Что такое церебральная ишемия головного мозга у новорожденных детей?

К сожалению, диагноз церебральная ишемия 1 степени у новорожденного на сегодняшний день нередкий. Что это такое? Это заболевание, при котором мозговые клетки ребенка не получают необходимого количества кислорода. Ишемия головного мозга у навороженного диагностируется еще в роддоме, для этого проводится специальный тест, который подразумевает деление общего состояния ребенка по балловой системе. Несмотря на то, что это обследование проводится сразу же после рождения малыша, это предварительный диагноз, установить ишемию у младенца можно только пройдя инструментальное исследование. Церебральная ишемия головного мозга у новорожденных имеет еще несколько названий – поражение головного мозга по гипоксически-ишемическому фактору и гиэ- гипоксическая ишемическая энцефалопатия.

Церебральная ишемия у новорожденных делится на 3 степени. Каждая их них сопровождается узкими проявлениями, но безусловно есть и общая симптоматика для всех степеней патологии. В 1 степени болезнь протекает в облегченной форме, и в этом случае госпитализация малыша не требуется, а во 2 и 3 степени необходимо лечение в стационаре, причем, чем раньше будет проведено лечение, тем лучше будет прогноз.

Причины возникновения патологии

Ишемия головного мозга у новорожденного может развиться вследствие разных факторов, по статистике, чаще всего подобная патология встречается в том случае, если его родила женщина младше 20 лет или старше 35. Это обусловлено плацентарным нарушением циркуляции крови. Кроме того, угроза развития у ребенка патологии выше у тех рожениц, которые имеют сосудистую гипертонию или сахарный диабет.

Но даже у абсолютно здоровых матерей, которые рожают в оптимальном возрасте, может родиться малыш с диагнозом ишемия мозга. У новорожденного повышается риск развития патологии при наличии следующих причин:

  • токсикоз у матери на последних сроках вынашивания малыша;
  • многоплодная беременность;
  • повышение артериального давления у матери во время беременности, а также скачки давления;
  • перенашивание беременности;
  • недонашевание беременности;
  • обвитие пуповиной, причем, нет разницы когда это произошло – во время беременности или в момент родов;
  • слишком скоротечные роды – малыш появился на свет меньше чем за 6 часов у женщин, которое рожают впервые, и меньше чем за 4 часа у женщин, рожающих повторно;
  • слишком длительные роды. В этом случае ишемия связана с асфиксией или гипоксией плода.

Жизненно важным и абсолютно необходимым фактором для человека является кислород, который доставляется в каждую клетку организма. Если его содержание в крови снижается, то организм начинает перераспределять кровь в органах. Сердечная мышца и головной мозг обеспечивается максимальным объемом кислорода и всеми необходимыми питательными веществами, за счет других органов. Следовательно, в органах и тканях начинается кислородная недостаточность.

Если нехватка кислорода прогрессирует, то этой компенсации может не хватать, и нервные клетки гибнут. Постепенно мозговых клеток становится меньше, что и приводит к нарушению мозгового кровообращения, а, следовательно, к ишемии мозга. Чем больше мозговой ткани повреждено, тем негативнее прогноз для навороженного. Иногда, из-за нехватки кислорода могут развиваться кровоизлияния в мозговой ткани, что увеличивается риск печального исхода.

Клиническая картина

Ишемическое поражение мозга делится на три степени:

  • Легкая (первая). У малыша имеется небольшой тонус мышц, рефлексы сухожилий усиливаются, у ребенка нет аппетита, он много плачет. Как правило, такая симптоматика наблюдается в течение первых трех дней жизни, а затем они могут исчезнуть. Если ребенок появился на свет недоношенным, то ишемия мозга проявляется не повешенным, а, наоборот, сниженным тонусом и рефлексами.
  • Средняя (вторая). Церебральная ишемия 2 степени у новорожденных сопровождается низким тонусом, и низкими сухожильными рефлексами. Наблюдается недостаточный рефлекс Моро – когда головка запрокидывается назад, ребенок раскидывает руки в стороны, хватательный и сосательный рефлексы или совсем отсутствуют, или сильно снижены. У малыша может наблюдаться апноэ, то есть имеются паузы в дыхании. Симптоматика присутствует сразу после родов. Если ребенок восстановится в первые две недели жизни, то можно говорить о положительном прогнозе.
  • Тяжелая (третья). Ишемия 3 степени может сопровождаться комой или глубоким ступором, ребенок может даже не реагировать на внешние раздражители. Дыхание у малыша нестабильное, часто необходима аппаратная вентиляция легких. Тонус мышц и сухожильные рефлексы низкие, нет основных младенческих рефлексов – хватательный, сосательный, Моро. Кроме того, может наблюдаться косоглазие и атипичное движение глаз. Артериальное давление у младенца скачкообразное, сердечный ритм нарушен, возможны судороги. Для третей (тяжелой) степени возможен неблагоприятный исход.

Надо сказать, что характер мозговых нарушений различается у детей, которые родились вовремя и детей, появившихся на свет раньше времени. Чем срок вынашивания меньше, тем больше риск развития некроза белого вещества. В тех местах, где погибли клетки мозга, развиваются кистозные образования, которые могут спровоцировать слабоумие или ДЦП у малыша.

У детей, которые родились в срок, в большинстве случаев повреждения касаются коры головного мозга, и последствия в этом случае будут завесить от того насколько были повреждены нервы. При тяжелой форме, может повредиться участок мозга, которые несет ответственность за сердцебиение и дыхание, в этом случае последствия могут быть очень серьезными, вплоть до угрозы жизни.

Диагностика патологии

Детский врач ли неонатолог ставит предварительный диагноз ребенку на основании визуального осмотра и проведении тестов. Кроме того, проводятся лабораторные исследования крови. Чтобы удостовериться и подтвердить диагноз назначается МРТ, КТ, УЗИ мозга, а также энцефалография. Очень важно помнить, что часто при ишемическом поражении мозга диагноз ставится только на основании визуального осмотра, и нередко такая диагностика дает ложные данные, поэтому лабораторная и аппаратная диагностика должны проводиться в обязательном порядке.

Последствия патологии

При первой и второй степени патологии последствия могут быть следующим:

  1. Гипертензия незлокачественного характера. В этом случае у новорожденного до полугода на лицо аномальное величение объема головы, черепные швы могут расходиться, большой родничок выбухать и напрягаться. Малыш часто срыгивает, вне зависимости от приема пищи, у него отмечается повышенная возбудимость, проблемы со сном. При правильном лечении все неврологические нарушения могут пройти в первом полугодии жизни.
  2. Проблемы с функционированием вегетативной нервной системой. Давление и сердечный ритм нестабильны, мраморность кожных покровов, возможны дискинезии ЖКТ – проблемы со стулом, рвота, срыгивание. В большинстве случаев имеет место постнатальная гипотрофия. При адекватном лечении в первом полугодии наступает стойкая ремиссия неврологических нарушений.
  3. Гипервозбудимость. Слишком бурная двигательная активность, эмоциональная нестабильность, дистонии мышц. Внимание ребенка неустойчивое, сон плохой, имеется тремор рефлексов. На фоне терапии патология компенсируется в первые полгода жизни.
  4. Проблемы с развитием моторной функции. Развитие моторных реакций запоздалое – дети позже начинают держать головку, сидеть, ползать, стоять, ходить. Мышечный тонус слабый или, наоборот, слишком сильный. Нарушения при адекватном лечении могут пройти только после года.
  5. Сочетание форм задержки развития. Эмоциональные реакции слабые, познавательная активность снижена. Речевые и двигательные навыки развиваются с задержкой. Мышечный тонус в норме.

Последствия при третьей степени ишемии могут быть очень серьезными, малыш может даже погибнуть. Но, чаще всего самые опасные последствия медики могут устранить оперативным путем в первые месяцы жизни. Речь идет о пороках развития сосудистого русла.

Лечение патологии

Главной задачей при лечении церебральной ишемии является нормализация кровообращения и формирование правильных условий для того чтобы клетки мозга нормально росли и функционировали. При легкой форме ишемии показан массаж, в этом случае медикаменты не используются. В редких случаях может быть индивидуально подобран комплекс лекарств, который не будет оказывать отрицательного воздействия на организм малыша. 2 и 3 степень ишемии подразумевают госпитализацию ребенка. Наибольшая опасность отмечается в первые три месяца жизни. После экстренной помощи медиков, необходима реабилитация до тех пор, пока ребенку не исполнится один год.

Ишемия мозга у младенцев лечится следующими методами:

  • вентиляция легких;
  • для устранения гипоксическго синдрома проводится охлаждение всего организма или только головного мозга;
  • купирование болевого симптома обезболивающими средствами;
  • противосудорожная терапия;
  • постоянный контроль за сердечно-сосудистой системой ребенка, при необходимости использование препаратов;
  • нормализующих сердечную функцию и артериальное давление;
  • медикаментозное поддержание необходимого уровня глюкозы в крови;
  • предупреждающая терапия относительно отека мозга.

После всех мероприятий, ребенка выписывают домой и теперь весь последующий уход за ребенком оказывается родителями. Они должны регулярно показывать малыша неврологу, проводить всю рекомендуемую диагностику, своевременно давать малышу выписанные врачом препараты. Словом, неукоснительно выполнять все рекомендации врача.

Детский массаж и гимнастика при мышечной дистонии, фрагменты процедуры. Грудной ребенок 6 месяцев.
Детский массаж при перинатальной энцефалопатии (ПЭП). Методика массажа для детей
Родовые травмы новорожденных детей Какие причины?
Перенатальное поражение ЦНС Нарушения обратимы
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: