Осложнения врожденного порока сердца и двустворчатого аортального клапана

Сочетанный аортальный порок сердца является одним из самых распространенных недугов, который поражает один из важнейших человеческих органов. Такая сердечно-сосудистая болезнь заключается в том, что не полностью смыкается аортальный клапан, также может сузиться аорта, а бывает и так, что недуг характеризуется сразу двумя такими патологиями. Лечить такие пороки нужно по разному, здесь все зависит от вида и того, какова степень развития болезни. Если недуг прогрессирует, то делается операция.

Какие есть формы и виды аортальных пороков

Аортальные сердечные пороки могут быть разными, здесь все зависит от того, в каком состоянии находятся клапан и аортные устья:

  • аортальной клапан характеризуется недостаточностью (именно аортальной недостаточностью);
  • наблюдается стеноз клапана аорты;
  • аортальный стеноз проходит вместе с аортальной недостаточностью.

Такие недуги могут быть, как врожденный, так же их очень легко приобрести уже после появления на свет. Если говорить о врожденных недугах, то они появляются и начинают свое развитие ещё когда плод находится в материнской утробе. Выявить его тогда можно при помощи ультразвуковой терапии. Этот порок вполне способен начать развиваться только когда малыш отсчитывает свои первые дни жизни и оказывать негативное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы, но самое страшное заключается в том, что негативное воздействие характеризуется не только ей, порок отрицательно влияет и на другие органы.

Для того, чтобы максимально эффективно бороться с такого рода недугами, используется как медикаментозное лечение, так и операционное вмешательство, все зависит от многих факторов, в основном от состояния организма больного и от степени развития заболевания. При использовании метода лечения медикаментами, прекрасно снимаются симптомы болезни, что останавливает прогрессирующую деформацию аортного устья и клапана.

Если говорить об оперативном вмешательстве, то здесь борьба идет непосредственно с причиной болезни, такой метод привлекателен тем, что после лечебного курса есть возможность вернуться к нормальной жизнедеятельности после прохождения периода реабилитации. Пороки развития человеческого сердца могут быть разными, так как каждый организм индивидуален. Причины любого порока сердца могут быть самыми разными.

О недостаточности аортального клапана

Этот недуг наибольшее развитие получил у представителей сильного пола. Недуг примечателен незаконченным смыканием клапанных створок, что приводит к обратному движению крови в левый желудочек, что становится причиной его деформации и растяжению. Камера сердца в результате этого перегружается, что становится причиной гораздо более быстрого её изнашивания. Гемодинамика также подлежит изнашиванию и нарушению, а легочные сосуды наполняются крови, что образует застой.

Если говорить о причинах такого серьезного заболевания, то их может быть немало:

  • аортальный порок человеческого сердца носит врожденный характер (при этом клапанные створки могут быть разных размеров, одной створки может не быть, или она может быть без отверстия). Врожденный порок сердца наиболее распространен, когда двустворчатый аортальный клапан деформирован в самом начале. Бороться с врожденной болезнью можно эффективно, так как ещё на ультразвуковом исследовании плода можно выявить заболевание;
  • развитие инфекции (это могут быть ангина, сепсис или сифилис). То есть бактерии стремятся к эндокарду, остаются на клапанных створках, таким образом они деформируются. Двустворчатый аортальный клапан поражается постепенно, в зависимости от уровня инфекции;
  • аутоминные недуги, такие как ревматизм — при них соединительная ткань самым активным образом растет, что приводит в конечно итоге к тому, что створки клапана подлежат деформации, также они могут стать тоньше и окончательно не смыкаться;
  • сосуда могут изменяться атеросклеторитически, часто к этому приводит гипертоническая болезнь, она серьезно может деформировать систему клапанов;
  • корень аортальных сосудов может расшириться ввиду изменений, которые наступают с возрастом;
  • если сильно ударить в сердечную область, это также может привести к серьезной деформации сердечных клапанов, а если удар очень большой силы, то двустворчатый аортальный клапан вообще может разорваться.

Если говорить о степени тяжести такого недуга, то здесь все зависит от кровяного объема, который идет обратным путем в левый желудочек в диастольной фазе. Здесь можно говорить совершенно определенно — чем больше возвращается крови, тем тяжелее проходит заболевание. Первая степень характеризуется 15 процентами забрасываемого обратно кровяного потока, а вот при второй объем может доходить до 30 процентов. Есть и наиболее опасная третья степень, когда 50 процентов всей крови может возвращаться, провоцируя самые негативные последствия. Однако есть ещё и гиперопасная степень — четвертая, это когда кровь в размера больше 50 процентов переходит назад.

Болезнь отличается некоторым коварством, так, если речь идет о начальных стадиях недуга, то никаких видимых симптомов может и не быть. Но по мере того, как крови становится все больше, уже могут проявляться такие признаки, когда у человека кружится голова. а также она сильно болит, также болит сердце и шумит в ушах. Пульсация крови становится весьма ощутимой, возникает отек ног, и даже, если человек подвергается незначительным физическим нагрузкам, возникает одышка.

О диагностике и лечении

Многие люди, которые наблюдают у себя незначительные по их мнению симптомы, которыми характеризуется начальная стадия болезни, игнорируют похож к врачу. Однако, это зря, так как со временем, симптомы недуга выражаются значительно сильнее, что позволяет при первом же осмотре выявить патологические изменения клапана аорты.А ведь лечение вполне возможно и щадящее на самом старте. Что же наблюдается у пораженных недугом людей при лечебном осмотре:

  • возможна тахикардия;
  • объем сердца становится больше;
  • кровь пульсирует сильнее;
  • когда сокращаются желудочки, то можно наблюдать шумы в сердце;
  • в момент сжатия сердца можно наблюдать сужение зрачков, а когда сердечная мышца расслабляется, то зрачки соответственно расширяются.

Такие симптомы носят показательный характер, однако их наличие вовсе не является основанием для того, чтобы такой диагноз был поставлен в однозначном режиме. Для того, чтобы диагноз был точным, больной нуждается в кардиологическом обследовании, здесь имеет место рентген, эхокардиография, ЭКГ, допплерография. Таким образом, исключительно при полном обследовании можно говорить о том, какова тяжесть болезни и каким образом она развивается. Порок сердца как его лечить достоверно знает только врач, не стоит заниматься самолечением.

Если речь идет о начальных стадиях болезни, то медикаментозное лечение может не проводиться, а вот для того, чтобы недуг не стал прогрессировать дальше, надо внести определенное изменения в уровень жизни, а также регулярно наблюдать за сердцем посредством ЭКГ и УЗИ. Говоря о коррекции образа жизни, следует отказаться от таких вредных привычек, как спиртные напитки и курение, физическая активность также должна быть снижена. Однако, если речь идет о третьей и четвертой стадиях болезни, то таких мер недостаточно, необходимо медикаментозное лечение.

Следует знать, что лекарственные препараты способны только купировать симптомы и останавливать прогрессирование недуга, но патология при этом таким способом устранена быть не может:

  • для устранения отеков эффективно используются мочегонные препараты, а сердечная нагрузка при их использовании снижается;
  • для того, чтобы помешать такому вредному процессу, как попадание кальция в организм, используются его антагонисты, они ослабляют сокращения сердца, выравнивают его ритм, нормализуют процесс давления;
  • если нарушается сердечный ритм и повышается артериальное давление, то используются бета-адреноблокаторы;
  • для нормализации кровообращения и снижению давления используются вазодилататоры.

Для того, что нормальное функционирование клапана было восстановлено, надлежит сделать хирургическую операцию. Если говорить об операционном вмешательстве, то здесь все зависит от того, в какой степени находится деформация клапана и каким образом развивается клиническая картина болезни. Есть такие показатели, которые подразумевают максимально быстрое оперативное вмешательство:

  • левый желудочек сильно увеличен (его объем превышает 6 см);
  • у пациента возвращается больше 25 процентов крови, что приводит к значительному ухудшению самочувствия человека;
  • в левом желудочке зафиксированы опасные нарушения.

Если речь идет о четвертой степени болезни, то здесь операция нужна даже в том случае, если пациент чувствует себя относительно нормально. Если двухстворчатый клапан деформировался настолько, что возвращается больше 30 процентов крови, то здесь идет речь о замене всего органа. Как имплантанты чаще всего применяются искусственные клапаны, которые сделаны из самых современных материалов, такое лечение становится все более популярным.

О стенозе

Стеноз аорты является такой патологий, когда створки клапана срастаются, впоследствии чего сужается устье аорты или створки деформируются. Если наблюдается стеноз, то кровь из левого желудочка не имеет возможности полностью проходить в аорту, все это становится причиной гипертрофии левого желудочка, и начинает развиваться сердечная недостаточность. По каким же причинам начинает развиваться стеноз:

  • патология может быть приобретена от рождения (одна или две клапанные створки отсутствуют);
  • болезни, которые случаются от разнообразных инфекций, которые могут стать причиной инфекционного эндокардита, когда бактерии оседают на клапанных стенках, сильно их деформируя;
  • при атеросклерозе (когда изменения в организме обусловлены возрастом) наблюдается кальциноз клапанных створок, что приводит к их деформации;
  • соединительная ткань разрастается под воздействием аутоиммунных недугов, створки клапана при этом деформируются, просвет в устье аорты сужается.

Говоря о стадиях стеноза, надо определить уровень просвета в клапане аорты. Так естественная площадь составляет 2,5 сантиметра квадратных. Если степень недуга отличается небольшой тяжестью, то она может быть сужена до 1,5 сантиметров, при умеренной степени тяжести просвет может составлять 1 сантиметр. А вот тяжелая степень подразумевает сужение просвета меньше 1 сантиметра.

Примечательно то, что такая патология не дает видимых симптомов длительное время, что приводит к случайному её обнаружению на приеме у врача по иному поводу или когда человек проходит профилактический осмотр.

Однако, со временем болезнь прогрессирует, и тогда уже появляются такие симптомы, не заметить которые просто невозможно:

  • человек чувствует тяжесть в груди, иногда она переходит в болевые ощущения;
  • даже после незначительной физической активности наблюдается одышка;
  • человек быстро утомляется, у него болит голова, он может упасть в обморок;
  • нижние конечности отекают;
  • если человек лежит, он начинает сильно кашлять.

Что касается одышки, то она наступает когда человек лежит, что выходит в приступы сердечной астмы, а это в свою очередь может привести к легочному отеку. Если есть хотя два симптома, которые присутствуют одновременно, необходимо быстро идти к врачу.

О диагностике и лечении стеноза

Когда проходится врачебный осмотр, человек отличается бледной кожей, у него слабый пульс, может быть брадикардия. Когда слушаются сердечные тоны, то слышится не совсем четко звук створок клапана, когда они смыкаются, кровь в клапане шумит. Однако, все это не может гарантировать четкий диагноз, для этого необходимо пройти полное обследование: ЭКГ, рентген. С помощью таких методов можно определить насколько деформировано устье аорты и каковы гемодинамические нарушения. Только при полной клинической картине есть возможность назначить максимально эффективное лечение.

Если лечебный процесс проходит посредством использования медикаментозных препаратов, то лучше использовать следующие:

  • мочегонные препараты, с помощью которых можно снизить объем крови, таким образом понижается давление. Такие средства очень эффективны, если есть застой в крови в легочных сосудах;
  • для устранения тяжести в груди используются антиангинальные препараты, миокарда получает возможность насыщаться кислородом;
  • для борьбы с инфекциями эффективно используются антибиотики.

Надо понимать, что лечение посредством медикаментов помогает, только если аортальное отверстие сужено незначительно. Врач должен учитывать всю клиническую картину, тогда можно подобрать максимально эффективные средства, дозировки и сочетания препаратов. Если речь идет о том, что пациенту стало значительно хуже, у него наблюдаются сильная слабость и одышка, то нужна операция, причем немедленно. Если сужение просвета в клапане стало меньше полутора сантиметров, то операционное вмешательство необходимо.

Когда у человека стеноз, видов операций может быть две: клапан можно имплантировать, а также сделать балонную аортальную вальвулопластику. Если заменить клапан, то можно говорить об устранении всех признаков болезни, и человек очень скоро может вернуться к полноценному образу жизни. Имплантантами выступают искусственные протезы также используются биопротезы. Первые выполняются из металла или силикона, а вторые из легочной артерии человека, также они могут быть взяты у донора и даже животного. Подобная операция осуществляется, если наблюдаются значительные нарушения в проходе крови через двухстворчатый клапан аорты, а также, если есть значительные проблемы в функционировании левого желудочка.

Бывают такие ситуации, когда имплантировать нельзя из-за противопоказаний, тогда может быть назначена малоинвазивная процедура. Она хороша тем, что её можно делать даже детям, без ущерба для здоровья. Однако, есть в такой процедуре и недостаток — возможен рецидив, то есть размер аорты снова может сузиться.

Если человеку больше 70 лет, то операционное вмешательство недопустимо, так как велик риск противопоказаний, которые может вызвать анестезия. Если есть сопутствующие патологии, то это также может стать противопоказанием для операционного вмешательства. Надо отметить, что хирургическое лечение максимально эффективно, когда болезнь находится на старте, покуда нет изменений в миокарде и иных органах или впс.

Комбинированный аортальный порок

Такой недуг имеет одновременно симптомы как стеноза так и аортальной недостаточности. В большинстве случаев пациентами становятся мужчины. При таком совместном пороке преобладают симптомы той патологии, которая наиболее сильно выражена. Признаками комбинированного порока являются головная боль, сильное биение сердца, слабость, боль в груди.

При лечении такого недуга используются кальциевые антагонисты, которые предупреждают нарушения ритма сердца, а также бета-блокаторы, они действуют снижающе на сокращение сердечной мышцы. Если проявления болезни носят значительный характер, то необходимо операционное вмешательство.

Аортальный порок сердца, проф. Л.В.Попов оперирует © surgery of the aortic heart disease
СЕРДЦЕ КАМЕРЫ, КЛАПАННЫЙ АППАРАТ РАЗВИТИЕ СЕРДЦА ВРОЖДЕННЫЕ ПОРОКИ СЕРДЦА
Недостаточность аортального клапана. Эхокардиография © Failure аortic valve
Двустворчатый (бикуспидальный) аортальный клапан
2 21 Аномалии и пороки развития сердца
Лечение порока сердца народными средствами
Рома Кошко, 2 года, врожденный порок сердца
Милана Быкова, 2 года, врожденный порок сердца
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: