Туберкулезный менингит и методы его лечения

Туберкулез для человека представляет серьезную опасность, он способен поражать самые разные человеческие органы. Причем, не редко поражению подвергается центральная нервная система. Несомненно, с развитием медицины такой недуг все чаще выявляется на ранних стадиях, лечится он совершенными методами, что привело к существенному сокращению смертности. Тем не менее туберкулезный менингит чреват самыми тяжелыми последствиями и на сегодняшний день.

Что представляет собой туберкулезный менингит

Здесь в подавляющем большинстве случаев речь идет о вторичны воспалительных процессах, которым подвергается головной мозг человека. В основном он формируется у тех людей, которые уже больны разными туберкулезными формами. В группу риска попадают дети, которым ещё нет и 5 лет, дети постарше, пожилые люди, а также очень часто страдают люди с наличием иммунодефицита. Больше всех заболеваний наблюдается зимой и весной, однако заразиться можно и в другие времена года.

О патогенезе, которым обладает туберкулезный менингит

Интересно знать о том, какими путями может передаваться такой недуг, чтобы максимально себя обезопасить. Такой недуг возбуждает микобактерия туберкулезного типа. То есть, однозначным является тот факт, что если поражается оболочка мозга, то значит в организме человека уже имеется туберкулезная микобактерия, которая поразила иные органы или системы. Однако, бывает и так, что первичный очаг заболевания установке не подлежит, это наблюдается в трех процентах случаев.

Если возникает вопрос, как передается недуг, то процесс заражения характеризуется двумя этапами:

  • Путем попадания через кровь, когда начинает формироваться гранулема, что объясняется нарушениями сплетений сосудистого характера желудочков.
  • Распространение ликворогенным путем, когда поражается мозговое основание, в результате оболочки мозга подлежат инфицированию, что приводит к сосудистой аллергии. Все это проявляется менингиальным синдромом в острой форме.

Каковы причины возникновения такой патологии, как туберкулезный менингит

Если говорить о причине, которая носит основной характер, то здесь речь идет о поражении какого-либо органа туберкулезной микобактерией. Причем, она оказывается в ликворе вместе с кровяным потоком, потом останавливается на оболочке мозга (мягкой) и начинает размножаться, и именно это и становится причиной развития подобной патологии.

Надо отметить, что чаще всего подвергаются такому недугу люди, у которых иммунитет значительно ослаблен (сюда входят больные ВИЧ-инфекцией, люди с алкогольной и наркотической зависимостью). Также, часто заражаются те люди, которые контактируют с больными, а также, кто в свое время болел туберкулезом (причем, форма его может быть любой).

Каковы симптомы болезни туберкулезный менингит

Примечательно, что характерные черты такой болезни отличается постепенным началом, после чего начинается продолжительный продромальный период (его длительность может составлять до 6 недель). Примечательно, что в такой период может наблюдаться то, что у человека в определенной степени меняется психологическое состояние. Здесь надо рассказать подробнее:

  • возникает состояние апатии;
  • повышается раздражительность;
  • человек очень быстро подвергается утомлению;
  • сон значительно ухудшается;
  • человек очень плохо кушает;
  • постоянно болит голова, причем болевые ощущения носят очень интенсивный характер, что интересно, больше всего болит в вечернее время.

Однако, если давать оценку общему состоянию человека, то оно является нормальным, причем настолько, что определенные время человек сохраняет способность нормально работать. А такие симптомы, конечно, далеко не всегда говорят о том, что у человека именно такая болезнь. Но потом, все негативные симптомы начинают прогрессировать, голова болит очень сильно, человек сильно тошнит и рвет, поднимается температура, состояние здоровья сильно ухудшается, что становится причиной невозможности ведения обычной жизни, в результате чего человека обращается за медицинской помощью.

Хотя нужно было это делать раньше, а не когда все совсем плохо. Менингит туберкулезный может иметь и иные симптомы, однако не редко бывает так, что такие симптомы часто имеют много схожего с иными недугами. Поэтому анализировать имеющиеся симптомы должен только квалифицированный специалист.

Если врач выявил наличие синдрома менингиального синдрома, то высока вероятность точного диагноза. Такой синдром характеризуется ригидностью затылочных мышц и сильными головными болями. Причем, если речь идет о ригидности мышц, то такой симптом относится к раннему периоду развития недуга. При этом человек постоянно запрокидывает назад голову, если такое положение меняется, то боль в голове становится просто невыносимой. Причем, такие симптомы наблюдается все время, пока наблюдается недуг.

А ещё не редко возникает симптом Кернига, когда человек просто не имеет возможности согнуть ноги в коленях. При таком синдроме проявляются нарушения следующего характера:

  • различные расстройства секреторного типа (то есть начинается сильное выделение пота и слюны);
  • дыхательная система нарушается;
  • артериальное давление становится нестабильным;
  • сильно повышается температура;
  • человек плохо переносит шум, также он начинает плохо переносить свет. В таком состоянии, человек просто лежит с закрытыми глазами, старается ни с кем не общаться и на все вопросы отвечает односложно;
  • когда начинаются поздние стадии, то у человека в значительной степени путается сознание, начинает состояние коматозного типа, температура поднимается ещё больше, а также оно может напротив сильно понизиться, пульс становится очень частым, дыхание приобретает аритмичную форму.

Если разговор идет о последней стадии недуга, то здесь уже лечить практически нет возможности, человек через определенное время умирает, чаще всего в результате паралича дыхательного центра.

Как классифицируется туберкулезный менингит

Наблюдается 3 типа такого заболевания, при классификации все зависит от степени распространенности и локализации.

Существует менингит базального типа, который негативно воздействует не нервы черепа, однако при выраженным мененгиальном синдроме не наблюдается интеллектуальных расстройств. Болезнь протекает довольно тяжело, возможны обострения. Если вовремя её выявить и начать правильное лечение, то чаще всего исход носит благоприятный характер.

Если в наличии проявления менингоэнцефалита, то возможно кровоизлияние и мозговое размягчение. Такая форма недуга отличается повышенной тяжестью, кроме того могут наблюдаться и рецидивы. Почти половина случаев имеют неблагоприятный прогноз. И даже у тех людей, которые вылечились от такого недуга, потом могут наблюдаться определенные расстройства двигательной системы, также может подвергнуться нарушениям психика и ещё не редко проявляется гидроцефалия.

Если наблюдается серозный тип болезни, то в мозговом основании начинает в больших количества скапливаться экссудат (это такая жидкость прозрачной консистенции, которая в своем составе имеет клетки серозной оболочки). При такой форме мененгиальный синдром выражен не сильно, так что исход чаще всего носит благоприятный характер, так что такая форма недуга проходит без негативных проявлений и разного рода осложнений.

Способы диагностики

Если говорить о диагностике, то первым делом необходимо сделать анализ очень важного компонента, которым является спинномозговая жидкость, которая находится в спинном мозге, так как именно ликвор поражается быстрее всего. Вероятность такого недуга существенно понижается, если при пункции наблюдается следующее:

  • ликвор является прозрачным, выходит он в виде капель, повышенное давление;
  • белок существенно превышает норму;
  • глюкоза наблюдается в малом количестве;
  • а вот что касается состояния крови, то оно практически не меняется.

Когда устанавливается диагноз, то необходимы следующие мероприятия при туберкулезном менингите:

  • нужно сделать рентген груди;
  • берется туберкулиновая проба.

Если сделать МРТ или компьютерную томографию, то возможно выявление гидроцефалии, мозгового инфаркта или находится туберкулема. Надо отметить, что анализировать ликвор можно ещё и другими методами, однако какими бы способами не изучался ликвор, это должен делать только опытный специалист. Так как именно ликвор во многом влияет на состояние мозга при туберкулезном менингите.

Каким образом можно лечить

Лечение при туберкулезном менингите проводится в основном посредством использования разных медикаментозных препаратов, которые имеют противотуберкулезную направленность. Какими бы не были лекарственные средства, используемые при лечении, лечебный курс должен длиться не меньше полугода. Если речь о ранних стадиях, то хорошо себя зарекомендовали глюкокортикоиды, на протяжении лечебного курса возможно изменение определенных медикаментозных препаратов, однако такие изменения может осуществлять только врач. Примечательно, что в таком лечебном курсе основное значение имеют первые 2 месяца, а если говорить об общей продолжительности медицинского курса, то он может составлять от одного до полутора лет.

Какими могут быть осложнения и прогноз

Надо отметить, что пока не были разработаны специальные медикаментозные препараты противотуберкулезного типа, такой недуг заканчивался смертью человека уже через пару недель. А на сегодняшний день, если была проведена своевременная диагностика и качественное лечение, положительный прогноз наблюдается в 90 процентов случаев! Однако, здесь очень много зависит от того, насколько своевременно поставлен диагноз, если он был поставлен после 18-й недели, то последствия могут быть самыми печальными.

Осложнения при этом могут быть самыми разными, одним из самых распространенных является водянка головного мозга. То есть у человека начинается гидроцефалия, а бывает и так, что начинаются припадки эпилептического типа, что при туберкулезном менингите случается не редко.

Профилактические действия

Чтобы не допустить всех этих негативных последствий, необходимо уделять внимание профилактическим мероприятиям:

  • если к семье есть человек, который подвержен туберкулезу, то ему нужно предоставить отдельную площадь для проживания и не допускать частых контактов;
  • если человек по разным причинам все же контактирует с больными людьми, он должен регулярно обследоваться, так как именно ранняя диагностика является успехом лечения;
  • вакцинировать новорожденных детей необходимо своевременно, это должно осуществляться в первый месяц жизни маленького человека.

Если все делать правильно, что вероятность формирования такой опасной патологии очень мала. Такая же профилактика нужна, чтобы не возник туберкулезный менингоэнцефалит. Для недопущения туберкулёзного менингита надо вести здоровый образ жизни, так как известно, что туберкулёзом чаще всего болеют люди, которые на внимания не обращают. И ещё такой недуг передаётся очень быстро, поэтому не стоит бывать в сомнительных местах, где высока вероятность того, что там присутствуют больные люди. Если наблюдается люди с признаками туберкулеза, то нужно как можно скорее покидать такие места.

Менингококковый менингит
Как вылечить менингит. Симптомы. Операция. Последствия
Вирусный менингит
ЛЕЧЕНИЕ ТУБЕРКУЛЕЗНОГО МЕНИНГИТА. НЕВРОЛОГИЯ
РЕЗУЛЬТАТЫ ALIVEMAX ТУБЕРКУЛЕЗНЫЙ МИНИНГИТ
Энцефалит: история заболевания
Что такое менингит и как его предотвратить?
Туберкулез Легких с осложнениями.
Елена Малышева. Симптомы энтеровирусного менингита у детей
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: