозированное местное облучение кожи; ремиссия при этом до 2 лет.
  4. Рентгенотерапия – облучение мягкими и ультра мягкими рентген-лучами ускоряет разрешение бляшек, снимает зуд и воспаление. Лучевого поражения кожи при этой длине волн не возникает.
  5. Ультразвуковая терапия – используют колебания с частотой от 800 до 3000 кГц. Уменьшает воспаление, боль и зуд; оказывает гипоаллергенное действие и антибактериальное. Разновидностью является ультрафонофорез.
  6. Криотерапия (воздействие температуры минус 130 градусов на пораженные участки головы в течение 2 минут) – до 30 сеансов — нормализует общий обмен веществ и стимулируется иммунитет. Снижает зуд и боль. Псориатические бляшки ускоренно регрессируют.
  7. Лазеротерапия – воздействует на очаги высыпаний; также ускоряет регрессию бляшек. Метод безопасен.
  8. Дарсонваль – ускоряет регенерацию, стимулирует обмен веществ и рассасывает бляшки.

Также при псориазе волосистой части головы применяют с успехом: гидротерапию, иглоукалывание, гирудотерапию, гемосорбцию, плазмаферез, парафиновые аппликации, точечный массаж и вакуум-терапию.

Оздоровление с псориазом головы проводят в санаториях Крыма, Пятигорска и Сочи. Здесь проводят лечение климатом, грязями, термальными источниками, лечебными ваннами (сероводородными) и гелиотерапию.

Лечение псориаза головы в домашних условиях:

  1. Периодическое курсовое применение шампуней и назначенное лечение ЛС; между курсами – только шампуни для детей.
  2. Щетки и расчески только с натуральной щетиной. Не сдирать и не повреждать чешуйчатые корочки.
  3. Волосы не окрашивать, отказаться от сложных укладок, химических завивок. Отложить сушку феном хотя бы на период лечения.
  4. Не пользоваться бигудями, плойкой, утюжками; не стягивать волосы резинкой.
  5. Если очень нужно окрасить волосы – лучше пользоваться натуральной хной или басмой, отваром ромашки. Желательно волосы коротко остричь, чтобы не повреждать кожу.

Псориаз в ушах

Это также одна из форм себорейного псориаза. Могут поражаться оба уха или одно. Псориаз в ушах развивается нечасто, обычно после псориаза на голове.

Хотя псориаз ушей часто имеет наследственный характер, с самых пеленок уши чесаться не будут. Локализация поражения может быть снаружи — за ушами, над ухом, на мочке, или внутри уха. Дело в том, что на эти участки кожи солнце не попадает, здесь повышена влажность и всегда недостаток кислорода.

Псориаз в ушах по внешним проявлениям не отличается от других форм. Сначала появляется раздражение и зуд, потом появляются красные пятна и дальше образуются псориатические поражения с чешуйчатым налетом; наряду с ними имеются бляшки и на голове.

Обращение к врачу следует именно по поводу постоянно растущего зуда. Для диагностики используют триаду симптомов. Мнение, что ушной псориаз вызывает глухоту – ошибочно.

Чем лечить псориаз ушей? Помимо местного лечения, при поражении ушей в лечении иногда используют моноклональные антитела – нормализуют деление клеток. Но вообще при этом виде псориаза не применяют системное лечение.

Как убрать псориаз на ушах? Для местного лечения используют гормональные мази; из физиотерапии – лечение УФО, фототерапия, лазер. Пораженный слуховой проход очищают тампоном, смоченным солевым раствором. Желательно специально подставлять пораженные участки солнцу и обнажать их для воздуха.

Следует избегать любых травм ушей: не проводить прокалывание, пирсинг и татуировку ушей, не носить украшения на ушах. Весной и осенью показана общеукрепляющая терапия. Из рациона нужно полностью исключить соленья, копчености, сладости и пряности – они обостряют псориаз.

В целях профилактики необходим отказ от вредных привычек; соблюдение гигиены тела, режима и отдыха, полноценный 8-часовой сон. Необходимо постараться исключить стрессы из жизни, правильно питаться, принимать для профилактики витамины.

атерома на волосистой части головы
Псориаз. Описание, симптомы и лечение псориаза
Псориаз. Методы лечения.
БОЛЕЗНИ И ИХ ПРИЧИНЫ (2ч): кожа, уши, нос
У меня УШНОЙ ГРИБОК что делать как быть
Псориаз и компания APL GO. Или как вылечить псориаз за 11 дней
Псориаз: симптомы и лечение
Признаки псориаза. Ты можешь даже не подозревать о болезни!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Динара

    Знакомый дерматолог говорит не так уж и важна сама локализация, важен тип псориаза. От большинства форм помогает не местное, а основное лечение. Прием препарата регулярный, диета итд. Очень рекомендует апремиласт, сама прочитала отзывы — похоже действительно помогает.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: