Гепатит А: этиология, симптомы, инкубационный период и лечение

Вирусный гепатит А — острое инфекционное заболевание, протекающее с воспалением, некробиозом печеночной ткани, передающееся фекально-оральным путём. Синонимы — болезнь Боткина, эпидемический гепатит.

Гепатит А — этиология

Причиной гепатита А является гепатотропный вирус семейства пикорнавирусов, рода энтеровирусов. Геном вируса образован одной спиралью РНК, плотно упакованную в капсид. От других энтеровирусов отличается повышенной устойчивостью к физико-химическим воздействиям. Долго сохраняется в воде, пищевых продуктах, сточных водах, на предметах обихода.

Вирус гепатита А не утрачивает вирулентность несколько недель при положительных температурах, при замораживании (-20 градусов) до 2 лет. Кипячение уничтожает его за 5 минут, при действии ультрафиолета — за минуту, в сухожаровом шкафу (120 градусов) погибает в течение часа.Чувствителен к формалину, хлорамину, хлорной извести.

Эпидемиология

По статистике более 1,5 миллиона человек ежегодно в мире заболевают гепатитом А. На самом деле эта цифра сильно приуменьшенадо 90% детей и 25% взрослых переносят бессимптомную форму.
Заболевание распространено повсеместно на земном шаре. Имеется прямая зависимость частоты распространения болезни от социальноэкономических условий проживания населения.

В экономически отсталых странах Африки, Азии, Латинской Америки, стран Карибского бассейна с неудовлетворительной санитарией, отсутствием канализации и чистой воды встречаются эпидемии. В этих регионах дети до 10 лет переболевают гепатитом и приобретают устойчивый пожизненный иммунитет.

В развитых странах с навыками гигиены, строгим эпидемическим контролем, вакцинацией распространение заболевания контролируется.
Источник инфекциибольные люди с любой клинической формой болезни. Для окружающих самую большую опасность создают больные в конце инкубации и в период разгара до появления желтухи, поскольку в это время вирус максимально выводится с калом из организма.

Гепатит А передаётся водным, пищевым, контактно-бытовым путём. Водный путь заражения наиболее опасен. Если происходит фекальное загрязнение водоёмов, которые служат источником водоснабжения, возникают эпидемические вспышки заболевания. Возможно инфицирование при плавании в загрязнённых бассейнах и водоёмах.

Контактно-бытовым путём происходит инфицирование в детских учреждениях при нарушениях санитарно-эпидемиологического режима, в семьях при позднем выявлении больного. Фиксируются заболевания, связанные с пищевым путём передачи, когда источником инфекции становятся работники пищеблоков или продавцы продовольственных товаров.

Особенно восприимчивы к гепатиту а дети 3-14 лет преимущественно в организованных коллективах. Грудные дети редко болеют, так как от матери передается пассивный иммунитет.

Патогенез

Попав в организм человека через рот, вирус по пищеварительному тракту доходит до тонкого кишечника.

Первичное размножение вируса совершается в эндотелии слизистой тонкой кишки и мезентериальных лимфатических узлах. Затем вирус поступает в кровь и через портальную вену направляется в печень, проникает в гепатоциты, встраивается в геном клетки, заставляя её усиленно синтезировать свои копии. Далее из разрушенных печёночных клеток вирусы доходят до двенадцатиперстной кишки и, продвигаясь по кишечнику вместе с фекалиями, выходят из организма.

Повреждение гепатоцитов и развитие воспалительных реакций тканей печени происходит как в результате прямого цитопатологического действия вирусов, так и включения механизмов иммунной защиты.
Высокой иммуногенностью вируса объясняется отсутствие вирусоносительства и хронических форм заболевания. Массивный иммунный ответ останавливает размножение возбудителя, предотвращает его распространение на не инфицированные гепатоциты. В конце инкубации синтезируются специфические антитела. В разгар болезни организм освобождается от вирусной нагрузки. После болезни остаётся стойкий иммунитет.

Вирусный гепатит А проходит циклически и делится на несколько периодов

  • Инкубация
  • Продром
  • Желтушный
  • Реконвалесценция

Инкубационный период гепатита А — время от момента попадания вируса в организм до возникновения первых симптомов. Диапазон 7 — 50 дней. Человек не подозревает о своём заболевании, но заразен для окружающих.

Симптомы

Первые симптомы болезни появляются при вирусемии, когда вирус после первичной репликации попадает в кровь. Клинически это проявляется симптомами интоксикации — острым началом, подъёмом температуры до фебрильных цифр, головной болью, слабостью. Как признак лёгкого воспаления верхних дыхательных путей — кашель, осиплость голоса. Со стороны желудочно-кишечного тракта — снижение аппетита, тошнота, иногда рвота, дискомфорт, тяжесть в эпигастрии.

На 5-10 день появляется постепенно желтушное окрашивание — вначале слизистых в ротовой полости, склер глаз, а затем и всего кожного покрова. Моча темнеет до тёмно-коричневого, кал обесцвечивается. Достигнув за 2-3 дня максимального развития, желтуха держится ещё 5-7 дней. По мере поражения гепатоцитов вирусами формируется гепатолиенальный сидром, дискинезия желчевыводящих путей, что клинически выражается гепато и спленомегалией.

С появлением желтухи состояние больного улучшается: нормализуется температура, улучшаются сон, аппетит.

Симптомы гепатита А у взрослых

Кроме типичных форм с чёткой цикличностью встречаются

  • Острая форма — излечение происходит через 3 недели. Эту форму переносят 95% заболевших.
  • Затяжная форма — продолжается более полугода. Для восстановления печени и селезёнки требуется значительный срок. Но это не хронизация болезни, а удлинённый цикл инфекционного процесса связанный с замедлением специфического иммуногенеза.
  • Обострённая форма — улучшения не происходит продолжительное время. Печёночные пробы продолжают оставаться на высоком уровне. После выздоровления возможны рецидивы, которые связаны, как правило, с другими видами вирусных гепатитов. Характерны при сниженном иммунитете.
  • Дискинезия желчевыводящих путей сопровождает любую форму гепатита а, но с разной степенью выраженности
  • Добавление других инфекций. Исследования не выявили, что вирусный гепатит а утяжеляет своё течение и симптомы при наслоении интеркурентных инфекций.

Особенностей симптоматики гепатита А у женщин, в отличие от мужчин, не отмечено. У беременных женщин болезнь проходит доброкачественно, лишь при очень тяжёлых и затяжных формах возможны преждевременные роды. Но ни внутриутробно, ни при родах мать не инфицирует ребёнка.

Гепатит А у детей, симптомы

В общей структуре заболеваемости доля детей составляет 60%. В детских коллективах, особенно, закрытых (детдома, интернаты) происходят эпидемические вспышки. Это связано с несколькими причинами

  • дети частично владеют гигиеническими навыками
  • тесный бытовой контакт в организованных коллективах
  • большое количество стёртых безжелтушных форм

 

Инкубационный период у детей равен 10 — 45 суткам. В среднем 15-30 дней.

Продромальный период начинается остро — с подъёма температуры до 39 градусов, головной боли, слабости, тошноты, рвоты. В некоторых случаях, сильные боли в животе, напоминающие острый аппендицит или желчную колику. Малыши капризничают, отказываются от еды, плохо спят. Присоединяется диспепсия в виде запоров или многократных поносов. Лёгкие формы начинаются с изменения цвета мочи (потемнение) и кала (обесцвечивание). Длина периода от 3 до 8 дней.

Желтуха возникает в период разгара. Вначале поражаются склеры глаз, слизистые твёрдого нёба, лицо, туловище и позже конечности. Увеличивается печень, иногда селезёнка. Держится желтуха 1-2 недели. Ребёнку становится лучше: понижается температура, восстанавливаются аппетит и сон.

Реконвалесценция. Печень уменьшается до нормальных размеров, моча и кал приобретают естественную окраску, постепенно восстанавливаются функциональные показатели печени. Но 2-3 месяца сохраняется астенический синдром — быстрая утомляемость, плаксивость, капризность, эпизодические боли в животе.

Тяжёлые формы у детей фиксируются редко, чаще всего, при эндокринных заболеваний, когда к поражению печени вирусом присоединяется аутоиммунный фактор.

Диагностика

Обосновывается на клинике, эпидемиологии, лабораторных и инструментальных обследованиях.

Клиника

В классических случаях диагноз базируется на остром начале с подъёмом температуры и симптомами интоксикации. Характерными признаками являются появление тупых тянущих болей в правом подреберье и эпигастрии, тошнота, потеря аппетита. При физикальных методах обследования — гепатомегалия, печень выходит из-за края ребёрной дуги, болезненна при пальпации. Патогномоничный симптом появляется за 1-2 дня до желтухи — изменение цвета мочи и кала.

Эпидемиология

Тщательный сбор анамнеза (контакт с больным гепатитом, выезд в местность, неблагополучную по заболеваемости гепатитом) позволяет установить источник заражения.В значительном числе случаев проблематично выяснить очаг инфекции, из-за того, что безжелтушные формы гепатита а принимаются за другие заболевания

Лабораторные исследования

  • Общий анализ крови с коагулограммой. Лейкопения с лимфо и моноцитозом, анемия, тромбоцитопения.
  • Биохимия крови. Важнейший диагностический критерий — определение печёночно-клеточных ферментов АСТ, АЛТ, Ф-1-ФА (фруктозы-1-фосфат альдолазы). Чем тяжелее патологический процесс, тем выше уровень ферментов в сыворотке крови. Тимоловая проба увеличивается в несколько раз. Повышен уровень всех фракций билирубина, особенно прямого. Снижение общего белка, диспротеинемия.
  • Общий анализ мочи. Уробилинурия проявляется в начале продромального периода, поднимается максимально к началу желтухи, потом уменьшается.
  • Специфические тесты на выявление вируса гепатита а осуществляют методом иммунноферментного анализа (ИФА) — определяют уровень антител класса М к вирусу гепатита а. Данные антитела обнаруживаются при всех формах гепатита, независимо от тяжести течения болезни.
  • Разработан высокоспецифичный ранний метод диагностики гепатитита а с помощью молекулярно-генетических методов — полимеразная цепная реакция (ПЦР). РНК вирусного гепатита а выявляется в крови за несколько дней до подъёма уровня ферментных трансаминаз.
  • УЗИ печени. Этот метод при гепатите а малоспецифичен. Определяются размеры органа (увеличение за счёт отека и растяжения капсулы), неоднородность структуры печени.

Лечение гепатита А

Лечения, направленного на этиологический фактор, то есть, на вирус гепатита А, не существует. Патогенетическая терапия строится с учётом максимального щажения пораженной печени, поддержания её функционального состояния. Лечебные мероприятия зависят от формы, тяжести течения, наличия симптомов. Для каждой фазы гепатита а присущи определённые симптомы и лечение осуществляется с учётом их проявлений. Лекарственные препараты назначаются с большой осторожностью, чтобы не усилить токсическое действие на больную печень продуктами метаболизма.

Для лёгкой формы рекомендовано соблюдение полупостельного режима, диеты №5 по Певзнеру, обильное питьё (фруктовый компот, гидрокарбонатно-натриевая минеральная вода, некрепкий сладкий чай).

При средней форме проводятся такие же лечебные мероприятия. В первые дни показано применение энтеросорбентов (энтеросгель, полисорб, смекта) для быстрейшего выведения из организма токсинов и вредных продуктов обмена веществ.

При тяжелой форме лечение гепатита а проводят в палате интенсивной терапии в условиях стационара. При печёночной недостаточности высока опасность развития печёночной энцефалопатии за счёт нарушения дезинтоксикационной функции больной печени, которая не справляется с удалением из крови аммиака. Аммиак в высокой концентрации попадает в мозг, угнетает работу его клеток, что может привести к коме и смерти больного.

Строгий постельный режим необходим для экономии энергозатрат организмом. Кроме того, кровоснабжение печени значительно улучшается в горизонтальном положении.

Инфузионная дезинтоксикационная терапия с помощью глюкозо-солевых растворов (гемодез, реополиглюкин, реоглюман). При гипергидратации для увеличения диуреза — мочегонные лазикс, верошпирон.

Глюкокортикоиды — преднизолон, дексаметазон назначают коротким курсом, как средство с противовоспалительным действием, а также для снижения активности специфической гипериммунной реакции.

В период реконвалесценции показаны гепатопротекторы, улучшающие процессы репарации гепатоцитов: эссенциале-форте, карсил, гептрал. Решение о назначении витаминов в последние годы находится на стадии дискуссии. Большинство исследователей считают, что применение витаминов особенно парентерально при болезни печени не показано, а витамины больной может получать, употребляя натуральные продукты.

Диета

Пище необходимо быть механически и химически щадящей. Недопустимы жареные, копченые, консервированные продукты, колбасно-сосисочные изделия, жиры (маргарин, говяжий, бараний). В острый период и при тяжелом течении — ограничение животных белков. Не рекомендуются крепкие мясные бульоны с большим содержанием экстрактивных веществ, грибы. Ограничить блюда с использованием гороха, фасоли, капусты, которые способствуют метеоризму.

Разрешаются практически все овощи и фрукты, за исключением тех, которые содержат эфирные масла. В рацион больного включают крупяные каши, молоко, молочнокислые продукты, мясо, рыбу, хлебобулочные изделия. Методы приготовления пищи — варка, тушение, запекание, на пару. Приём пищи каждые 2,5 часа, в тёплом виде маленькими порциями. Обильное питьё — компоты, кисели, отвары шиповника, минеральная вода.

Осложнения

Скоротечная тяжелая форма, протекающая с нарастанием интоксикации, стремительная блокада функций печени — острая печёночная недостаточность, приводящее к энцефалопатии и смерти больного.

Рецидивирующий гепатит а. Рецидив возникает через 1-3 месяца на фоне хорошего самочувствия, нормализации функциональных показателей печени. Течение более лёгкое, чем при первой острой фазе, но присоединяются нехарактерные симптомы в виде кожного зуда, болей в суставах, пурпурных высыпаний на нижних конечностях.

Холестатическая желтуха формируется за счёт нарушения оттока желчи. Проявляется в виде длительной желтухи (до 3 месяцев), лихорадки, кожного зуда, падения веса. В крови — эритроцитоз, лимфопения.

Возможны другие осложнения (асцит, полиневриты и другие). Наблюдаются очень редко. В большинстве случаев, течение гепатита а доброкачественное и заканчивается полным выздоровлением.

Диспансеризация

Все переболевшие ставятся на диспансерный учёт. Осмотр и лабораторные исследования проводят первично через месяц, затем раз в квартал до полного клинического выздоровления и нормализации печёночных проб.

Профилактика

Разделяется на неспецифическую и специфическую.

Неспецифическая профилактика направлена на предотвращение инфицирования. Гепатит а является типичной кишечной инфекцией, передающийся фекально-оральным путём. Для того, чтобы максимально предостеречь себя от заражения следует

  • Не пить некипячёную воду
  • Употреблять в пищу морепродукты, рыбу только после термической обработки
  • Остерегаться контакта с заболевшими людьми
  • Мыть фрукты и овощи под проточной водой и обрабатывать кипятком.
  • При путешествиях по странам Азии, Африки, Латинской Америки не принимать пищу в сомнительных уличных заведениях. Пить только бутилированную воду.
  • Тщательное и неукоснительное соблюдение гигиенических норм, индивидуальные предметы личной гигиены.

Экстренная специфическая профилактика проводится нормальным человеческим иммуноглобулином лицам, бывшим в контакте с заболевшим гепатитом а. Интервал не должен превышать двух недель с момента заражения.

Плановая специфическая профилактика проводится по показаниям

Вакцинации подлежат

  • Все дети с 3 -летнего возраста. При нарушении графика вакцинации — проведение прививки ребёнку перед поступлением в школу.
  • Лица из групп риска: медработники, воспитатели и учителя детских учреждений, работники пищеблоков, продавцы продовольственных товаров, рабочие, обслуживающие водоснабжение и канализацию, военнослужащие и люди, выезжающие на работу или на отдых в места, неблагополучные по заболеванию кишечными инфекциями, в том числе по гепатиту А.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: