Какие заболевания называются инфекционными: классификация, симптомы и лечение болезней

Какие заболевания называются инфекционными? Инфекционные болезни (позднелат. infectio заражение) — это целый раздел заболеваний, которые развиваются в человеческом организме при проникновении в него специфических возбудителей. К их числу относят микробные патогены, прионы и вирусы.

Сущность проблемы

Чтобы вызвать инфекцию, любой из них должен преодолеть силу иммунитета организма и проявить свое токсическое воздействие. Такое его свойство называют вирулентностью.

Поэтому особенности инфекционных болезней в их обязательной заразности, наличии периода инкубации, циклическом протекании и оставлении после себя постинфекционного иммунитета.

Используемый в мире термин «инфекционные болезни» был введен Гуфеландом (Ch. W. Hufeland).

Некоторые инфекционные патогены производят при своей жизнедеятельности экзотоксины (столбняк, дифтерия), другие же выделяют эндотоксины (холера, тиф), которые образуются только при их разрушении.

У любой инфекции всегда есть скрытый период или инкубационный – от момента заражения до проявлений заболевания. У разных инфекций он очень различается: может исчисляться часами или годами.

Место проникновения возбудителя в организм – это входные ворота инфекции; у каждого возбудителя они свои. По смертности, несмотря на общий благоприятный прогноз И.б., лидируют СПИД, ТБ и малярия. Причем, у СПИДа показатель этот постоянно растет.

Классификация инфекционных болезней

Классификаций инфекционных болезней предложено много и не все из них удачны. Основываются они на разных принципах: по этиологии, степени контагиозности, локализации вызывающих патологию возбудителей, по путям заражения, среде обитания, остроте форм и пр.

В России действует принятая в мире классификация, по которой болезни вызванные инфекциями и паразитами выделены в первый класс. Он состоит из 14 позиций, объединяющих возбудители всех видов: бактерии, вирусы, грибки, ИППП, паразиты.

Инфекционные же болезни классифицируются в России по таблице акад. Громашевского Л.В. от 1947г., где главными критериями считаются механизм развития инфекции и локализация его в организме.

Существует 4 группы инфекций:

  • Кишечные инфекции – передаются фекально-оральным путем; это холера, паратифы, дизентерия, иерсиниоз, псевдотуберкулез, амебиаз, брюшной тиф, лептоспироз, токсикоинфекции, бруцеллез, ротавирусные, полиомиелит, ботулизм, гепатит А, сальмонеллёз, эшерихиоз и др. При этих инфекциях источником заражения становится сам больной и бактерионоситель. Инекция при этом содержится в выделяемых рвотных массах, моче, фекалиях, слюне.
  • Инфекции дыхательных путей – аэрогенный путь передачи – микоплазмоз, грипп, аденовирусы, парагрипп, риновирусы, герпес, оспы натуральная и обезьян; детские инфекции (свинка, коклюш, корь, краснуха, скарлатина, ветрянка, дифтерия); геморрагические лихорадки, орнитоз, цитомегаловирус, болезнь легионеров, инфекционный мононуклеоз, менингококки. Источник инфекции тот же; заражение аэрогенное, через вдыхание зараженного капельками вируса воздуха.
  • Кровяные инфекции (заражается человек через укус насекомых): чума, сыпной, блошиный и возвратный тиф, клещевой риккетсиоз, лихорадки: окопная, желтая, марсельская, омская, крымская, Ку; туляремия, лейшманиоз, болезнь Лайма, малярия, клещевой и североазиатский, комариный энцефалиты. При отсутствии насекомых больной не опасен; это не относится только к чуме. При этих инфекция возбудитель циркулирует в крои и лимфе.
  • Инфекции наружных покровов –чесотка, все ИППП, проказа, рожа, листериоз, бешенство; вакцина, паравакцина, содоку, мелиоидоз, столбняк передается через раневую поверхность; трахома, бешенство, вирусный гепатит В, сибирская язва; ВИЧ, сап и ящур; лихорадки Эболы и Марбург. Входные ворота – микро повреждения кожи и слизистых.

Есть и микробы с множественными путями передачи: чума, лейшманиоз, сибирская язва и др. Поэтому четкого разграничения именно на 4 группы нет. Систематизация удобна и применяется до сих пор.

Зарубежные классификации придерживаются видовой специфики возбудителя.

Классификация инфекционных болезней по источнику инфекции, т.е. месту обитания возбудителей в естественной среде; из нее они и заражают человека. По этому признаку инфекции бывают антропонозные, зоонозные и протозоонозы:

  1. Антропонозные – возникают только у человека, источником является бактерионоситель и больной. В разгаре болезней заразность наибольшая, по мере выздоровления она снижается. Наиболее опасны стертые формы, поскольку они трудно поддаются диагностике. Бактерионосительство бывает острым и хроническим. До 3 месяцев – оно острое, более 3 месяцев – хроническое.
  2. Зоонозы – передаются от больных животных.
  3. Протозоонозы – заражение идет от простейших.

Частые термины

Атипичные формы – клиника не имеет ведущих классических симптомов. К ним относят субклинические и стертые формы.

При стертых – симптомы слабые и быстро проходят. Субклинические – не имеют симптомов вообще; диагностируются только лабораторно.

К общим для большинства инфекций неспецифическим проявлениям относят: лихорадку, миалгии, головные боли и головокружения, тошноту, рвоту, слабость, ССН и др. При легких формах все это выражено слабо.

При средне тяжелом варианте – все проявления выражены уже умеренно: температура 38-39 градусов, болит голова, отсутствует аппетит; имеется слабость и редкая рвота.

Тяжелые формы – все симптомы резко выражены и стойкие: становится многократной рвота, диарея; больного лихорадит, нарушается работа ССС. При этой степени появляются особо тяжелые синдромы: менигиальный, судорожный, энцефалитический и т.п.

Местные симптомы – они специфичны и определяются локализацией возбудителя в организме. Например, грипп дает катаральный синдром; дизентерия – спазмы кишечника; чесотка – зуд и кожные проявления и др.

Классификация инфекционных болезней по характеру: различают гладкое и негладкое течение:

  1. Гладкое – не дает волнообразности течения, осложнений и возвратов.
  2. Негладкое – вариант противоположный.

По длительности И.Б.:

  • 1-3 месяца – острая инфекция;
  • 4-6 месяцев – затяжное;
  • более полугода – хронические инфекции.

Обострение — так называется появление вновь симптомов на этапе стихания клиники. Рецидив – возврат болезни выздоровления. Рецидивы всегда протекают легче.

Факторы передачи инфекции — это элементы внешней среды, благодаря которым патоген передается от источника заражения к здоровому человеку.

Наиболее частые общие симптомы

Лихорадка — необязательный симптом инфекций, при некоторых инфекциях ее не бывает вовсе. Она возникает и при неинфекционных заболеваниях.

Типы лихорадок различают по высоте температуры:

  • субфебрильная (до 38 ºС);
  • умеренная (от 38 до 39 ºС);
  • высокая (39-41ºС);
  • гиперпиретическая (выше 41 ºС).

По характеру протекания лихорадка делится на:

  • извращенную или инверсионную лихорадку – утром температура выше вечерней;
  • неправильная лихорадка – иррегулярная – нет никакой закономерности;
  • перемежающаяся или интермиттирующая лихорадка – повышения температуры чередуются с нормальными периодами показателей;
  • послабляющая или ремиттирующая лихорадка – суточные колебания составляют 1-1,5 градуса, но до нормы не доходят;
  • лихорадка континуа или постоянная – колебания за сутки не больше полградуса;
  • изнуряющая или гектическая лихорадка – температура в сутки колеблется на 2-3 градуса и больше;
  • волнообразная или ундулирующая — температура нарастает постепенно, потом держится несколько дней и также постепенно снижается, но до субфебрильных цифр; затем идет следующая волна подъема. Такое бывает при брюшном тифе;
  • рецидивирующая – температура снижается до нормы на несколько дней, потом снова идет вверх на различный срок и вновь падает – при малярии, возвратном тифе.

Мигрени характерны для общей интоксикации (брюшной тиф, грипп), поражений мозговых сосудов (малярия), повышения ВЧД.

По проф. Штоку В.Н., головная боль может быть ведущим или единственным симптомом патологии при 45 заболеваниях, чаще всего неинфекционных.

Клинически оценивается в сочетании с другими проявлениями. Специфическим симптомом она является при менингите и энцефалите, когда идет органическое поражение мозга.

Миалгии могут быть локализованными и разлитыми. Умеренная разлитая мышечная боль часто присутствует постоянно при многих инфекциях, определяется степенью интоксикации. Чаще является результатом гипоксемии, токсемии.

Может являться и патогномоничным симптомом, например, при трихинеллезе, гриппе, энтеровирусах, столбняке, геморрагической лихорадке.

Возможные осложнения

Они могут быть на любом этапе заболевания. Бывают специфические и неспецифические. Специфические появляются под воздействием самого возбудителя; неспецифические – появляются при действии других возбудителей, например, условно-патогенных. Особенно грозными являются осложнения, требующие оказания экстренной помощи и интенсивной терапии.

К таковым относятся различные виды шока, дифтерийный круп; гриппозный отек легких; малярийная и лептоспирозная ОПН, менингеальный мозговой отек.

Вирусные инфекции

Вирусы — это всегда внутриклеточные паразиты — они не имеют своей оболочки и живут только в клетках организма, где и размножаются различными способами. Это происходит за счет их белков, которые способны связываться со специфическими рецепторами определенных клеток.

Могут передаваться от матери плоду через плаценту, поражают ЦНС медленными инфекциями. Часто превращают нормальный ген в онкоген, что увеличивает риск рака. По классификации они все разделены на 2 большие группы: ДНК- и РНК-содержащие.

Инфекции ДНК-содержащих вирусов:

  • аденовирусы;
  • вирусы герпеса: вирус простого герпеса
  • (HSV) и Varicella/zostervirus (VZV). Вирус varicella/zoster вызывает две разные инфекции: ветряная оспа и опоясывающий лишай;
  • цитомегаловирус;
  • вирус Эпштейна—Барра;
  • паповирусы;
  • гепаднавирусы.

Инфекции РНК-содержащих вирусов:

  • реовирусы (сюда относится ротавирусная инфекция и вирус гепатита С);
  • флавовирусы (вызывают лихорадки, асептические менингиты, энцефалиты и др.);
  • парамиксовирусы (парагрипп, корь, свинка, РС);
  • рабдовирусы (бешенство);
  • филовирусы (вирус марбургский и Эбола);
  • ретровирусы (ВИЧ);
  • ортомиксовирусы (грипп);
  • пикорнавирусы; они делятся еще на 4 подгруппы и вызывают полиомиелит, гепатит А, риновирусную инфекцию и др.

Риновирусная инфекция – встречается повсеместно, вызывает острый сезонный насморк. Вообще 60% респираторных инфекций вызывается вирусами, на втором месте стоят кокки. А сами респираторные патологии среди всех инфекций занимают 70%.

Эти инфекции высококонтагиозны и приводят к массовости заболевания, в экономическом плане – нарушая работоспособность, ведут к большим экономическим потерям.

Диагноз ОРВИ ставится только тогда, когда не определен точный возбудитель. Но ставить ОРВИ при любом респираторном синдроме также нельзя, поскольку в этиологии возможны хламидии, микоплазмы, риккетсии и пр. Если синдром не связан с вирусами, правильнее говорить об ОРЗ.

Но за ним чаще всего стоит другая инфекция, с непредсказуемым результатом (менингит, например). Поэтому окончательный диагноз часто бывает другой.

Респираторные инфекции облегчают проникновение в организм бактерий, что часто дает осложнения.

Вирусная инфекция — признаки и симптомы:

  • ведущими являются катаральные проявления в виде гиперемии слизистой глотки, инъецированность сосудов задней стенки ротоглотки;
  • насморк разной интенсивности, лихорадка, мышечные и суставные боли;
  • ознобы;
  • слезотечение, конъюнктивиты, симптомы интоксикации, головная боль.

Риновирусная инфекция отличается незначительной интоксикацией, обильным насморком, частым чиханием, слезотечением, слизистая глотки слегка гиперемирована.

Симптомов трахеобронхита риновирусная инфекция не дает; но зато присутствуют фарингиты, конъюнктивиты, риниты, тонзиллиты. Температура чаще субфебрильная или нормальная.

В народе риновирусная инфекция чаще называется заразным насморком, ему подвержены больше пожилые и дети, всех возрастов.

Инкубационный период не больше 3 дней. Затем появляются катаральные симптомы: вышеуказанные признаки, ломота в мышцах, костях, отечность слизистой носа и стенки ротоглотки, заложенность носа и затруднений носового дыхания.

Через какое-то время, 4-5 дней, сопли густеют, интоксикация начинает угасать. Специфической профилактики против нее нет.

Лечение симптоматическое и прием противовирусных препаратов. Серьезной угрозы риновирусная инфекция не представляет.

Лечение инфекций

Оно всегда должно быть комплексным. Основа его — этиотропная терапия, направленная на уничтожение возбудителя. Сюда относится назначение антибактериальных средств, к которым чувствительны выявленные возбудители И.б.

При разных инфекциях они различны, шаблона лечения не существует. Здесь очень ценно проведение культурального метода при диагностике.

Лечебные мероприятия не должны стремиться к количеству, они должны быть минимально конкретными, для исключения непредсказуемости побочных эффектов. Симптомы и лечение тесно связаны в плане назначения симптоматической терапии.

Второе основное направление в лечении инфекций занимает специфическая и неспецифическая иммунотерапия. Специфическая – это применение антитоксических сывороток: против ботулизма, столбняка, дифтерии, глобулинов. Противомикробные сыворотки и глобулины – от гриппа, кори, стафилококка и др.

Применяется также иммунизированная плазма доноров (антистафилококковая, антисинегнойная и др.), в которой содержатся антитела в готовом виде против конкретного возбудителя и его токсинов. Иммунитет при этом создается пассивный.

С целью лечения используют и вакцины (анатоксины, корпускулярные убитые вакцины). Анатоксин – это такой полученный из токсина препарат, который уже потерял свои токсические свойства, но сохранил способность заставить работать иммунитет и вырабатывать антитела.

Корпускулярные убитые вакцины – выработаны из инактивированных вирусов и бактерий, которые тоже активируют иммунитет. Фагоциты – эффективны только при некоторых стафилококках.

Неспецифическая иммунотерапия – использование иммуноглобулина ( человеческий гаммаглобулин, полиоглобулин), а также иммунопрепаратов. Это различные иммуно-стимуляторы, -корректоры, -модуляторы, супрессоры.

Прогноз при большинстве ИБ хороший. Неблагоприятным он бывает при молниеносном протекании инфекции.

Профилактические мероприятия

Она проводится в 3 направлениях:

  • изоляция источника заражения, обезвреживание его и проведение дезинфекции — карантин;
  • пресечение механизма передачи, излечение больного;
  • создание иммунитета у населения: профилактические прививки, вакцинация, повышение сопротивляемости организма.

Риновирусная инфекция и другие респираторные заболевания требуют соблюдения чистоты рук, ношения масок-респираторов в сезон заболеваний; избегание скопления людей; промывать нос и пазухи солевыми растворами; чаще проветривать жилые помещения; принимать витамины и проводить закаливание организма.

Как лечить ОРВИ у детей? - Доктор Комаровский
Чем отличаются ОРВИ и ОРЗ - Доктор Комаровский - Интер
Бактерии и возбудители инфекций. Часть 1. / Bacteria and pathogens. Part 1.
Быстрое лечение вирусных заболеваний без антибиотиков. Идеально подходит для беременных
Про инфекционные болезни - Школа доктора Комаровского
Лекция «Заболевания, сопровождающиеся синдромом сыпи» - Стариков Ю.Г.
Сани скин от папиломо вирусной инфекции
Риск подхватить вирусную инфекцию сохранится до февраля.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: