Как появляются камни в почках у женщин и чем лечить?

Болезнь почек, известная также как уролитиаз, заключается в том, что в мочеполовой системе возникает образование определенного состава. Оно имеет форму камня или может быть в виде сгустков. Почечные камни обычно образуются непосредственно в лоханках почках. Образование небольших размеров может пройти без каких-либо симптомов. Если же его размер более пяти миллиметров, это может привести к блокированию мочеточника. Данное состояние сопровождается сильными болевыми ощущениями.

Специфика заболевания

Важно отметить, что даже один камень может привести к появлению следов крови в моче пациента, рвотным рефлексам или болезненному мочеиспусканию. Около половины пациентов с данным диагнозом, столкнутся с такой проблемой повторно в течение десяти лет.

Большинство камней формируется благодаря сочетанию генетики и факторов окружающей среды. К факторам риска относятся:

  • наличие высокой дозы кальция в моче;
  • проблемы с лишним весом;
  • употребление определенных продуктов;
  • определенные виды лекарственных препаратов;
  • потребление кальция в виде добавок к пище;
  • гиперпаратиреоз;
  • подагра;
  • чрезмерное потребление жидкости.

Камни формируются в почках, когда в моче минералы находятся минералы в достаточно большой концентрации. Диагноз обычно основан на симптомах, анализе мочи и медицинской визуализации. А вот сами камни классифицируют в зависимости от их расположению в органе. А именно:

  • нефролитиаз (в почках);
  • уретеролитиаз (в мочеточнике);
  • цистолитиаз (в мочевом пузыре.

Также их могут различать в зависимости от материала, которого больше всего содержится в новообразовании. Допустим, есть камни, в которых больше оксалат кальция, а есть такие, в составе которых содержится больше мочевой кислоты, ну и такие, которые образовались из струвита или цистина.

Факторы риска

Обезвоживание от низкого потребления жидкости является основным фактором формирования камня. Ожирение также является ведущим фактором риска развития данной проблемы. Кстати, если говорить о проблемах с лишним весом, то не соблюдение правил питания может привести не только к ожирению, а и к развитию уролитиаза. Высокое потребление пищи, которая содержит животный белок, а также та, в составе которой присутствует достаточно много натрия и рафинированный сахар, могут стать причиной образования отложений.

Еще отрицательное воздействие на здоровье почек оказывает фруктоза. Специалисты не рекомендуют чрезмерно увлекаться потреблением яблочного, грейпфрутового сока. Они также способствуют развитию камней.

Известно, что камни в почках у женщин могут быть причиной нарушения метаболического процесса, симптомы такого состояния схожи с вышеописанными случаями. Это случается, когда речь идет об ацидозе, болезни Дента или гиперпаратиреозе. Практически у двадцати процентов людей, которым диагностировали медуллярную губчатую почку, рано или поздно образуются камни.

Как обнаружить проблему

Человек с рецидивирующими камнями в почках может подвергаться скринингу. Обычно для этого нужно собрать мочу за последние 24 часа. Жидкость анализируется на предмет особенностей, способствующих образованию камней.
Диагностика камней в почках производится на основе информации, полученной из истории болезни, физического обследования, анализа мочи и рентгенографии. Клинический диагноз обычно делается на основании местоположения и тяжести боли, которая приходит и уходит в виде спазмов.

К примеру, боль в спине возникает, когда образования находятся непосредственно в почках. Физический осмотр может выявить лихорадку и нежность при костно-мышечном угле на пораженной стороне.

Также важно провести исследование организма с помощью специальной техники. У людей, которые регулярно страдают от образования камней в почках и кому меньше 50 лет, часто вообще не ощущают никаких признаков заболевания. Правда, у женщин такое состояние может сопровождаться воспалительными процессами, а именно циститом. Поэтому, чтобы диагностировать проблему зачастую приходится проводить исследование с помощью КТ или МРТ аппарата. Лечащий врач всегда принимает решение о необходимости такого исследования. Иногда достаточно обычного УЗИ-снимка или даже простого анализа мочи.

Все камни обнаруживаются при КТ-сканировании, за исключением очень редких камней, состоящих из определенных остатков лекарственного средства в моче, таких как индинавир. Кальцийсодержащие камни являются относительно лучевыми, и их часто можно обнаружить с помощью традиционной рентгенографии брюшной полости, которая включает в себя обследование:

  • почек;
  • мочеточника;
  • мочевого пузыря.

Около 60% всех почечных камней являются рентгеноконтрастными. В целом, камни фосфата кальция имеют наибольшую плотность, за которыми следуют оксалат кальция и камни фосфата магния аммония. Кальцины цистина только слабо радиоидентичны, в то время как камни мочевой кислоты обычно являются полностью радиолюминесцентными.

Симптоматика болезни

Почечный камень обычно не вызывать симптомов, пока он не начнет перемещаться внутри органа или же пока не проникнет в мочеточник, который соединяет почку и мочевой пузырь. В этот момент человек может начать испытывать такие симптомы:

  • Тяжелая боль в боку и сзади, ниже ребер;
  • Боль, которая захватывает нижнюю часть живота и паха;
  • Боль, которая приходит волнами, интенсивность ощущений может колебаться;
  • Неприятные ощущения при мочеиспускании;
  • Розовая, красная или коричневая моча;
  • Моча с неприятным запахом;
  • Тошнота и рвота;
  • Постоянная потребность в мочеиспускании;
  • Лихорадка и озноб, если присутствует инфекция;
  • Выход вместе с мочой небольших соляных сгустков.

Боль, вызванная камнем в почках, может измениться — например, перемещение в другое место или увеличение интенсивности — по мере того, как камень проходит через мочевой путь.

Следует немедленно обратитесь за медицинской помощью, если появились такие симптомы:

  • настолько сильная боль, что человек не может сидеть или найти для себя удобную позицию
  • Боль, сопровождающаяся тошнотой и рвотой;
  • Боль, сопровождающаяся лихорадкой и ознобом;
  • Кровь в моче;
  • Трудность прохождения мочи.

Конечно, лучше всего обращаться к специалисту при первых же симптомах недуга. Важно помнить, что почечная боль достаточно опасна. Иногда происходят ситуации, когда из-за движения камня, человек ощущает сильный спазм боли, у него резко падает уровень артериального давления и он может потерять сознание. В худшем случае произойдет летальный исход.

Предотвращение

Профилактические меры зависят от типа камней. Для тех, у кого есть кальциевые камни, рекомендуется пить много жидкости, тиазидные диуретики и цитрат. Допустим, аллопуринол эффективен для пациентов с высоким уровнем мочевой кислоты в крови или моче.

Диета может оказывать глубокое влияние на развитие камней в почках. Превентивные стратегии включают в себя некоторую комбинацию диетических рекомендаций и лекарств с целью снижения экскреторной нагрузки. В настоящее время диетические рекомендации по минимизации образования камней в почках включают:

  • Увеличение общего потребления жидкости, с целью сбора мочи более чем 2 литра в день;
  • Увеличение потребления лимонной кислоты, лимонного сока, лайма;
  • Умеренное потребление кальция;
  • Ограничение потребления натрия;
  • Избежание больших доз дополнительного витамина С.

Ограничение потребления безалкогольного напитка колы, который содержит фосфорную кислоту, до менее одного литра в неделю.

Поддержание разведенной мочи с помощью энергичной жидкостной терапии полезно во всех формах нефролитиаза, поэтому увеличение объема мочи является ключевым принципом профилактики камней в почках. Потребление жидкости должно быть достаточным для поддержания выхода мочи не менее 2 литров в день.

Также этот совет связан с 40% —ным снижением риска рецидивов. Доказательств для этого утверждения более, чем достаточно.

Советы опытных специалистов

Кальций связывается с доступным оксалатом в желудочно-кишечном тракте, тем самым предотвращая его всасывание в кровоток, а уменьшение поглощения оксалата снижает риск развития образований у восприимчивых людей. Из-за этого некоторые нефрологи и урологи рекомендуют жевать кальциевые таблетки во время еды, содержащей продукты оксалата. Добавки цитрата кальция можно принимать во время еды, если диетический кальций не может быть увеличен другими способами. Предпочтительной добавкой кальция для людей, подверженных риску образования камней, является цитрат кальция, поскольку он помогает увеличить выделение цитрата мочи.


Помимо интенсивной устной гидратации и потребления более диетического кальция, другие стратегии профилактики включают предотвращение больших доз дополнительного витамина С и ограничение продуктов, богатых оксалатом, таких как:

  • листовые овощи;
  • ревень;
  • соевые продукты и шоколад.

Однако ни одно рандомизированное контролируемое исследование ограничения оксалата еще не было выполнено для проверки гипотезы о том, что ограничение оксалата снижает частоту образования камней. Некоторые данные свидетельствуют о том, что потребление магния снижает риск симптоматического нефролитиаза.
Основой для медицинского лечения камней мочевой кислоты является подщелачивание (повышение рН) мочи. Мочевыводящие камни относятся к числу немногих типов, пригодных для растворения, называемых хемолизом. Хемолиз обычно достигается за счет использования пероральных препаратов, хотя в некоторых случаях используются внутривенные агенты или даже инстилляция определенных орошаемых веществ непосредственно на камень, эта процедура осуществляется с помощью антеградной нефростомии или ретроградных катетеров мочеточника.

Ацетазоламид (Diamox) — это препарат, который подщелачивает мочу. В дополнение к ацетазоламиду или в качестве альтернативы имеются определенные пищевые добавки, которые вызывают аналогичное действие. К ним относятся:

  • бикарбонат натрия;
  • цитрат калия;
  • цитрат магния.

Также возможно использование сочетание моногидрата лимонной кислоты и дигидрата цитрата натрия. Помимо подщелачивания мочи, эти добавки имеют дополнительное преимущество в увеличении уровня цитрата в моче, что помогает уменьшить агрегацию камней оксалата кальция.
Увеличение рН мочи примерно до 6.5 обеспечивает оптимальные условия для растворения камней мочевой кислоты. Увеличение рН мочи до значения выше 7,0 увеличивает риск образования кальция фосфата. Периодически проверяя мочу нитразиновой бумагой, можно обеспечить, чтобы pH мочи оставался в этом оптимальном диапазоне. Используя этот подход, можно ожидать, что скорость растворения камней составит около 10 мм (0,4 дюйма) радиуса камня в месяц.

Одной из признанных медицинских методов профилактики камней является тиазид и тиазидоподобные диуретики, такие как хлорталидон или индапамид . Эти препараты ингибируют образование кальцийсодержащих камней путем снижения экскреции кальция в моче. Ограничение натрия необходимо для клинического эффекта тиазидов, так как избыток натрия способствует выведению кальция. Тиазиды лучше всего подходят для гиперкальциурии почечной недостаточности (высокий уровень кальция в моче), состояние, при котором высокий уровень кальция в моче обусловлен первичным дефектом почек. Тиазиды полезны для лечения абсорбционной гиперкальциурии, состояния, при котором высокий мочевой кальций является результатом избыточного поглощения из желудочно-кишечного тракта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: