Можно ли есть кисломолочные продукты при гастрите

Трудно себе представить лечение гастрита без специальной диеты. При этом кефир при гастрите, чуть ли не обязательный ингредиент любого рациона. Однако в силу индивидуальных особенностей организма каждого человека, кефир при гастрите назначается врачом, с учётом его влияния на желудочно-кишечный тракт.

Существует множество правил приема кефира, а также показаний и противопоказаний к его употреблению. И для успешного лечения, необходимо обладать всей этой информацией.

Что такое гастрит

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. Болезнь настолько сильно распространена, что практически каждый третий человек страдает этим недугом. Возникает данное заболевание по следующим причинам:

  1. Хроническое стрессовое состояние.
  2. Не регулярное питание.
  3. Отравление токсинами.
  4. Инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта.
  5. Злоупотребление алкоголем. Курение.
  6. Длительный приём антибиотиков.

Симптомы гастрита вполне узнаваемые, любой человека обязательно хотя бы раз в жизни испытывал:

  1. Боль в желудке и тошноту после еды.
  2. Слабость и головокружение.
  3. Нарушение стула – диарея сменяется запором и обратно.
  4. Пропадает аппетит.

Диагностируется гастрит зондированием. Крайне неприятная для пациента процедура, в ходе которой в желудок через пищевод, вводится зонд, снабжённый видеокамерой. Данный способ позволяет врачу увидеть на стенках желудка очаги воспаления и их количество. Основываясь на этом осмотре, а так же на анализе уровня кислотности желудочного сока, врач назначает лечение.

Оставшийся без лечения гастрит, помимо того, что причиняет сильнейшую боль человеку, со временем переходит в более тяжёлое состояние – язву желудка. А это заболевание может легко закончиться летальным исходом, если вовремя не заняться его лечением. Так, можно ли при гастрите молочную продукцию?

Правила питания при гастрите

Когда у человека диагностирован гастрит, то в первую очередь ему предписывается лечебная диета. Про перекусы бутербродами или ещё хуже — «фаст-фудом», приходится забыть.

В первую очередь в рацион человека должны войти продукты легко усвояемые желудком. Это различные супы, пюре, каши. Пища должна быть не горячая и не холодная, а приемлемой температуры, чуть выше комнатной.

Питание должно бить 5 или 6 разовым, но порции при этом не большие. Это необходимо для того, чтобы не перегружать желудок, в то же время, не позволяя желудочному соку воздействовать на стенки пустого желудка.

Если кефир при гастрите, это необходимое условие выздоровление, то такие продукты как жареное, жирное мясо и острые приправы и специи, являются крайне опасными ингредиентами рациона.

При гастрите можно (пить) молоко при условии, что больной его хорошо переносит, ведь у некоторых людей имеет место лактозонепереностимость. Поэтому молочные продукты при: гастрите, язве и других заболеваниях ЖКТ, назначаются после анализа желудочного сока и его чувствительности к лактозе.

Можно ли йогурт при гастрите? При гастрите, можно есть творог и йогурт, особенно полезно с кусочками свежих фруктов. То есть на вопрос: можно ли творог (при гастрите) — ответ тоже положительный. Фрукты и овощи, помимо свежего состояния, можно употреблять в варёном виде или в качестве пюре.

Творожная запеканка при гастрите, очень хорошо подходит для завтрака. В обед можно употребить, что-то с повышенным содержанием жира, например, козье молоко при гастрите, назначается как лечебное средство. Правда, злоупотреблять им нельзя, поэтому пить его можно не более 3 раз в неделю.

Большой выбор сырных продуктов, заставляет задаваться вопросом – какай из них, можно есть при гастрите. Есть сыр можно свежий — козий, брынзу, и подобные изделия из кислого молока.

Вообще напиткам в процессе лечения гастрита, нужно уделить особое внимание. Во-первых, необходимо отказаться от употребления алкоголя, газированных и сладких напитков. Свежее молоко при гастрите, можно пить только после анализа кислотности, а вот кефир и ряженка, как правило, подходят практически всем больным. Так ряженка при гастрите, лучшее блюдо для завтрака, в любом возрасте.

Достоинства кефира

Отдельно стоит обсудить достоинства кефира, особенно в контексте лечения гастрита. Конечно, заменить собой полноценное питание кислое молоко или кефир не сможет. Но по ряду показателей он завидно отличается от других молочных продуктов.

Кефир содержит витамины групп А, РР, В1, В2 а также серу, фосфор, кальций, цинк и рад других микроэлементов. Кроме того, в молочнокислых продуктах содержатся живые лактобактерии восстанавливающие микрофлору ЖКТ. Иногда при лёгком расстройстве желудка, на фоне длительного приёма антибиотиков, достаточно выпить стакан кефира, чтобы восстановить правильную работу кишечника.

Следует помнить, что лактоза оказывает на нервную систему успокаивающее действие, поэтому для того чтобы сон наступал сразу, как человек окажется в кровати, и был здоровым и глубоким, достаточно выпить стакан молока или кефира. Так что лактоза полезна не только при гастрите.

Рассматривая список достоинств кефира, можно получит следующее:

  1. Оказывая благотворное влияние на микрофлору ЖКТ, кефир предотвращает возникновение процесса гниения в толстом кишечнике.
  2. Снижает содержание сахара в организме.
  3. Усиливает иммунную систему.
  4. Оказывает омолаживающий эффект.
  5. Оказывает влияние на нормализацию обмена веществ.
  6. Улучшает аппетит.
  7. Так как кефир имеет различный уровень кислотности. Кефир при гастрите, можно употреблять при любой сложности и тяжести заболевания, просто подбирая нужную кислотность для каждого индивидуального случая.

Есть важный аспект, про который нельзя забывать – в торговых сетях наряду с кефиром продаётся так называемый, кефирный напиток. По ряду свойств последний, сильно отличается от оригинального кефира. В нём нет живых бактерий или полезных минералов. Это же касается и любителей есть йогурт. Они так же могут быть разными.

Поэтому приобретая кефир или йогурт именно для лечения гастрита, нужно внимательно читать информацию на упаковке, определяя, что за напиток предлагает производитель. А еще лучше купить йогуртницу и самому делать йогурт.Оптимальным для почти всех типов гастрита, является кефир с жирностью 2,5 %, но даже при этом, разница кислотности в том или ином кефире, может быть ощутима. Это происходит по тому, что кефир это результат процесса брожения молока.

Например, если кефир выдержать в течение 3 дней, то он подойдёт людям с пониженной кислотностью желудочного сока. Он быстро снимет болевые ощущения в желудке и окажет закрепляющий эффект на кал.

Правила употребления кефира

Кисломолочные продукты при гастрите полезны и даже необходимы. Однако если не соблюдать некоторые правила употребления кефира, то он может оказать на желудочно-кишечный трак, отрицательное действие.

Во-первых, при гастрите пить кефир, нужно с самой малой его плотностью. Ведь более плотный напиток, создаёт ненужную нагрузку на желудок.

Во-вторых, приобретая кефир в магазине, нужно обязательно обращать внимание на дату его выработки. Дело в том, что бактерии и грибки, присутствующие в напитке, имеют крайне маленький срок жизни. И если выпить просроченный кефир, то можно получить совершено непредсказуемый результат, от диареи. До сильной боли в желудке. То же самое правило надо соблюдать, приобретая йогуртовую продукцию. Отвечая на вопрос о том, можно ли сыр при гастрите, надо помнить то же правило о сроке брожения продукта – сыр должен быть свежим. Модный заплесневевший сыр для лечения гастрита не подходит.

В-третьих, нельзя заменять кефир, кефирным напитком. Данный суррогат, не только не приносит облегчения во время гастрита, но может вызывать и ухудшение состояния больного.

В-четвёртых, для того чтобы кефир в желудке сразу же начинал свою оздоровительную деятельность, он должен быть тёплым при употреблении. Нельзя пить холодный кефир.

В то же время, разогревая кефир, надо следить за тем, чтобы не перегреть его, иначе все полезные живые микроорганизмы погибнут и оздоровительный напиток превратится в бесполезный суррогат.

Многие люди спрашивают: можно ли кефир (при гастрите), с добавлением кусочков фруктов. Ответ прост – не только можно, но и крайне полезно. Особенно если добавлять не обычные фрукты, а лечебные ягоды. Например, облепиху, смородину, голубику. Для того чтобы было удобнее пить такой напиток, кефир с положенными в него ингредиентами можно пропустить через блендер. Такой напиток не только окажет оздоровительное действие на желудок, но и укрепит иммунную систему человека так в данных ягодах, высокое содержание витамина С.

Заключение и выводы

Если человеку диагностировано гастрит или тем боле язва желудка, то диета, включающая в себя кефир и другие молочные продукты, обязательно поможет излечиться. Однако надо понимать, что только лечение, назначенное специалистом, терапевтом или гастроэнтерологом, окажет положительное влияние. Именно врач объяснит можно ли пить молоко при гастрите, кефир, сыр и другие молочные продукты. Также только врач сможет назначить диету и схему приёма пищи, рацион и другие оздоровительные мероприятия, а так же расскажет, насколько они будут полезны.

Льняное молоко: лечение гастрита, чистая кожа/ Flax milk
Лечение козьим молоком
Пищеварение в желудке и кишечнике
О самом главном: Пролапс митрального клапана, спайки, стигматы, свертываемость крови
О самом главном: Икота как симптом, искусственное оплодотворение, билирубин
Как часто можно пить молоко?
Гастрит. От чего болит желудок
Свежее коровье молоко - полезно? | Доктор Мясников
Лечебное кобылье молоко
Диета при язве желудка
Молоко: польза и вред. Какое молоко лучше, состав и калорийность. Советы врача
Чем полезно козье молоко. Свойства козьего молока.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: