Признаки порока сердца у новорожденных и его лечение

У одного из тысячи новорождённых детей встречается порок сердца. Сердце у плода окончательно сформировывается уже к началу шестой недели беременности. А начало развития этого органа происходит уже на третьей неделе.

Многие женщины еще даже не знают о своем положении и продолжают вести обычный образ жизни. Могут принимать запрещенные при беременности лекарства, употреблять алкоголь и т.д. Это может приводить к нарушениям в строении сердечного органа у будущего малыша.

Причины развития порока сердца у младенцев

Рассмотрим возможные причины, из-за которых у новорождённых может быть порок сердца:

  • генетическая предрасположенность к ВПС;
  • интоксикация организма матери долгое время (злоупотребление алкоголем, курение, вредное производство);
  • болезнь матери в период беременности инфекционными заболеваниями (наиболее опасные вирусы: вирус гриппа, вирус герпеса, краснуха);
  • употребление некоторых лекарственных препаратов (антибиотики, противовирусные, анальгетики наркотического происхождения);
  • значительный возраст родителей;
  • некоторые хронические заболевания родителей;
  • проживание в экологически неблагоприятном районе.

В большинстве случаев таким детям делают операцию в ближайшие сроки. Чаще всего, после успешно проведенного оперативного вмешательства дети могут вести обычную жизнь

К ВПС (врожденным порокам сердца) относятся:

1Стеноз аорты

Когда просвет аорты сужен и левому желудочку тяжело создавать движение крови через суженный проход. Сужение бывает в самой аорте, а может быть сужено клапанное отверстие, через которое кровь, обогащенная кислородом, поступает из желудочка в аорту. Из-за такого дефекта возрастает нагрузка на левый желудочек.

Симптомы могут отсутствовать в течение многих лет и связаны с локализацией и степенью дефекта. При сильном сужении у новорождённого наблюдается бледность кожи, беспокойство, беспокойное поведение во время прикладывания к груди, холодные конечности.

При стенозе аорты у ребенка наблюдается различная частота пульса на руках и ногах, повышенное артериальное давление. Лечение проводится хирургическим путем. Если клинические признаки данной аномалии минимальны, то операцию откладывают до шестилетнего возраста.

2Дефект межжелудочковой перегородки

Такой врождённый порок сердца у новорождённых заключается в сообщающемся отверстии между правым и левым желудочком. Так как работа левого желудочка более интенсивная, кровь из него попадает в правый желудочек и смешивается там с венозной кровью. Часто такой дефект у новорождённого зарастает сам со временем. С таким дефектом сердца человек может прожить всю жизнь. Необходимость операции определяется в случае с каждым пациентом индивидуально.

3Дефект межпредсердной перегородки

У плода в утробе матери легкие еще не участвуют в газообмене, и поэтому кровь из правого желудочка попадает напрямую в левый желудочек через отверстие, называемое овальным окном. В норме оно должно зарасти у ребенка до достижения им двухлетнего возраста, чаще это происходит уже к трём месяцам.

Случается, что овальное окно не закрывается полностью. Обычно такой дефект не даёт выраженной симптоматики. Проблема возникает тогда, когда окно остаётся полностью открытым. В этом случае кровь из левого желудочка попадает в правый (так как работа левого интенсивнее). Отверстие в данном случае будет находиться в нижней части сердечной перегородки.

Бывает, что аномальное развитие верхней полой вены является причиной возникновения отверстия в межпредсердной перегородке. В этом случае отверстие будет находиться в верхней части.

К симптомам относятся: посинение носогубного треугольника (обычно при различных напряжениях), бледная кожа, одышка, увеличена частота сердцебиения, быстрая утомляемость.

Если клинические признаки не сильно выражены, хирургическое лечение не применяют.

4Стеноз лёгочной артерии

При этом дефекте сужен просвет артерии, ведущей в лёгкие. Через неё кровь из правого желудочка поступает в лёгкие для насыщения кислородом. В связи с тем, что правый желудочек работает в данном случае в усиленном режиме, происходит его преждевременный износ, возникает сердечная недостаточность.

При лёгкой форме патологии симптомы могут не наблюдаться. При сильной патологии у новорождённого наблюдается одышка, синева кожи, вялость. Хирургическое вмешательство применяют при тяжелом течении заболевания.

Иногда данная патология встречается вкупе с другими.

5Порок Тетрада Фалло

Порок сердца Тетрада Фалло — это тяжёлая аномалия развития сердца, состоящая из четырёх видов дефектов. Это: сильный дефект межжелудочковой перегородки, декстрапозиция аорты (когда аорта отклонена вправо), стеноз выходного протока правого желудочка (чаще всего это стеноз лёгочной артерии), гипертрофия правого желудочка (из-за высокой его нагрузки).

К основным симптомам у новорождённых относятся: одышка, синева кожных покровов, беспокойное поведение ребёнка, аритмия.

Болезнь сопровождается цианотическими приступами. Кожа синеет, одышка, дыхание становится частым, расширяются зрачки, возможна потеря сознания. Приступ длится от нескольких секунд до нескольких минут.

Первая помощь при цианотическом приступе

  • Детям постарше нужно помочь сесть на корточки или принять коленно-локтевую позу. Это поможет уменьшить приток венозной крови к сердцу, тем самым облегчив его работу.
  • Надеть кислородную маску.
  • Ввести внутривенно бета-блокатор.
  • Ввести внутримышечно анальгетик

Если в течение тридцати минут не удалось купировать приступ, проводится экстренная операция.

При таком пороке сердца у новорождённых операция показана абсолютно всем. Лечение проходит в два этапа. Первая операция проводится у ребенка до достижения им трёх лет. Её цель — увеличить кровоток в малом круге кровообращения, облегчить состояние больного.

Вторую операцию делают когда пройдёт два-шесть месяцев после первой. Во время неё устраняются все дефекты сердца. Проводится такая операция только в специализированных кардиологических центрах.

Мы рассмотрели самые часто встречающиеся пороки сердца, с которыми рождаются младенцы. В большинстве случаев, после успешно проведенных операций малыши живут обычным образом.

Диагностика заболевания

Обнаружить порок сердца иногда является возможным ещё в утробе матери. После четырнадцатой недели с помощью УЗИ- исследования можно различить неполадки в строении сердца плода. Это может способствовать плановой операции сразу же после рождения.

Часто неонатолог обнаруживает проявления сердечных дефектов в первые часы после рождения. Для подтверждения диагноза проводят следующие исследования: электрокардиограмма, эхокардиография, допплеровское, рентген, пульсоксиметрия, фонокардиограмма.

На что стоит обратить внимание:

  • бледность или синева кожных покровов у новорождённого;
  • посинение носогубного треугольника;
  • учащённое дыхание;
  • холодные конечности.

Если по истечении пяти дней после появления на свет, при прослушивании у младенца слышны шумы, можно предполагать наличие патологии.

Обязательные условия для развития детей с ВПС

Дети с врождёнными сердечными аномалиями требуют особых условий развития:

  • грудное вскармливание (если мать по каким-то причинам не может самостоятельно кормить ребенка грудью, рекомендуется найти донора грудного молока);
  • кормить больного ребёнка нужно чаще, чем здорового, но меньшими порциями;
  • требуется профилактика инфекционных заболеваний;
  • регулярные прогулки на свежем воздухе;
  • правильное питание.

Дети с пороком сердца проходят осмотр у врача каждые три месяца на первом году жизни, и каждые полгода в последующие годы.

Операция для детей с пороком сердца
Тетрада Фалло
Операции детям с пороком сердца
Ярослав Чамкин, 6 месяцев, врожденный порок сердца, тетрада Фалло
Уникальная операция на сердце
Алеша Орлов, 11 лет, врожденный порок сердца, тетрада Фалло
Максим Мухамадияров, 13 лет, врожденный порок сердца – тетрада Фалло
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: