Гастроэнтерология

Разрешается ли есть яйца при гастрите: сырые, перепелиные, вареные?

Гастрит – это заболевание длительного характера, при котором наблюдаются воспалительные и дистрофические изменения в слизистой оболочке желудка. Заболевание сопровождается нарушение регенерации слизистой, а также гибелью клеток эпителия и замещение железистой ткани на фиброзную.

Сущность проблемы

В результате заболевания, пища плохо переваривается, что приводит к нехватке питательных веществ и упадку сил. Гастрит на сегодняшний день вполне претендует на звание болезни века, он диагностируется у взрослых и детей. Протекать заболевание может как в острой, так и в хронической форме, и может сопровождаться пониженной или повышенной кислотностью желудка.

Признаки гастрита разнообразны, болезнь может иметь яркую клиническую картину, а может развиваться без симптомов. Самым характерным признаком для данного заболевания является боль в районе солнечного сплетения, которая становится сильнее после приема определенных продуктов, оказывающих неблагоприятное воздействие на слизистую оболочку. В некоторых случаях боль возникает между приемами пищи. Хронический гастрит по симптоматике определить труднее, долгое время болезнь может проявляться только нарушением стула, урчанием в желудке между приемами пищи, метеоризмом.

Гастроэнтерологи в своем арсенале имеют насколько фармакологических групп, которые могут применяться при терапии гастрита. Это и антибактериальные средства, и противодиарейные препараты, и адсорбенты, и антидоты, и антисептики. В каждом конкретном случае терапия подбирается в соответствии с формой и стадией забеливания.

Чтобы лечение гастрита было эффективным, врачи всегда рекомендуют пациенту соблюдать диетическое питание. Без четкого соблюдения правил диеты любой продукт, которые не входит в список разрешенных, может спровоцировать расстройство пищеварения. Диета составляется врачом для каждого пациента индивидуально, учитывая пониженную или повышенную кислотность желудка. В некоторых случаях один и тот же продукт питания может кому-то принести облегчение, а у другого вызвать осложнение.

Однако, большинство продуктов являются универсальными, при любых формах гастрита они или категорически запрещены, либо разрешены. Можно или нет яйца при гастрите? Об этом и пойдет речь.

Польза яиц

Сырые и вареные яйца при гастрите широко применяются не только как диетический продукт, но и в лечебных целях. Яйца перепелок и кур хорошо усваиваются организмом, но при этом имеют высокий пищевой индекс, они очень питательны, но содержат небольшое количество калорий. Куриные яйца и яйца перепела при гастрите лучше употреблять в виде омлета, приготовленного на пару, либо всмятку, потому что жареные яйца и яйца, сваренные вкрутую могут только навредить.

Куриные и перепелиные яйца при гастрите обладают обволакивающим действием, таким образом, они защищают слизистую желудка от неблагоприятного воздействия агрессивного желудочного сока. Кроме того, они отлично повышают местный иммунитет за счет аминокислот, которые в них содержатся, и даже помогают слизистой восстановиться от повреждений. Польза яиц заключается и в том, что они могут блокировать развитие и размножение патогенной микрофлоры, лизин, который входит в их состав угнетает хеликобактерии. Считается также, что яйца способствуют укреплению нервной системы и снимают стресс.

Перепелиные яйца

Перепелиные яйца выводят из организма радионуклиды, не зря японские ученые рекомендовали их свои согражданам после трагических событий в Хиросиме и Нагасаки. Яичными желтками некоторые рекомендуют лечить проблемы с потенцией, а скорлупа этого яйца очень близка по составу к составу человеческих костей и зубов. Перепелки никогда не болеют сальмонеллезом, их организм крайне устойчив к инфекционным заболеваниям.

Яйца перепелок в варенном виде разрешены даже грудным детям. Ученые доказали, что, если школьник будет регулярно получать 2-3 штуки яиц, у него значительно укрепится здоровье, улучшатся умственные способности и увеличится продуктивность учебы.

Многие медики считают, что при лечении гастрита полезнее употреблять именно яйца перепелок, так как по своему лечебному действию они во много раз превосходят куриные яйца, но это вопрос спорный.

Что касается сырых перепелиных яиц, то пить их (1-2 шт) натощак полезно не только людям, имеющим гастрит, но и всем остальным. Если больной не может пить сырые яйца, то ему можно употреблять их в виде парового омлета, жареные яйца и яйца вкрутую, как уже было сказано, при гастрите употреблять не рекомендуется. Для тех же, кто не против пить сырые яйца можно посоветовать следующие рецепты.

Яичный белок соединить со столовой ложкой оливкового масла и хорошо взбить, так, чтобы образовалась пена. Перед каждым приемом пищи необходимо принимать по столовой ложке полученного средства. Всю остальную массу надо хранить в холодильнике, но не более 2 ней.

За час до приема пищи можно просто выпивать по сырому яйцу. Такое лечение проводится в течение двух недель.

Отдельно надо сказать, что беременным, кормящим и маленьким детям большое количество яиц (как перепелиных, так и куриных) употреблять нежелательно. Дозировка должна определяться лечащим врачом.

Куриные яйца

При всех положительных и полезных качествах перепелиных яиц при лечении заболеваний ЖКТ, нельзя забывать или умалять пользу яиц куриных. По своему лечебному воздействию они ничуть не хуже перепелиных, их свойства также уникальны, а влияние на желудочные стенки крайне благоприятное.

Белок яйца курицы устраняет болезнетворные бактерии, благоприятно влияет на восстановление слизистых оболочек, поврежденных гастритом, положительно влияет на нервную систему. Кроме того, куриное яйцо обезвреживает хеликобакртер – эта бактерия провоцирует язвенную болезнь.

Куриные яйца оказывают на желудок и кишечник идентичное перепелиным действие, поэтому их применение при гастрите одинаково. Единственным требованиям, которое предъявляется к яйцам курицы – это их проверка на отсутствие сальмонеллы. Ну и свежесть конечно.

Начиная лечение яйцами, надо понимать, что гастрит развивается по причине употребления продуктов питания вредящих желудочно-кишечному тракту, а также в результате отсутствия режима питания. В связи с этим, чтобы диета при гастрите дала положительные результаты, надо помнить и соблюдать правила приема пищи:

  • пищу надо принимать несколько раз в день небольшими порциями – так называемое, дробное питание;
  • категорически исключается переедание;
  • недопустимы перекусы на бегу и спешка во время приема пищи;
  • не стоит кушать всухомятку;
  • лечение яйцами проводится только в сыром или вареном всмятку виде;
  • перед тем как готовить яйца, их необходимо вымыть с мылом и обдать кипятком, чтобы не заразиться сальмонеллой;
  • из меню должны быть исключены соленые, маринованные, острые и жирные блюда, а также грубая пища.

Употребление в пищу яиц, при соответствующей терапии и правильном питании – это залог избавления от гастрита и предотвращение развитие язвы.

Помимо того, что яйца будут оказывать лечебный эффект, они также будут насыщать организм полезными и необходимыми для жизнедеятельности веществами.

О самом главном: Жир на животе, варка яиц, солнечные ожоги

Самая опасная еда. Помидоры

С чем НЕЛЬЗЯ сочетать ЯЙЦА!!? Так вот откуда тяжесть в желудке!

Целительная сила куринных и перепелинных яиц, лечение рака инъекциями живого яйца, 29 народных рецеп

Пленка куриных желудков. Для чего нужна и как приготовить.

Лечение язвы сырым яйцом

Перепелиные яйца: какая польза и необходимость употребления- v-perepelka.com.ua

ЯЙЦО ПОЛЬЗА? для чего пьют сырые яйца, вред яиц для печени, яйца польза для мужчин?

Лечение гастрита-чем лечить боли при гастрите | 8 | #лечениегастрита #edblack

О самом главном: Метеозависимость, обезжиренные продукты, диарея, отрыжка

Польза сырого и вареного картофеля

★Лечении язвы желудка народными способами. Лечение желудка спиртом.

Рыба при язве желудка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *