Хронический аутоиммунный гепатит: признаки, симптомы и лечение

Гепатит С — относится к инфекционно — воспалительным заболеваниям печени. Обусловлено циркуляцией в крови вируса HCV. Учеными был открыт вирус, не относящийся ни к типу А, ни Б, в 1989 году получил названия вируса Гепатита С. На данный момент число заболевших достигает 170 млн. Несмотря на осведомленность населения о путях передачи вируса, прогресса в медицине — число заболевших ежегодно увеличивается на 3-4 млн. Вакцины не существует.

Диагностика

Чаще всего HCV находят случайно, при диспансерном обследовании. Признаки могут не появляться очень долгое время. При положительном результате назначается повторный анализ, что бы исключить вероятность совершения ошибки. Довольно часто ложные результаты встречаются у женщин в период беременности, это связанно с образованием особых белков, и изменение состава микроэлементов в крови. Если диагноз подтверждается — назначаются следующие обследования:

  • Печеночные ферменты (отражают состояние и функциональность печени).
  • УЗИ печени (для оценки её размеров и структуры, осмотра других органов брюшной полости).

Желтушность кожных покровов встречается редко, может являться симптомом различных заболеваний.

Антитела к гепатиту с представлены двумя классами:

1Анти HCV IgM — встречается при усилении воспалительной реакции. Однако, в диагностике Гепатита С, значении анализа на антитела IgM невелико, метод крайне ненадежен. 2Анти HCV IgG. Анализу на данные антитела подвергаются все пациенты с подозрением на гепатит С. Вырабатываются при хронической и острой форме течения заболевания. Они так же остаются в крови у переболевших. Для исключения ложно положительного результата, после получения положительного анализа, назначается перепроверка.

У вируса гепатита С есть качественный и количественный критерий. Качественный отражает присутствие в крови вируса, количественный концентрацию вируса на мл.крови.
Для составления тактики лечения необходимо определить генотип вируса, всего их 6. Лечению поддаются по-разному. Есть некоторая зависимость от территориальной принадлежности.
Принимаются во внимание активность печеночных ферментов (АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ). При вялотекущем процессе заболевания результаты могут находиться в пределах нормы. В острой фазе все показатели повышаются.

Исследования

Билирубин — продукт гибели эритроцитов крови, перерабатывается печенью, и выводится из организма с желчью. Когда функции печени нарушены, количество билирубина повышается, кожа и белки глаз приобретают желтоватый оттенок. Моча темнеет, кал светлеет.
Биопсия печени — забор тканей печени на гистологический анализ. Позволяет определить степень воспалительного процесса в печени. Процедура проводится под местным обезболиванием, как в стационаре, так и амбулаторно.

Путь заражения

Чаще — гематогенный, реже при половом контакте. Необходимое условие для заражения: попадание зараженной биологической жидкости (кровь, сперма, влагалищный секрет) в кровяное русло, слизистые оболочки в организм другого. В слюне вирус не циркулирует, при чихании и поцелуях заражение невозможно. Вирус устойчив во внешней среде, при комнатной температуре может быть активен более суток.

  • Наркомания. Использование одного шприца дает 100% риск заражения, так как просвет иглы вмещает большое количество крови, тем самым количество зараженного материала увеличивается.
  • Трансфузиология. Риск заражения гепатитом с при переливании крови почти минимальный, благодаря обследованиям доноров, но полностью не исключается.
  • Медицинские манипуляции. Несмотря переход от многоразового инвентаря к одноразовому, использование современных методов стерилизации, заражение через медицинские инвазивные вмешательства по-прежнему присутствует.
  • Косметология. Тату, маникюр, пирсинг, другие вмешательства с повреждением кожных покровах, несут угрозу заражения. Контроль за салонами красоты, осуществлять сложнее, чем за лечебным учреждениям, что дает лазейки недобросовестным сотрудникам, экономить на оборудовании для стерилизации и одноразовом материале.
  • Передача вируса от матери к ребенку происходит в процессе родов, когда есть риск контакта крови матери и ребенка. Процесс лактации так же не является безопасным, при наличии у матери трещин сосков и микротрещин во рту ребенка. У женщин в период беременности проводить лечение нежелательно, из-за отрицательного воздействия препаратов на плод.
  • Интимная близость не несет стопроцентной угрозы, однако в процессе полового контакта не исключены микротрещины слизистых, что создает контакт с кровяным руслом. Использование презерватива сводит риск к нулю. Но следует понимать, что большое количество партнеров, повышает риск. Поэтому долгое время считалось, что болезнь распространена преимущественно у женщин легкого поведения.
  • Гомосексуалисты и лица практикующие анальный секс. Анус орган который легко травмируется, а это значит появление входных ворот для вируса.
  • В группе риска находятся медицинские работники, имеющие контакт с биологическими жидкостями большой массы людей. Несмотря на технику безопасности, нельзя исключить человеческий фактор.

Пациент контролирующий своё состояние, имеет все шансы на полноценную жизнь. Они работоспособны, могут заводить семьи и рожать здоровых детей. Бытовые контакты не несут никаких угроз. Но все же особенность заболевания требует соблюдения нескольких несложных правил:

  • Использования индивидуальных средств и предметов гигиены (бритв, зубных щеток, полотенец).
  • Защищенный секс.
  • Осторожность при повреждениях, связанных с повреждением целостности тканей (порезы, травмы).

Стадии заболевания:

  • Заражение — проникновение вируса в клетки печени, размножение вируса, повреждение гепатоцитов (клеток печени).
  • Воспаление печени(гепатит) в редких случаях заканчивается выздоровлением, чаще переходит в хроническую форму.
  • Фиброз — уплотнение печени, в связи с замещением клеток печени соединительной тканью. Ярко выраженная форма характерна для длительного хронического процесса.
  • Цирроз печени — клетки замещены соединительной тканью. Орган становится плотным, бугристым, не в состоянии выполнять свои функции.

Хронический гепатит С, симптомы и лечение

Признаки заболевания присутствуют только в острой стадии и при циррозе печени.

  • Окрас кожи и белков глаз в желтоватый цвет (признак вышедшего билирубина).
  • Расширенные вены пищевода, несут опасность возникновения кровотечения.
  • Энцефалопатия — нарушение деятельности мозга. Печень является «фильтром» организма, улавливающим и выводящим токсические вещества. Когда она свою функцию не выполняет, в достаточном объеме, токсины циркулируя в кровяном русле нарушают работу других органов, и систем, в том числе мозга. Проявляется провалами в памяти, неясности сознания.
  • Нарушение свертываемости кровообразование гематом даже при небольшой травматизации, оперативные вмешательства сопровождаются массивной кровопотерей.

Лица перетерпевшие патологические состояния печени, имеют повышенный риск гепатокарциномы — злокачественной опухоли печени. Если рак печени не лечить продолжительность жизни не превышает нескольких месяцев. Лечиться гепатокарцинома химиотерапевтическими препаратами, подкожным введением этанола, интерфероном, и хирургическим вмешательством (резекция или трансплантация печени).

Диетотерапия

Коррекция питания при гепатите С и цирроза сводится к нескольким правилам:

  • Полное исключение алкоголя. Алкогольная продукция сама по себе несет сильное повреждающее воздействие на печень. Дуэт гепатита и приема алкоголя губителен.
  • Умеренное потребление жиров. Даже здоровой печени избыточные жиры наносят вред. У больного с гепатитом С, потребление жиров сверх меры усугубит ситуацию.
  • При циррозе следует уменьшить потребление белков. Из белков синтезируются азотистые вещества, которые своим воздействием на мозг вызывают энцефалопатию, или углубить при её наличии. Хотя в целом потребность организма в белке не уменьшается.
  • Витаминизированное питание. Если пища не компенсирует всю потребность в витаминах, следует обратиться за помощью к фармакологическим препаратам.
  • Ограниченное потребление соли и жидкости. В организме пораженном циррозов нарушена регуляция жидкости. Объем жидкости следует уменьшить. Снизить потребление соли за счет её способности задерживать воду в организме. Дополнительно врачом могут назначаться мочегонные препараты.

Лечение

На сегодняшний день лечение гепатита С проводят интерфероном-альфа. Препарат подавляет размножение вируса, поддерживает иммунную систему. Вылечить вирус нельзя, можно только поддержать организм, усилить устойчивость. На данный момент существует интерферон короткого действия (Интрон, Реаферон) принимающиеся 3-7 раз в неделю, они менее дороги, а значит более доступны. Более успешно применяются интерферон длительного воздействия, применяющиеся один раз в неделю, не уступающие по эффективности интерферону короткого действия. Их существенный недостаток — дороговизна. Выпускается интерферон в виде растворов для инъекций, для подкожного и внутримышечного введения.

Как у любого медицинского препарата интерферон имеет противопоказания:

  • Цирроз печени.
  • У женщин во время беременности.
  • Наличие психических расстройств.
  • Тяжелые сопутствующие заболевания почек, легких, сердечно-сосудистой системы.
  • Наркомания и алкоголизм.
  • Наличие аутоиммунных заболеваний.

Длительность терапии будет зависеть от количественного показателя, генотипа вируса, и степени выраженности фиброза. Если в процессе лечение резко падает содержание лейкоцитов, дозировку интерферона снижают. Эффективность лечение оценивается спустя 24 недель после прекращения приема препарата. Применение интерферона подвергает фиброз инволюции.

Побочные эффекты:

  • «гриппозное» состояние — подъем температуры, слабость, ломота в мышцах;
  • нарушение сна, депрессивные эпизоды, отсутствие аппетита;
  • парестезии (онемение, мурашки в конечностях).

Иногда к применению интерферона, особенно при остром гепатите, добавляют рибавирин. Отдельно этот препарат не применяется, однако при совместном приеме, существенно повышает эффективность интерферона. Побочным действием рибавирина является анемия, поэтому назначается поддерживающая терапия эритропоэтином (препарат повышающий выработку эритроцитов — красных кровяных телец), что позволит не снижать дозировку рибавирина.

Так как присутствует вероятность самоизлечения (не более 15 %) терапию нужно отложить на несколько месяцев. Однако, при наличии фиброза, повышение ферментов печени, более чем на пол года, лечение откладывать не стоит. Само лечение переносится больными тяжело, в некотором роде интерфероновая терапия приравнивается к химиотерапии.

Хронический аутоиммунный гепатит

Воспалительное заболевание печени, сохраняющееся более 6 месяцев, когда исключены вирусные и токсические гепатиты. При этом заболевании иммунная система организма идентифицирует клетки печени, как чужеродный объект, и подвергает уничтожению. Появляется фиброз печеночной ткани. У женщин встречается в три раза чаще, чем у мужчин. Как правило болезнь, поражает молодых людей 20-30 лет. Причины заболевания на данный момент не известны. В пользу аутоиммунного гепатита играют следующие признаки:

  • Положительный эффект от терапии глюкокортикоидами (синтетические гормоны надпочечников подавляющие появление антител) и иммунодепрессантами.
  • Наличие аутоиммунных заболеваний у родственников.
  • Присутствие аутоиммунных антител.

Достаточно долго гепатит никаким образом себя не проявлять, но так бывает не всегда.

Симптомы аутоиммунного гепатита:

  • Снижение работоспособности, вследствие быстрого утомления.
  • Боль или дискомфорт в правом подреберье.
  • Повышение температуры.
  • Увеличение размеров селезенки.
  • Увеличение и болезненность лимфатических узлов.
  • У женщин аменорея.

Гепатит неясной этиологии, симптомы и лечение

Симптоматика криптогенного гепатита имеет свои отличительные признаки, и несколько отличается от других форм. Другое название — криптогенный. При этом заболевании, причины возникновения неизвестны. В целях уточнения диагноза проводятся анализы на сопутствующие вирусы (герпес, цитамегаловирус). Необходимо выяснить у пациента информацию о принимаемых лекарствах, о частоте и количестве принимаемого алкоголя, наличии аутоиммунных заболеваний.

  • Плохой аппетит
  • Диспепсические расстройства (тошнота, рвота, понос).
  • Привкус горечи во рту.
  • Бессонница, повышенная утомляемость, нервозность.
  • Зуд кожных покровов

Лечение:

  • Диетотерапия: употребление пищи обогащенной белком и витаминами.
  • Вливание дезинтоксионных растворов (гемодез, реополиглюкин).
  • Прием гепапротектеров, защищающих клетки печени-гепатоцитов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: