Факторы риска развития сердечно сосудистых заболеваний и стеноза

Стеноз – это состояние, которое наблюдается при патологическом сужении органов трубчатого строения или сосудов человеческого организма. По наблюдениям медиков, стеноз сосудов сердца может иметь место на протяжении большого промежутка времени, и сам собой он не проходит.

Особенности болезни

Человеческое сердце условно можно сравнить с насосом, который постоянно качает кровь по организму и обеспечивает все органы и системы необходимыми для работы веществами. Ученые подсчитали, что за один час сердце прогоняет по сосудам приблизительно шесть литров крови. Любые нарушения в работе сердца напрямую будут влиять на самочувствие человека. Нарушения работы могут быть следствием возраста, генетических склонностей или какой-либо травмы. Стеноз коронарных сосудов – эта та патология, которая определяется врачами и не может быть вылечена самостоятельно.

Сердце, как и все органы человеческого организма, нуждается в качественном снабжении кровью. Она будет доставлять сердечной мышце кислород посредством гемоглобина и другие нужные вещества. Кровоснабжение осуществляется с помощью венечных и коронарных артерий. По своему строению и расположению они немного напоминают корону.

Стеноз коронарных сосудов сердца развивается в следствии действия отрицательных факторов на человеческий организм, условно его можно поделить на такие подвиды:

1Стеноз правой артерии. Сердце можно поделить на левую и правую части, в структуре каждой из которых присутствует желудочек, который и гоняет кровь по одному из кругов кровообращения, и сосуды. Правосторонний стеноз плох тем, что нарушается кровообращение и обмен веществ в синусовом узле, который является водителем ритма первого порядка.

Подробнее об этом. Сама сердечная мышца – миокард – принадлежит по своему строению к мышечной ткани и имеет такую способность, как сокращение. Особенностью сердца является то, что оно имеет собственную проводную систему, в которой генерируются импульсы с определенной частотой, и потом распространяются по сердцу и обеспечивают его работу.

2Стеноз левой артерии. Нарушения кровообращения этой части сразу будет отображаться на работе практически всех систем органов. Левый желудочек играет ключевую роль в кровообращении всего организма. Главной причиной стеноза сосудов сердца является атеросклероз. Холестериновая бляшка способна практически полностью закрыть просвет сосуда и стать причиной развития инфаркта или хронической сердечной недостаточности. 3Порок сердца с преимущественным стенозом принадлежит к числу врожденных патологий. Во время родов и в первое время нарушения бывает сложно определить. Ребенок имеет нормальный цвет кожных покровов, нету сбоев в работе сердца. Порок развивается постепенно и может быть решен только с помощью хирургических манипуляций. 4Критический стеноз – сопровождается сужением просвета артерии больше чем на половину. Из-за этого в любой момент может случиться инфаркт. Среди методов лечения предпочтение отдают хирургическому вмешательству. 5Тандемный стеноз – нарушения в кровоснабжении обеих половин сердца. Прогноз такой патологии отрицателен. В случае поражения одной из половин сердца может осуществляться компенсация функции второй половиной. Но в таком случае – при двустороннем поражении – процесс развивается быстро и имеет летальный характер. Такой подвид болезни является прямым показанием для проведения операции на сердце. 6Рестеноз. Является следствием хирургического вмешательства. Лечение такого стеноза очень проблемно. Ведь не факт, что повторное вмешательство будет способно исправить проблему. Пациенту назначаются препараты для разжижения крови, которые он вынужден принимать на протяжении всей оставшейся жизни. Операцию нельзя делать повторно из-за возможности отторжения организмом стента. Для предотвращения рестеноза металл нужно предварительно покрыть специальным слоем пластика.

Размер просвета коронарных сосудов по сравнению с другими сосудами организма незначителен. Именно поэтому при развитии атеросклероза эти сосуды повреждаются в первую очередь и сразу будут проявлять клинические симптомы и увеличатся факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. К числу вредных для организма последствий можно отнести ИБС, инфаркт сердца и возможность тромбоза. При тяжелом течении процесса возможно развитие аневризмы, которая станет причиной внутреннего кровотечения. Прогноз такой патологии крайне отрицателен. При несвоевременном медицинском вмешательстве имеет место вероятность летального конца. Именно поэтому сейчас очень остро стоим вопрос о смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Диагностика

Стеноз сердечных сосудов является крайне неприятной болезнью. При прогрессировании жалоб все больше и больше снижается возможность успешного исхода. Медикаментозное вмешательство имеет чисто консервативный характер и является поддерживающим элементом, так как полностью не способно решить проблему. Безусловно, смертность от сердечно сосудистых заболеваний, достаточно высокая. Но, если вовремя начать эффективное лечение, то количество летальных исходов можно уменьшить.

Наиболее эффективным методом является хирургическая пластика. Для определения целесообразности и способа проведения манипуляции проводят диагностические процедуры. Ангиографию сосудов давно принято считать золотым стандартом. Анализ проводится с помощью контрастов. Использование таких веществ невозможно у пациентов с аллергией на препараты йода и в случае нарушения работы почек.

Ультразвуковая диагностика дает возможность выявить нарушения в работе клапана аорты. Допплерография дает возможность оценить качество кровотока и определить стадию течения болезни.

После проведения диагностики назначают препараты с целью профилактики до того, как будет проведена операция. Хирургическое вмешательство в разы уменьшает количество летальных исходов. Послеоперационный период требует профилактики рестеноза после установки стента или осуществления протезирования сердечных сосудов.

Также важно максимально устранить возможные факторы риска развития сердечно сосудистых заболеваний. В таком случае лечение окажется намного эффективней.

Подробнее о хирургических методах лечения

Главной задачей хирургического вмешательства является снижение уровня смертности из-за инфаркта и улучшение качества жизни пациентов с сердечно-сосудистой патологией. Впервые транслюминальная коронарная ангиопластика была предложена и использована на человеческом сердце несколько десятков лет назад – в 1977 году. Суть этого способа заключалась к доставке в поврежденному участку сердца нераскрытого баллона, который позже раздувался и восстанавливал просвет артерии. Дополнительный лечебный эффект отводился травматизации слизистой оболочки сосуда вследствие которой непосредственно в кровяное русло выделяются ферменты, которые разъедают атероматозные массы.

Несмотря на улучшение клинической картины, проведения такой пластики имеет свои недостатки. На протяжении полугода после такого вмешательства может развиваться рестеноз, который может быть устранен только путем повторной операции.

Сейчас благодаря повышению профессионализма кардиологов, улучшению оборудования, которое используется при операции, активной разработке и использованию стентов значительно увеличился список показаний к хирургическому вмешательству с благоприятным прогнозом.

Наиболее распространенным осложнением такой пластики можно назвать острое нарушение кровообращения в сосуде. Причинами такого состояния можно назвать тромбоз, нарушение структуры сосудистой стенки и спазм сосудов сердца. Очень редко, но были зарегистрированы случаи перфорации сосудов, форсирования аневризм и состояние тампонады сердца.

Огромное число врачей на нынешнем этапе развития хирургической науки выделяют такие варианты реваскуляризации: полная анатомическая, полная функциональная и неполная функциональная.

Главный проблемой, которую должна решить хирургия при коронарном стенозе, является нарушение кровообращения в ишемизированом участке. Для этого используют аортокоронарное шунтирование и такие радикальные способы как лазерная ангио пластика, установка стентов и разные варианты атерэктомии.

Главным преимуществом АКШ по сравнению с другими способами является продолжительность благоприятного исхода и улучшение качества жизни пациентов. Через пять лет после проведения вмешательства результат остается таким же, как и после операции в 80% пациентов с венозными и 95% пациентов с артериальными шунтами. Другим преимуществом этого способа является возможность проведения операции независимо от локализации стеноза.

Однако, вышеперечисленные методы имеют свои недостатки. К числу таких можно отнести выпадение кондуита из системного кровотока. Это может быть связано с атеросклеротическими процессами в самом трансплантате. Кроме того, для проведения АКШ необходимо делать торакотомию и использовать дорогостоящее оборудование.

Принципиальное различие между шунтированием и эндоваскулярными манипуляциями состоит в том, что в первом случае процедура может проводиться несколько раз и имеет минимальные осложнения, отсутствует необходимость общей анестезии.

Даже с таким послужным списком, хирургия неспособна полностью устранить проблему стеноза коронарных артерий. Это дало толчок для поиска менее вредных и экономных способов для устранения проблем ишемической болезни сердца.

Именно так и появилось стентирование. Оно имеет самый лучший среди всех способов и кратко-, и долгосрочный прогнозы. Устранение множественных поражений путем стентирования еще не очень развито из-за возможности тромбоза сосудов и процессов рестеноза в области вмешательства. Однако техника постепенно совершенствуется и качество жизни пациентов после таких манипуляций значительно улучшились.

Каждый год кардиологами проводится более двух миллионов операций у больных с сердечной патологией. Тактика своевременного стентирования при множественных поражениях заключается в необходимости экстренного вмешательства при инфаркте миоркарда. Дополнительное проведение стентирования снижает риск развития повторного сужения сосудов в области вмешательства, но не способно устранить полностью основные неблагоприятные исходы. Некоторые врачи склоняются к мысли, что стентирование можно использовать в случае поражения сосудов на большом протяжении, и оно не будет иметь больших осложнений.

Инновационные методики – атерэктомия и лазерная ангиопластика – на данное время составляют десятую часть от количества хирургических вмешательств, которые проводятся каждый год. Главным осложнением лазерной ангиопластики, так и других методов хирургического вмешательства, остается рестеноз, который снижает качество послеоперационного периода и продолжительность жизни пациентов.

Стентирование сосудов сердца
Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Приамурье снизилась
Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в крае снизилась
Риск развития сердечно-сосудистой патологии
Метаболический синдром Ожирение Гипертония Диабет Атеросклероз
Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась на 2,6%
Сердечно-сосудистые заболевания – основная причина смертности среди населения
Исследование проведенное клиникой Premium Medical
В крае снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: