Как лечить туберкулез почки и его основные симптомы

Туберкулез почки — это специфическое инфекционное поражение паренхимы почки туберкулезной микобактерией или палочкой Коха (МБТ). При заражении МБТ в 95% случаев затрагиваются органы дыхания (легкие), и только 5% занимают внелегочные поражения. Из внелегочных первое место принадлежит именно туберкулезу мочеполовой системы (МПС). При этом 80% случаев – это почечный туберкулез. Почти каждый второй больной с почечным туберкулезом имеет и тубпроцесс в легких. Также почечный туберкулез часто сочетается с туберкулезом позвоночника и экссудативным плевритом.

Половой градации нет, возраст заболевших колеблется от 20 до 40 лет. У детей и пожилых почечный туберкулез практически не встречается. У мужчин к туберкулезу почки в половине процентов выявлений добавляется поражение и половых придатков – простаты и яичек. ТБЦ – болезнь мультифакторная, оно полностью определяется внешней средой, в ее возникновении немалую роль играет наследственность.

Клинически туберкулез проявляется всегда. Микобактерия обычно живет в органах РЭС (система макрофагов иммунной системы), при возникновении благоприятных для нее условий (а таким является сниженный иммунитет) всегда активируется. В течении патологии большое значение придается выявленному числу МБТ (это прямая зависимость) и их вирулентности, т.е. способности поражать.

Немного о возбудителе

Палочка Коха была описана Робертом Кохом более 130 лет назад и названа в его честь. Она очень устойчива во внешней среде, например, в слюне больного, если он сплюнул на улице, она остается жизнеспособной в течение 5 лет. Имеет форму слегка изогнутой палочки, длиной 100 мкм. Размножается МБТ простым делением – в течение суток из одной палочки получаются 2. Палочка имеет мощную 3-х слойную оболочку и для макрофагов является недоступной, поэтому спокойно персистирует среди них десятилетиями, пока не снизится иммунитет. Она превращается в L-форму и остается годами жизнеспособной. Распространение микобактерии в организме происходит гематогенным путем.

Туберкулез почки и симптомы его выявляются не только фтизиатром, но и врачами других специальностей общей лечебной сети, а уже ими больной посылается в противотуберкулезный диспансер. Врачи общего профиля прекрасно знают клинические проявления туберкулеза и методы его диагностики, поскольку ТБЦ является проблемой не фтизиатрии, а всей медицины. В среднем, после заражения туберкулезом, его симптомы начинают заявлять о себе через 2-3 года. Болеть могут обе почки равновероятно.

Инфицируются обе почки, но сначала заболевание проявляется в одной и лишь много позже, через несколько лет, присоединяется процесс во второй. Поэтому клиника и изменения в обеих почках различаются. В одной почке процесс поражения может идти полным ходом, а во второй – иметь склонность к регрессу. Поражается не только паренхима почки, но и чашечно-лоханочная система (ЧЛС), но этот процесс вторичен и может происходить через лимфу и мочу (уриногенный путь заражения). Почечный туберкулез менее заразен, чем легочный.

Провоцирующие факторы и пути передачи

Реактивация бактерий МБТ происходит при:

  • снижении иммунитета;
  • ухудшении условий жизни – недоедание, сырость, скученность, плохая экология;
  • переохлаждении;
  • при хронических простудах;
  • хронические патологии и травматические повреждения почечной ткани.

Источником заражения всегда является больной, выделяющий возбудителей во внешнюю среду или носитель, у которого со снижением иммунитета палочка Коха активировалась. Хороший иммунитет легко подавляет туберкулезный очаг, не давая ему развиться.

Механизм развития

Частота поражения почек при ТБЦ объясняется морфологическими особенностями самих почек:

  • Почки обильно кровоснабжаются.
  • В почечных клубочках кровоток замедлен, чтобы удержать патогены.
  • Сосуды в почках расположены близко к их тканям. Поэтому здесь легко формируются патологические туберкулезные очаги, особенно в корковом слое.

Туберкулезный процесс в почках может развиваться по нескольким сценариям:

  • Полная регрессия процесса или выздоровление – очаги при этом небольшие, организм достаточно устойчив к возбудителям. Почки в таких случаях полностью сохраняют свою форму и функциональность.
  • Регрессия частичная – в паренхиме и корковом слое почки остаются множественные рубцы.
  • Медленное отмирание почки – в ней образуются множественные капсулы, заполненные казеозно-некротическими массами.
  • Полное поражение 1 сегмента почки (всего их 3).
  • Полное поражение почки (2-3 сегментов). Почка становится похожей на сетку с перемычками из соединительной ткани, в ячейках которой содержатся казеозные массы. Проникнув в организм, микобактерия уже его практически не покидает, поэтому возможность реактивации инфекции угрожает больному; провоцируется она любыми негативными изменениями.

Стадии заболевания

Патология классифицируется следующим образом:

1Инфильтративная — это начальная стадия, когда паренхима сохранена, деструкции еще нет, но воспалительные очажки в канальцах и клубочках уже есть. 2Первичная деструкция — воспаление с канальцев переходит на почечные сосочки и их верхушки (папиллит), они начинают медленно отмирать. В паренхиме начинают появляться полостные образования с мертвой тканью – каверны; 3Ограниченная деструкция — каверны увеличиваются в размерах и количествах; 1 сегмент почки оказывается полностью пораженным; 4Тотальная деструкция — почка становится одной большой полостью, поскольку поражены все сегменты.

Клинически туберкулез может быть острым милиарным, когда процесс идет активно и имеются мелкие туберкулезные высыпания и хроническим — возбудитель распространяется гематогенным путем током крови из других органов.

Проявления патологии

Любой патологический процесс всегда имеет свое разрешение или завершение, если хотите: если ТБЦ выявлен своевременно и лечение проведено правильно, очаги поражения рассасываются полностью. Если этих условий нет, разрушение паренхимы началось, очаги после себя оставляют рубцы. Если тубпроцесс к началу обнаружения был уже в запущенном состоянии, и в почках уже есть полости с распадом, то правильное лечение может привести к тому, что полости инкапсулируются; это лучше, чем полное отмирание почки.

Симптомы болезни есть прямые и косвенные. Косвенные – это общие неспецифические симптомы:

  • повышение температуры;
  • общая слабость;
  • интоксикация;
  • утомляемость;
  • тошнота и запоры;
  • сниженное АД.

Эти симптомы говорят о борьбе иммунной системы с микобактериями и работе лейкоцитов. Ухудшение состояния больного при этом говорит о дельнейшем падении иммунитета. Возникающая интоксикация организма при этом нарастает исподволь, постепенно. К перечисленному добавляется пониженный аппетит, вечерняя потливость, снижение веса.

Затем уже появляется выраженная клиника тубпроцесса в разгаре. Местные симптомы: почечные колики, ноющие боли в пояснице; эти симптомы опять-таки не специфические, поскольку ТБЦ почек специфических симптомов не имеет. Поясничные боли объяснимы раздражением почечной капсулы. Позже они становятся в виде приступов, наподобие почечной колики. Прямые симптомы:

  • бледность кожи;
  • прогрессирующее снижение веса;
  • никтурия из-за того, что очаги поражения в паренхиме раздражают мочевой пузырь;
  • в моче наличие крови;
  • поясничные боли постоянны.

Разгар туберкулеза проявляется уже истощением больного (кахексия), развившейся анемией, и нарастанием хронической недостаточностью почки.

Симптомы в разных стадиях:

1Латентная или начальная стадия – временами недомогание и субфебрильная температура, похудание. 2Стадия деструктивных изменений – процесс поражения прогрессирует, начинается поражение стенок капилляров, они разъедаются, в моче появляются эритроциты, может отмечаться тотальная гематурия. Растет интоксикация. 3Кавернозная стадия – интоксикация выражена, отмечаются сильная общая слабость, больной бледен, потлив, истощен, аппетита нет. Поясница болит постоянно, приступы почечных колик учащаются.

Возможные осложнения

Самое грозное осложнение – развитие хронической почечной недостаточности (ХПН). Она развивается у 20-65% больных. Кроме того:

  • снижается функциональность почки;
  • нарушается водно-электролитный и белковый обмен в виде остановки переработки белка, из-за чего больной истощается и худеет;
  • развивается нефронекроз в связи с кавернами;
  • может развиться паранефрит – почечное жировое ложе почки может воспалиться и начать разлагаться;
  • при тяжелом течении заболевания может возникать СН с поражением аорты – в 5% случаев;
  • при незавершенном лечении может наступить разрыв каверны, что влечет за собой смерть больного.

Диагностические мероприятия

Инкубационный период болезни длится 2-3 года и ранняя диагностика патологии затруднительна. Собираются подробные сведения о жизни больного, наследственности, условиях жизни, работы и перенесенных болезнях. Наличие бактерий может показать обычный общий анализ мочи: в ее осадке они и будут выявлены. Обязательно определяют их количество для выбора тактики лечения. Даже при незначительном их количестве лечение все равно назначается — профилактическое.

Наличие микобактерий определяется и бак.анализом. Цистоскопия – в вену вводят контрастное вещество и затем цистоскопом проверяют состояние паренхимы почек, выделения мочи из соустьев мочеточников. При туберкулезе в паренхиме будут определяться пузыри и язвы с жидким содержимым.

Рентген почек проводится неоднократно. Это необходимо для дифференцировки от других почечных патологий, в частности, МКБ. Если почечные конкременты могут менять свое положение, то туберкулезные очаги остаются неизменными, статичными.

Самым дорогим, но и самым точным и быстрым методом диагностики остается ПЦР. Для сравнения чувствительность разных методов диагностики: ПЦР – 75%; ВАСТЕС – 56%; культуральный метод – 49%; микроскопия – 34%. Время проведения разных методов до получения результата:

  • ПЦР – 1 день;
  • культуральный метод – 24 дня;
  • ВАСТЕС – 14 дней. ВАСТЕС – это специальный аппарат, ускоряющий посев МБТ.

Принципы лечения

Туберкулезный процесс – системное заболевание, оно поражает весь организм, поэтому процесс его лечения длительный. Все рекомендации врача больным должны исполняться, иначе эффекта ждать нельзя. Главной целью лечения является уменьшение численности микобактерий и остановка распада тканей почки. Больной на время изолируется обязательно, лечение проводится в стационарах противотуберкулезных диспансеров, чтобы исключить распространение инфекции. Комплексное консервативное лечение включает в себя:

  • борьбу с микобактериями,
  • восстановление и поддержание иммунитета,
  • устранение сопутствующих заболеваний, затрудняющих противотуберкулезное лечение,
  • уменьшение выраженности симптомов;
  • лечение ХПН;
  • хирургическое вмешательство при необходимости на 3 и 4 стадиях.

Все препараты против туберкулеза делят на 2 группы: препараты первого ряда (основные) и препараты 2 ряда (резервные). Первый ряд считается сильнодействующим и малотоксичным. К его представителям относится: Стрептомицин, Рифампицин, Этамбутол, Изониазид и Пиразинамид. Лечение этими препаратами назначается сразу после диагностирования болезни.

Препараты второго ряда – малоэффективны или высокотоксичны; или же оба минуса сразу: Этионамид, Канамицин, Амикацин, Ципрофлоксацин, Офлоксацин; Циклосерин, Парааминосалициловая кислота (ПАСК), Тиоацетазон. Второй ряд назначается только в случае плохой переносимости препаратов первого ряда или же имеется к ним устойчивость. Лечение проводят назначением сразу нескольких – (минимум 3, а то и больше), препаратов с различным воздействием. Доза препаратов подбирается индивидуально с учетом веса и возраста больного, стадии процесса, симптомов и имеющейся сопутствующей патологии. Основными и постоянно обязательными в назначении остаются Рифампицин и Изониазид. Курс приема длится от полугода до года. Противотуберкулезные препараты, как правило, гепатотоксичны, поэтому обязательно к лечению назначают гепатопротекторы и витамины.

Хирургическое вмешательство

Если, несмотря на проводимое медикаментозное лечение, процесс деструкции в почках продолжается, то по витальным показаниям пораженную почку следует удалить – нефрэктомия. После удаления прием противотуберкулезных препаратов продолжают. Это необходимо для сохранения и спасения второй почки. Если поражена не вся почка, а только сегмент, удаляют только его – резекция почки. При возможности удаления только одной каверны проводят удаление ее – кавернэктомия.

Резекция и кавернэктомия — органосохраняющие операции. Также проводится операция, если нет оттока мочи из-за стеноза мочеточников. Стеноз или стриктура мочеточника приводит к расширению почки и ее воспалению (гидронефроз). При туберкулезе стриктуры обычно множественные, соответственно, локализация проводится в различных местах. В таких случаях устанавливается дренажная трубка или стент, они выполняют роль катетера. Такая операция проводится по малоинвазивной технологии.

Урологический стент представляет собой полиуретановую трубку, похожую по форме на морской конек, с закруглениями по концам. Под анестезией и контролем цистоскопа катетер продвигается по мочеточнику вверх из мочевого пузыря до почечной лоханки. Другой конец остается в пузыре.

Каковы прогнозы

Прогноз может быть хорошим только тогда, если ТБ своевременно выявлен и правильно пролечен, нет лекарственной устойчивости у микобактерий к препаратам первого ряда, больной привержен к лечению, т.е. не нарушает никаких правил лечения и хорошо его переносит. Но следует избавиться от радужных надежд легкомысленного отношения к тубпроцессу даже при условии правильного лечения и наличия других благоприятных условий: полной регенерации достигнуто быть не может, потому что ткань почек (паренхима) не способна к восстановлению, но сохранение ее частичной функциональности возможно.

Кроме этого, при нарушении уродинамики, т.е. при нарушениях оттока мочи большого эффекта от лечения ждать не придется. Следует также знать, что сильнодействующие противотуберкулезные препараты могут убирать многие проявления почечного туберкулеза, но если имеются стриктуры мочеточников, а они при ТБ бывают множественными, их убрать невозможно и ткань почки будет медленно отмирать. Неблагоприятен прогноз тогда, когда выявление произошло на поздних стадиях, поражены обе почки, сопутствующие патологии, при которых нельзя назначать противотуберкулезное лечение, имелись постоянные перерывы в лечении.

Профилактика включает:

  • проведение своевременной вакцинации БЦЖ в роддоме в течение первых 3 суток жизни новорожденного;
  • своевременную диагностику (особенно на бессимптомной стадии) и терапию любых локализаций и форм патологии;
  • обязательные противорецидивные курсы лечения с целью избежания реактивации процесса;
  • устранение всех причин нарушения оттока мочи (лечение МКБ, стриктур мочеточников и мочеиспускательного канала, аномалий МПС, проведение реконструктивной пластики при гидронефрозе почки с расширенной ЧЛС) – нарушения уродинамики способствуют развитию микобактерий.

Очень важно проводить периодические обследования людей из группы риска по туберкулезу: те, кто связан с вредным производством, имеют родственников, страдающих туберкулезом, живущих в плохих социальных и ухудшенных экологических условиях. Большое значение имеет калорийное питание больных и витаминотерапия, именно поэтому больные туберкулезом имеют свой особый 11 стол с повышенным содержанием калорий. В профилактике и лечении туберкулеза всегда важное значение придавалось санаторно-курортному лечению больных.

Елена Малышева. Профилактика туберкулёза
Туберкулез почек
туберкулез почек лечение народными средствами
Туберкулез почек
Туберкулез мочевого пузыря: причины, диагностика и лечение
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: