Как вылечить поликистоз яичников и можно ли забеременеть?

Поликистоз яичников — эндокринное заболевание, которое проявляется функциональными и структурными поражениями яичников, приводящие к бесплодию женщин. Механизм развития этого синдрома до конца не изучен. Считается, что происходит сбой в сложной цепочке нейрогуморальных процессов от гипоталамо-гипофизарной системы до периферических эндокринных желёз.

Механизм развития поликистоза яичников

Любая причина, нарушающая гипофизарно-яичниковые отношения ведёт к расстройству биосинтеза стероидов в яичнике. Замедляется образование эстрогенов, повышается уровень андрогенов. Гормональный дисбаланс препятствует созреванию яйцеклетки, фолликул не лопается, яйцеклетка из него не выходит, овуляции не происходит. Яйцеклетка погибает, фолликул, оставшийся на поверхности яичника заполняется жидкостью. Со временем на его месте формируется киста.

При длительном течении этого процесса яичники подвергаются значительным структурным изменениям. Под воздействием андрогенов у яичников утолщается белочная оболочка, в гипертрофированной строме обнаруживаются множественные кисты, очаги склероза в мозговом и корковом слое. Яичники увеличены в размерах в 2-5 раз по сравнению с нормой.

Формы поликистоза яичников

По классификации 1997 года различают

Первичный (истинный)

Проявляется у девочек в пубертатном периоде после наступления менархе (первых месячных). Менструальный цикл длительное время не устанавливается. Менструация характеризуется ацикличностью, наступает через 3-5 месяцев. Продолжительность различная или менее 3 дней, или более недели. Часто беспокоят тянущие боли в нижней части живота. Сами менструальные выделения бывают скудными — олигоменорея, или протекают в виде кровотечений — геморрагий, вследствие гиперплазии эндотелия матки.

Первые признаки проходят незамеченными, так как ошибочно считается нормальным, что менструальный цикл у девочки налаживается не сразу. Но по мере взросления девушки симптомы не проходят, а усиливаются. Характерные признаки: нарушение менструального цикла, первичное бесплодие (за счёт отсутствия овуляции), гирсутизм.

Спровоцировать болезнь могут перенесенные инфекционные заболевания (ОРВИ, ангины), стрессы. Играет роль и наследственный фактор.

Вторичный

Синоним синдрома поликистоза яичников — синдром Штейна — Левенталя, названный по имени врачей, впервые описавших его.

Диагностируется у женщин старше 35 лет с лишним весом, обычно на фоне инсулинорезистентности. За счёт сниженной чувствительности клеток к инсулину, который способствует утилизации глюкозы, повышается уровень глюкозы в крови. Поджелудочная железа начинает вырабатывать ещё большее количество инсулина, это приводит к гиперинсулинемии. Повышенное содержание инсулина в крови активирует выработку гипофизом лютеинезирующего гормона и андрогенов в яичниках. Рост и развитие фолликула прерывается, овуляция не происходит.

В результате гиперсекреции андрогенов у женщин отмечается гипертрихоз (чрезмерный рост волос) на бёдрах, голенях, паховой области и гирсутизм (рост волос в местах, нехарактерных для женщин): «усики», бакенбарды, на молочных железах, на белой линии живота. Сальные железы вырабатывают повышенное количество кожного жира.В результате появляются угри на лице, спине, руках. На волосистой части головы — жирная себорея. Отмечается гиперпигментация на шее, под грудью, на локтях, в паховой области.

Изменяется эмоциональное состояние женщины от повышенной нервозности и раздражительности до апатии, депрессии.

Коварство этой болезни кроется в том, что симптомы нарастают постепенно. Лишние килограммы, жирную кожу и «усики» над верхней губой расцениваются женщиной, как досадный дефект внешности. И диагностировать поликистоз яичников удаётся лишь при безуспешной попытке женщины зачать ребёнка.

Причины развития поликистоза яичников

  • Гиперсекреция андрогенов
  • Наследственная предрасположенность
  • Ожирение
  • Стрессы
  • Хронические инфекции
  • Патология беременности и родов
  • Нарушения в нейрогуморальной регуляции гипоталамо-гипофизарной системы
  • Резистентность к инсулину

Лечение

Патогенез при поликистозе яичника очень сложен. Процесс овуляции яйцеклетки регулируется десятком гормонов и ферментов, вырабатываемыми в головном мозге (в гипоталамусе и гипофизе), и в периферических эндокринных железах (в яичниках, надпочечниках, поджелудочной железе). Ответом на вопрос, как вылечить поликистоз яичников, озадачены учёные-медики всего мира. Поликистоз яичников настолько многосложное заболевание, что его лечение осуществляют врачи многих специальностей: гинекологи, эндокринологи, диетологи, косметологи, хирурги.

Как лечить поликистоз яичников врач решает индивидуально для каждой женщины в зависимости от возраста, формы заболевания, выраженности симптомов, результатов обследования.

Обследование

Нарушение менструального цикла, бесплодие, симптомы, связанные с гормональным дисбалансом,проявляются и при других заболеваниях.

Дифференциальную диагностику проводят с опухолями гипофиза, яичников, надпочечников, гипотиреозом, адреногенитальным синдромом.

В план обследования входит

1История заболевания. Важным является уточнение начала менархе, особенности менструального цикла, начало половой жизни, наличие беременностей (чем они заканчивались), абортов, выкидышей. Значение имеют сведения о перенесенных заболеваниях и наследственности (факты болезни половой сферы у родных по женской линии), заболевания других эндокринных органов. 2Осмотр. Оценивается внешний вид пациентки: наличие или отсутствие ожирения, гипертрихоза, жирной кожи с акне, пигментных пятен под грудью, на шее, в паху. Измеряется вес, рост, объём живота. Рассчитывается росто-весовой индекс. 3При гинекологическом обследовании врач оценивает правильно ли развиты наружные половые органы, состояние шейки матки, характер влагалищных выделений, определяет болезненность при пальпации увеличенных яичников. 4Ультразвуковое исследование органов малого таза. Сейчас используется специальный трансвагинальный датчик. Этот высокоинформативный метод позволяет выявить структурные изменения яичников, характерные для поликистоза — увеличение объёма, утолщение наружной капсулы, измененные фолликулы (кисты). 5При необходимости в случае сочетанной патологии (трубное бесплодие, эндометриоз), при предположении на опухоли матки, яичников применяют лапароскопию — введение в брюшную полость телескопической трубки, подсоединённой с помощью кабеля к компьютеру. На мониторе врач видит состояние органов малого таза. 6При подозрении на мастопатию проводят УЗИ молочных желёз, мастографию, термографию.

7 Анализы крови.

Кровь на гормоны: эстроген, тестостерон, пролактин, фолликулостимулирующий гормон, лютеинизирующий гормон, гормоны щитовидной железы.

Биохимический анализ крови: уровень глюкозы, липидов (триглицериды, холестерин).

8 В моче определяют уровень 17 кетостероидов (продуктов метаболизма андрогенов).

Тактика лечения определяется возрастом, доминирующей симптоматикой и планами пациентки. У девушки-подростка на первый план выходит коррекция менструального цикла, борьба с угревой сыпью и излишним ростом волос. Женщине с бесплодием вернуть способность к зачатию.

Задачи лечения

  • Нормализация веса
  • Восстановление менструального цикла
  • Стимуляция овуляции

Нормализацию веса врачи рассматривают, как необходимый компонент лечения. Часто только снижением веса тела на 10-15% удаётся восстановить у женщины нормальный менструальный цикл.

Принципы построения диеты

Диета — не временное мероприятие, от которого при достижении желанной цели — рождение ребёнка — можно отказаться, а образ жизни.

Питание должно быть низкокалорийным (до 2000 калорий в сутки), сбалансированным по основным питательным веществам: белкам, жирам, углеводам, витаминам, макро-микроэлементам.

На растительные белки приходится две трети, на животные — одна треть.

Жиры также предпочтительней растительные (подсолнечное, кукурузное, оливковое масло). Животные жиры в ограниченном количестве.

Приём пищи дробный 5-6 раз в день.

Пищу отваривать, запекать, тушить, готовить на пару.

Рацион, больных поликистозом яичников, включает: нежирные сорта мяса, рыбы, творога, яйца, кисломолочные продукты, крупы (овсяная, гречневая, перловая), овощи (томаты, огурцы, капуста, перец, кабачки, баклажаны, редис, фасоль, горох, лук, чеснок, зеленные культуры), фрукты (яблоки, груши, слива, вишня, гранаты, алыча и другие). Хлеб ржаной, цельнозерновой, хлеб с отрубями. Из напитков некрепкие чай, кофе, компоты из сухофруктов, ягодные муссы без добавления сахара.

Под запретом копчёные, колбасные изделия, все виды консервов, сдобная выпечка, сахар, торты, мороженое, шоколад, сладкие газированные напитки, алкоголь. Ограничить потребление острых, солёных продуктов.

Диету сочетать с физическими упражнениями — быстрая ходьба, плаванье, велотренажёры, занятия фитнесом.

Медикаментозное лечение.

Как лечить поликистоз яичников у женщин, не планирующих беременность? В задачу лечения входят нормализация менструального цикла и снижения риска развития осложнений.

При повышенном уровне инсулина в крови назначают метформин гидрохлорид. Механизм сахароснижающего действия состоит в переработке сахара в мышечной ткани, снижение всасывания глюкозы в тонком кишечнике, снижении аппетита. Многочисленные исследования достоверно показали эффективность метформина не только для коррекции углеводного обмена, но и для восстановления репродуктивной функции у женщин.

Для нормализации гормонального фона применяют эстроген-гестагенные препараты, входящие в группу комбинированных оральных контрацептивов. Они содержат синтетические гормоны — эстроген и прогестерон. Механизм действия сводится к подавлению образования в гипоталамусе нейрогормонов, которые в свою очередь тормозят гонадотропную функцию гипофиза. Одновременно в яичниках уменьшается синтез эстрогенов. Результатом становится отсутствие овуляции. Часто применяемые препараты: жанин, ярина, диане-35. В диане-35 содержится антиандрогенный компонент, который уменьшает симптомы гирсутизма, угревой сыпи, себореи.

Курс от 6 месяцев до года. Для подавления андрогенного действия прибегают к назначению верошпирона, флутамида.

При нормализации менструального цикла и желания женщины зачать ребёнка приступают к главному этапу — стимуляции овуляции. Назначают препарат из группы стимуляторов гонадотропинов — клостилбегит. Схемы различные подбираются индивидуально. Обычно с 5 по 9 день цикла 50 мг в день. Приём не менее 3 месяцев. При отсутствии эффекта дозу увеличивают до 200 мг в сутки. Через 5-7 дней контроль УЗИ. Если доминантный фолликул достигает требуемого размера, назначают хорионический гонадотропин, который способствует разрыву фолликула и выходу из него созревшей яйцеклетки. В этот период для зачатия необходима активная половая жизнь.

На ранних этапах невозможно понять произошло ли зачатие, поэтому для поддержания жизнедеятельности и правильного функционирования жёлтого тела применяют прогестерон, дюфастон, утрожестан. Если через 2-3 недели на УЗИ не будет признаков беременности, повышают дозы препарата, который применялся для стимулирования или переходят на другие: гонал, менпур, меногон.

При неудаче консервативного лечения показана хирургическая операция.

Хирургическое лечение

Клиновидная, субтотальная резекция яичников, декортикация яичников и другие хирургические операции сейчас практически не применяют из-за развития послеоперационных осложнений в виде спаек в малом тазу, что приводит к бесплодию.

Поликистоз яичников лечится хирургически малоинвазивным приёмом с помощью лапароскопии. Разработаны и с успехом применяются методы воздействия на яичники электротоком или лазером: электрокоагуляция, термовапоризация, декапсуляция поликистозных яичников.

Целью хирургического лечения является наладить гонадотропную секрецию за счёт уменьшения тканей поликистозного яичника и надреза утолщённой капсулы яичника, которая мешает выходу созревшей яйцеклетки.

Проведённая операция увеличивает женщине шанс забеременеть в течение 4-6 месяцев. Но этот эффект кратковременный, часто хирургическая операция приводит к стремительному угасанию функции яичников.

Заключение

На вопрос, как лечить поликистоз яичников, специалисты занимающиеся изучением этой проблемы, однозначно отвечают — как можно раньше. К сожалению, полностью избавиться от этого заболевания нельзя, но восстановить детородную функцию женщины, нормализовать гормональный фон, свести к минимуму недостатки внешности (ожирение, излишний рост волос, жирную кожу) возможно.

Главное, не допустить осложнений, которые могут возникнуть при хроническом и прогрессирующем течении заболевания. Ожирение инсулинорезистентность способны вызвать сахарный диабет 2 типа. Нарушения липидного обмена в виде повышенного содержания в крови триглицеридов и холестерина ведут к атеросклерозу, который в несколько раз увеличивает риск развития инфарктов и инсультов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: