Людей, которые страдают заболеваниями желудка, очень много, однако очень много из низ даже не подозревают, что при гастрите отличным средством помощи является оливковое масло, которое снижает интенсивность симптомов заболевания, а может и вообще вылечить её. Сейчас такое мало можно купить везде и стоит оно не так дорого. Однако, если применяется для лечения оливковое масло при гастрите, то должна соблюдаться определенная диета, только тогда можно рассчитывать на положительный результат.
Содержание
О лечебных свойствах оливкового масла
Такой продукт обладает исключительно ценными пищевыми характеристиками, в нем огромное количество разнообразных полезных веществ, которые для поддержания здоровья просто необходимы. Не зря такой продукт носит название «жидкое золото», он прекрасно усваивается организмом, его влияние на все органы носит исключительно благотворный характер. Оно способствует омоложению, является отличным профилактическим средством против сердечных недугов, болезни сосудов, хорошо выводит холестерин и является просто отличным средством для избавления от недугов желудочно-кишечного тракта.
Если необходимо снизить интенсивность процесса любого воспаления, то этот продукт подходит, как нельзя лучше, в частности хорошо помогает при гастрите. Как известно, при осуществлении лечения от гастрита обязательно соблюдать диету, так вот при её разработке настоятельно рекомендуется включать в неё оливковое масло, так как это диетический продукт, целебные свойства которого неоспоримы.
В нем много ценных компонентов, однако, прежде всего, следует отметить олиеновую и линоленовую кислоты, а также все группы витаминов. Так что именно поэтому такое масло полезно, с помощью него можно следующее:
- процессы пищеварения привести в нормальное состояние, побудить функционировать желудочно-кишечный тракт в слаженном режиме;
- желчный отток улучшить;
- избавиться от неприятной изжоги;
- иммунную систему улучшить;
- сделать так, чтобы раны быстрее заживали;
- слизистая желудочная оболочка будет защищена;
- не допустить развития недугов онкологического характера.
Такой продукт имеет некоторый слабительный эффект, так что организм эффективно очищается от всех продуктов жизнедеятельности, которые в нем накопились. В нем есть кислоты, которые не допускают ожирения, если пить такое масло натощак, то можно не бояться лишних килограммов, также отлично выводятся шлаки, а голода при этом не ощущается. Метаболизм значительно ускоряется, так что жиры быстро расщепляются.
Почему возникает гастрит и как нужно питаться
Гастрит является настолько распространенным недугом, что можно сказать, что он является неотъемлемой частью жизни большого числа людей. А ведь появляется он не просто так, чаще всего речь идет о ненадлежащем образе жизни. Дело в том, что такие общеизвестные постулаты, как рациональное питание и распорядок дня очень многими просто игнорируется. Вот потому и воспаляется слизистая оболочка, которая находится на внутренней поверхности желудка. Нередко её поражают острые и горячие блюда, различные жгучие специи. Надо также отметить, что желудок негативно воспринимает, если происходит быстрая смена температурного режима еды, то есть, человек ел огненный суп и сразу же есть ледяное мороженое. Разумеется, плохо влияет на желудок и чрезмерное потребление спиртных напитков, а также курение, причем это вредно не только для желудка, но и для всего организма в целом.
Бывает и так, что гастрит развивается на фоне сильных нервных потрясений, также он часто наблюдается у сильно раздражительных людей. Причиной могут стать последствия лечебной терапии, при которой использовались антибактериальные средства, которые нарушают процесс общего характера в желудке. Если применение таких средств необходимо, то после их приема надо сразу принять и средства, которые нормализуют желудочную функцию. Многие задаются вопросом, можно ли кушать сало при гастрите? Смотря какое сало и какая форма болезни. Если форма болезни тяжелая, то сало при гастрите кушать не рекомендуется. Если же обостренный период миновал, то сало при гастрите в ограниченных количествах вполне допустимо. Есть сало при гастрите рекомендуется не копченное и не слишком соленое. Сметана при гастрите может употребляться только, если форма не острая, а сметана не жирная.
Если говорить о рационе питания больного гастритом, то прежде всего он носит щадящий характер. Однако, в питании должны быть все необходимые вещества, которые дают возможность функционировать организму в нормальном режиме. Если говорить об оливковом масле, то оно прекрасно защищает слизистую от раздражения, которое могут вызвать определенные продукты. Если гастрит наблюдается в обостренной форме, то диета должна быть строгой, нельзя употреблять никаких специй, спиртные напитки исключить однозначно, копченности, консервированные продукты, фастфуд, молочные продукты и виноград. Дело в том, что все это может вызвать брожение. Еда должна быть такой, чтобы в ней было много белков и витаминов. Так вот здесь оливковое масло просто незаменимо.
Когда обостренный период миновал, это вовсе не означает, что теперь можно снова есть все что угодно. Режим питания должен быть оптимальным, кушать по 5,6 раз в день небольшими порциями.
Как используется масло
Если возникает вопрос о том, как лучше использовать такое масло, то лучше всего, если за полчаса до приема пищи пить по ложечке. И вот здесь есть положительное отличие от растительного масла, которое может стать причиной возникновения колик. Хорошо и то, что оливковое масло хорошо усваивается людьми и с пониженной и с повышенной секреторными функциями. Оно хорошо влияет на кишечную деятельность, печень работает лучше, как и поджелудочная, если есть язвы в двенадцатиперстной кишке, то они быстрее заживают. Если прием осуществляется утром, то перед ним рекомендуется выпить стаканчик негазированной воды. Таким образом желудок будет подготовлен, как и другие органы пищеварения. Если возникает вопрос, можно ли есть сливочное масло, то ответ такой: сливочное масло при гастрите лучше ограничить. То же самое можно сказать и про сливки.
Разумеется, потреблять следует исключительно свежий продукт, который не горчит и не имеет осадка. Идеальный вариант, если потребляется продукт, с момента выпуска которого прошло не больше месяца. Дело в том, что желудок в таком состоянии плохо восприимчив к жирам.
Если говорить о длительности лечения, то здесь речь идет о двух месяцах, чтобы был достигнут должный эффект. Согласно практическим данным, человеку становится существенно лучше уже через пару недель, при этом лечение нужно продолжать. Потом можно сделать небольшой перерыв и снова начать такой лечебный курс.
Не редко бывает так, что гастрит сопровождается таким негативным явлением, как запор, и вот здесь такой продукт также способен оказать неоценимую помощь. Прекрасно помогает клизма из такого масла, желтка яйца и теплой воды, кстати такой клизмой можно лечить и каловые камни.
Есть ли противопоказания?
Перед тем, как начать лечение с применением такого полезного продукта, нужно определить, какой именно компонент, входящий в его состав, окажет на организм самое благоприятное воздействие. Чаще всего речь идет о кислотности, лучше всего покупать продукт, кислотность которого не превышает 0,5 процентов кислотности. Речь идет о продукте после первого холодного отжима, то есть нерафинированном. В нем сохраняется большое количество самых полезных веществ, так как нет термического воздействия на сырье, когда оно перерабатывается.
А вот рафинированное масло после второго отжима в лечебных целях лучше не использовать, то же самое касается жмыхового продукта. Оно хорошо подходит для жарки, но не для лечения, так как там много кислотности.