При хроническом гастрите диета считается важнейшей частью комплексной терапии болезни. Без обеспечения правильного питания окажутся бесполезными любые медикаментозные средства.
Эффективная диетотерапия подразумевает профессиональный подход, а потому выбор диетического стола и оптимального рациона питания следует осуществлять совместно с врачом-диетологом. Разные виды патологии имеют свою специфику питания, но основные принципы действительны для любого типа хронического гастрита.
Содержание
Особенности проблемы
По своей сути, хронический гастрит представляет собой распространенное или очаговое поражение слизистой оболочки желудка воспалительного типа. В результате прогрессирования заболевания происходит структурное изменение тканей, что ведет к моторной и секреторной желудочной дисфункции. В запущенном состоянии патология чревата серьезными осложнениями.
Хронический гастрит провоцируется различными эндогенными и экзогенными факторами, но на лидирующих позициях находится неправильное питание. Именно агрессивная пища, нерегулярность питания, алкоголь чаще всего запускают этиологический механизм патологии. Лечение любой болезни начинается с устранения порождающих причин, и естественно предположить, что правильное питание при хроническом гастрите должно стать обязательным элементом терапии.
Воспалительная реакция в желудке приводит к секреторной дисфункции, что выражается в нарушении выработки желудочного сока (соляной кислоты), необходимого для переваривания пищи. Болезнь может развиваться в 2-х направлениях:
- Избыточное продуцирование сока (гиперсекреция), что вызывает чрезмерное повышение кислотности в желудке. Данное обстоятельство приводит к тому, что кислота начинает разъедать слизистую оболочку, образуя изъязвления.
- Недостаточная выработка секрета (гипосекреция) вызывает пониженную кислотность, в результате чего многие пищевые компоненты не усваиваются организмом. Заметно ухудшается качество пищеварения. Наиболее часто встречается гастрит с гипосекрецией.
При составлении диеты указанное обстоятельство необходимо учитывать. Общеизвестно, что продукты могут быть нейтральными, но чаще они понижают или повышают кислотность. Для того чтобы не усугубить течение болезни, очень важно принимать во внимание кислотную составляющую в питании. Не удивительно, что списки рекомендуемых и запрещенных продуктов при разных типах гастрита совершенно противоположны.
Второй важный фактор – стадия течения заболевания. Хронический гастрит представляет собой чередование фаз обострения и успокоения (ремиссии). Питание в эти периоды имеют свою специфику. Более жесткие требования предъявляются к нему на острой стадии. В фазе ремиссии питательный режим расширяет меню, но оно должно исключать провоцирование обострения.
Основные принципы диетотерапии
Если составляется правильная диета, то хронический гастрит диктует достаточно жесткие требования. Питание не должно усугублять течение болезни, а потому вводятся списки запрещенных продуктов и продуктов с ограниченным употреблением. Несмотря на достаточно обширные ограничения, пищевой рацион должен быть полноценным, как в энергетическом, так и содержательном направлении. Он включает разнообразные блюда с необходимым белковым, жировым, углеводным, минеральным и витаминным балансом. Нельзя забывать и о вкусовых качествах еды.
Помимо меню важное значение имеют режим и правила приема пищи:
- Еда должна тщательно пережевываться, что необходимо для подготовки ЖКТ к ее приему.
- Запивание пищи водой вредно при гастрите, перегружая желудок. При необходимости употребления жидкости во время обеда, вначале все тщательно пережевывается и только потом выпивается 2-3 глотка жидкости.
- Питаться необходимо достаточно часто, но небольшими объемами. Кушать можно по пяти- или шести разовой системе, при этом порции не стоит делать больше 260-280 г.
- Съедать необходимо пищу в мягкой, жидкой и полужидкой консистенции. Нельзя есть грубые продукты, способные механически повредить слизистую оболочку.
- Не рекомендуется одновременное употребление жидкой и твердой продукции.
- Не следует сочетать продукты с большим уровнем углеводов и белков. Если формируется диета, то хронический гастрит вынуждает убирать такие сочетания – мясо- и рыбопродукты с хлебом, картошкой и крупами (лучше использовать овощные гарниры); молочную продукцию со сдобами.
Питание в острой фазе
Какая нужна диета, если хронический гастрит находится на стадии обострения? Вне зависимости от типа болезни в этом случае используется стол №1, характеризующийся строгой диетой. При обострении диетическая задача – обеспечение покоя пораженному органу, минимизация механических и химических воздействий при приеме пищи. Употребляются только протертые, вареные продукты и использовать паровую технологию готовки. Калорийность следует уменьшать за счет белковой и жировой составляющей. Важно оптимизировать температуру приема пищи, т.е. не следует увлекаться холодной и горячей едой.
Питание производится в таком режиме. В первый день, когда обострение наиболее интенсивно, следует максимально воздержаться от еды вообще, употребляя до 2,5 л жидкости (желательно, в виде отвара шиповника и подслащенного чая с добавлением лимона). На следующий день меню составляется из разжиженных компонентов, желеобразных продуктов, киселей, можно попробовать мясное суфле. Начиная с третьих суток, список блюд постепенно расширяется. В ход идут сухарики, котлеты на пару, фрикадельки, пюре (картофельное или овощное).
Диета при хроническом гастрите в фазе обострения предусматривает запрет на такие продукты – все, что делается из дрожжевого теста, свежая хлебобулочная продукция, пряности, соусы, кисломолочные изделия, сырые ягоды, фрукты и овощи, кофе, шоколадные изделия, какао. Полностью исключаются напитки с газом.
Что можно есть по мере устранения обострения? Можно выделить такие продукты:
- постная мясная продукция и рыба (говядина, крольчатина, курятина, индейка);
- из молочки – молоко и сливки;
- яйца в виде омлета на пару и всмятку;
- каши в разжиженном состоянии (можно добавить молоко);
- отвар шиповника;
- чай с молоком;
- соки свежего приготовления, но разведенные водой.
Масло (животное или растительное) можно класть в уже приготовленные блюда незадолго до обеда.
Особенности питания при гиперсекреции
При хроническом гастрите с повышенной кислотностью происходит избыточная секреция желудочного сока. В этих условиях попадание в желудок продуктов, еще больше стимулирующих этот процесс, усиливает проявление болезни. Если их употреблять в стадии ремиссии, то они будут провоцировать обострение гастрита. При данном виде патологии нельзя пользоваться продуктами способными стимулировать секрецию сока, химически воздействовать на слизистую оболочку, вызывать процессы брожения, а также тяжело перевариваемыми продуктами.
На стадии ремиссии при хронической гиперсекреции желудочного сока список запрещенных продуктов пополняется следующими наименованиями:
- Стимуляторы секреции – киви, цитрусовые культуры (апельсины, мандарины, грейтфрут, лимоны, лайм), чеснок.
- Продукты с агрессивным воздействием – шоколад, мороженое, кешью, грецкий орех, миндаль, фундук.
- Продукты с эффектом брожения – пшеничная, перловая и кукурузная крупа, бобовые культуры, арахис, виноград.
- Длительно усваиваемые продукты – мясные субпродукты — свинина (даже нежирных сортов), утятина и гусятина, копчения, сало, консервированное мясо и рыба, пельмени, печень, дыня и арбуз.
При высокой кислотности можно предложить такое примерное меню на неделю:
- Утром – вареное яйцо, манная каша, чай с добавлением сливок; ленч – стакан фруктового киселя; днем – пюреобразный суп, рыбное суфле, запеченая картошка с овощами, компот; полдник – сок тыквы с сухариками; вечером – пареная рыба, картофельный суп-пюре, кисель; на ночь – 200-250 мл молока.
- Утром – парной яичный омлет, сырник, чай; ленч – яблоко, приготовленное в духовом шкафу, молоко; днем – молочный суп, вареная курятина, зразы из картошки, желеобразный десерт; полдник – шиповниковый напиток с галетами; ужин – суфле из рыбы, овсянка, кисель; незадолго до сна – стакан цельного молока.
- Завтрак – парной омлет, каша, стакан сладкого чая; ленч – яблоко после запекания, молоко; обед – уха, вареная телятина, пюре, мусс, кисель; полдник – шиповниковый напиток с галетами; ужин – парные котлеты из трески, рисовый гарнир, компот; на ночь – молоко.
- Завтрак – вареное яйцо, овсянка, некрепкий чай; ланч – кисель, молоко; обед – суп-пюре из овощей (можно положить сливки), вареное мясо, рисово-творожный пудинг, компот; полдник – шиповниковый чай; ужин – вареная рыба с макаронным гарниром, кисель; на ночь – молоко.
- Утром – парной омлет, рисовая каша, чай; ленч – яблоко, кисель; обед – овощной суп-пюре (хорошо сдобрить сливками), вареная курица с пюре из картофеля, чай; полдник – шиповниковый напиток с галетами; ужин – биточки из рыбы, гарнир из овощей, кисель; перед сном – стакан молока.
- Завтрак – вареное яйцо, каша в разжиженном виде, чай; ленч – кисель; обед – молочный суп, биточки из курицы на пару, овощное пюре, кисель; полдник — шиповниковый напиток с сухим печеньем; ужин – вареная рыба с макаронами, кисель; на ночь – молоко.
- Утром – парной омлет, овсянка с небольшим кусочком масла, зеленый чай; ленч – кисель, пирожок (запеченый); днем – суп с фруктами, парные биточки из рыбы с макаронным гарниром, чай; полдник – шиповниковый напиток с печеньем; вечером – рулет из крольчатины, рисовый гарнир, чай; на ночь – стакан молока.
Особенности питания при гипосекреции
Если гастрит протекает на фоне резкого снижения секреции желудочного сока, то возникает, наоборот, потребность в стимуляторах его выработки. На стадии ремиссии хронического заболевания при гипосекреции рекомендуется стол №2, а при стойкой (продолжительной) ремиссии – стол №15.
Задача увеличения выработки желудочного сока эффективно решается при употреблении бульонов из мяса или рыбы. Еду можно готовить разными способами – варка, запекание, обжаривание, но перед употреблением ее лучше измельчить. Питание должно стимулировать секрецию кислоты, но при этом не вызывать механических или химических раздражений. Продукты не должны долго задерживаться в желудке.
Из пищевого рациона исключаются такие продукты, как грубые сорта хлеба, репа, мюсли, брюква. В меню не следует включать продукты с избыточным содержанием грубой клетчатки. Не рекомендуются – блины, мясо и рыба повышенной жирности, сдобы, копчения, консервы, специи, приправы острого типа, маринады, редис.
В отличии от выше рассмотренной разновидности гастрита при гипосекреции можно употреблять наваристых мясные и рыбные бульоны, ягоды и фрукты кислых сортов, цитрусы, соленые помидоры и огурцы, кисломолочную продукцию, кисловатые соки, негазированную минеральную воду. Для улучшения работы пищеварительной системы после приема пищи применяются ферментированные средства типа Мезим или Фестал.
В качестве примера питания при диетическом столе №2 можно привести такое суточное меню:
- завтрак – поджаренные мясные котлеты с вареной картошкой, кофе с молоком, сыр;
- ленч – чай с печеньем;
- обед – борщ с протертой капустой, шницель с гарниром из овощей, компот;
- полдник – творожная ватрушка с чаем;
- ужин – рыба, каша, кисель;
- на ночь – стакан кефира.
Пример реализации стола №15:
- завтрак – Салат свекольный с зеленым горошком, кусочек рыбки и пюре из картофеля, кофе;
- ленч – яблоко, отвар шиповника;
- обед – ветчина, борщ с мясом, гуляш с макаронами, компот;
- полдник – сушки с чаем; ужин – творожник со сметаной, овсянка, кисель;
- перед сном можно выпить стакан простокваши или свежего сока.
Диетотерапия справедливо входит, как отдельный элемент, в систему комплексного лечения хронического гастрита. Меню должно составляться при участии специалиста, и учитывать тип патологии и стадию ее течения.