Какое питание рекомендуют врачи после геморрагического инсульта

Геморрагический инсульт представляет собой патологию, при которой происходит кровоизлияние в мозг, вызванное не травмой, а спонтанное. Такое термин врачи используют для того, чтобы определить им какое-то кровоизлияние в мозг, которое может произойти вследствие гипертонии, ангиопатии или атеросклероза.

Часто такое может случиться у тех людей, которые имеют повышенное давление. Симптомы после геморрагического инсульта могут развиваться быстро и имеют острое начало. Симптомы напрямую зависят от того, где именно локализуется повреждение сосудов.

Лечение геморрагического инсульта проводится неотложно. Тут всё зависит от того, какие симптомы испытывает человек. Используют для лечения разные методики. Может также потребоваться помощь хирурга. Неврология предполагает правильное питание во время лечения. На это влияют признаки и патогенез.

Геморрагический инсульт: этиология

Неврология предполагает, что причиной проявления такого недуга может стать различное патологическое заболевание. Это может быть васкулит, нарушение в соединительных тканях, системные заболевания и прочие. Также излияние крови может происходить по причине проведения лечения определенными медикаментами, а также при злоупотреблении амфитаминами и кокаином.

Часто инсульт может возникнуть по причине гипертонического заболевания в человека. В таком случае в его организме нарушается структура артерий. Потому причиной протекания такого заболевания может стать повреждение сосудов в мозгу и кровоизлияние там.

Классификация

Лечение геморрагического инсульта зависит от того, какие симптомы испытывает человек при кровоизлиянии. Также и классификация данной патологии происходит в зависимости от локализации порыва сосудов. В настоящее время врачи различают такие виды данной патологии:

  • Внутримозговые.
  • Субарахноидальные.
  • Вентрикулярные.
  • Смешанные.

Клинические проявления

Для такой патологии характерно то, что она может иметь острое начало. Обычно такое происходит при повышенном АД. Излияние крови может сопровождаться сильной болью в голове, рвотой, тошнотой, кружением головы.

Такие симптомы могут быстро развиваться, после чего они утихают и приходят в нормальное состояние. Человек при этом может почувствовать умеренное оглушение. Начало таких приступов может сопровождаться эпилепсией.

Характер симптомов зависит от того, где локализуется повреждение сосудов. Наиболее часто такие симптомы могут проявляться в передней части мозга. При этом у человека происходит нарушение памяти, речи, поведение и чувствительности.

Большую роль в состоянии человека, которое он будет испытывать на первых порах после приступа, играет дислокация симптомов и объем гематомы. Если кровоизлияние сильное, то за короткое время после его проявления может наблюдаться вторичная симптоматика. Также может при этом нарушаться сознание человека.

Наиболее тяжело протекают те излияния, которые наблюдаются в желудочковой части мозга. В таком случае у человека будут проявляться судороги, гипертермия, потеря сознания и иные симптомы.

Самыми тяжелыми для такого пациента будут первые 2-3 недели после приступа. На данном этапе состояние будет зависеть от отечности мозга, которая происходит, и нарастания других симптомов. Также именно отечность и тяжелая симптоматика часто становятся причинами смерти человека на данном этапе, особенно, когда к таким симптомам присоединяется симптоматика от других патологий в организме, например, диабет или пневмония.

После этого периода начинает проявляться вторичная степень патологии, на основании которой врачи и делают заключение о том, насколько патология в общем повлияла на состояние пациента, и насколько он может в дальнейшем стать инвалидом.

Диагностирование

Определить инсульт данного типа можно по нескольким признакам. Также для этого используется и специальное оборудование. В настоящее время врачи применяют для диагностирования такие методы:

  1. Спиральная и обычная КТ мозга.
  2. МРТ.

При помощи такого тестирования специалист может выявить объем повреждение мозга и величину отека, а также область локализации порыва сосудов. Также для более точной постановки диагноза потребуется повторное проведение таких тестирований. Это также даст возможность определить динамику повреждений.

Дифференциальное диагностирование

Специалисты отмечают, что изначально при диагностировании важно определить именно геморрагический инсульт, так как его симптоматика и проявления могут быть схожи с обычным. Выявить это только по клинической картине нельзя. Потому таких пациентов обычно госпитализируют в клиники.

В таком заведении в обязательном порядке должно быть оборудование для проведения МРТ и КТ. Обследование надо проводить на первых порах после госпитализации. Также при тестировании надо внимание обращать на нарастание симптоматики.

Также важно при обследовании выявить природу проявления гематом в мозгу, определить очах опухоли. Тут надо учитывать возраст пациента и анамнез. На основании этих признаков можно будет более точно диагностировать локализацию опухоли.

МРТ дает возможность рассмотреть аневризму и атрофированные сосуды. Когда есть подозрение на то, что разорвалась именно аневризма, то проводится дополнительно ангиографическое обследование.

Лечение и его этапы

Главное правило врача при диагностировании геморрагического инсульта – вовремя начать лечение. Желательно делать это в первые 2-3 часа после приступа. Алгоритм мероприятий состоит из нескольких этапов.

Неотложная помощь

Цель такой процедуры – поддержать человека и продлить ему жизнь. Также в данный период надо воспользоваться своими средствами для доставки пациента в больницу или срочно вызвать скорую. Врач проводит в это время оценку:

  • Сознания.
  • Пульса. Когда пульс ослаблен, то даются пациенту медикаменты.
  • Дыхания. Если оно ослаблено, то надо проводить искусственное дыхание.
  • Состояния дыхательных путей. Когда у больного пульс и дыхание в норме, то ему надо обеспечить возможность нормально дышать. Для этого пациента укладывают на бок, чтобы пена изо рта не попала в пути дыхания.
  • Давления. Если давление не в норме, то потребуется ввод препаратов для его нормализации.

На протяжении всего времени транспортировки пациента в стационар его голова должна быть выше уровня тела. Это обеспечит ему возможность дышать. Также к груди и голове можно приложить холодный компресс или лед.

Одежда не должна сдавливать грудь и пациент должен свободно дышать. Для этого надо расстегнуть ему рубашку на груди и шее. Также важно обеспечить доступ свежего воздуха. Если такой возможности нет, надо использовать воздух в баллонах.

Второй этап

Большинство людей, у которых случается такой приступ, на первых порах находятся в крайне тяжелом положении. Потому таких пациентов надо срочно госпитализировать и помещать в реанимацию или ив иную палату, где есть всё оборудование для оказания первой помощи.

На данном этапе лечение состоит из:

  • Измерения и приведения в норму АД. Тут потребуется использование медикаментов, которые назначает врач. Больному делают инъекции.
  • Улучшение дыхания. Когда его нет или оно ослаблено, то надо вентилировать легкие искусственно. Для этого можно одевать больному кислородную маску.
  • Для уменьшения отека мозга также вводятся препараты. Делаются уколы для поддержания питания клеток органа. Вводятся препараты, которые улучшают кровообращение в мозгу. При помощи них оптимально можно поддерживать циркуляцию крови в черепе.

Операция?

Стоит отметить, что не все мозговые кровоизлияния могут быть устранены при помощи вмешательства хирурга. Используются три типа операционного вмешательства:

  • Трепанация. Удаления части кости из черепа, которая расположена в том месте, где произошло кровоизлияние. Через такое отверстие удаляется кровь, скопившаяся в черепе. Такое вмешательство позволяет уменьшить гематому и устранить полностью отек. Используется такой тип вмешательства в тех случаях, когда кровоизлияние поверхностное.
  • Пункция. Делается при помощи специального аппарата прокол в кости. Далее в него вводится игла и происходит отсасывание крови. Такое метод применяют в том случае, когда кровоизлияние внутреннее и глубокое.
  • Дренаж. Ставятся дренажи из трубок, по которым отводится кровь с мозга. Также при помощи данного способа можно уменьшить давление в черепе.

Реабилитация и восстановление клеток

На заключительном этапе лечение также проводится определенным способом. Тут важно соблюдать не только прием медикаментов, но также и правильное питание. Питание должно состоять из продуктов, которые богаты на клетчатку. Питание должно быть дробное.

Питание должно включать в себя свежие овощи и фрукты. Рацион определяется после проведения консультации с врачом. Важно также чтобы питание было сбалансированным.

Кроме того, что должен соблюдаться режим и правильное питание, врач приписывает пациентам такие процедуры:

  • Приме медикаментов. Надо на данном этапе принимать те медикаменты, которые могут обеспечить питание клеток мозга.
  • Также важно и сам организм обеспечивать витаминами и минералами. Для этого надо есть белок и смеси, которые вводят при помощи зонда в желудок. Когда человек находится без сознания, то ему делают подкрепляющие инъекции.
  • Пролежни. Чтобы они не образовались на теле пациента, ему надо каждые 2-3 часа менять положение тела. Также для этого можно использовать специальные матрасы и протирать кожу средствами и мазями.
  • Вводить антибиотики, чтобы облегчить дыхание пациенту.
  • Делать специальный массаж и физические упражнения. Начинать такие процедуры стоит сразу после того, как человек приходит в сознание. Но такие процедуры стоит выполнять только при обязательном участии и присутствии специалиста или в реабилитационных центрах.

Современные способы лечения

Сегодня специалисты обсуждают новейший метод лечения геморрагического инсульта. Он заключается в введении собственных стволовых клеток пациента. Такая процедура представляется эффективной, но при этом имеет и определенные сложности:

  • Нет большого количества клиник с необходимым оборудованием.
  • Так как клетки надо предварительно вырастить, то начинать это делать стоит еще до проявления приступа, а предугадать такой момент не всегда есть возможность.
  • Большая стоимость процедуры.
  • Не всегда и стволовые клетки могут повлиять на прогноз при большом кровоизлиянии.

Прогнозирование и профилактика

При такой патологии обычно прогноз не будет благоприятным. Процент смертности после приступа может быть равен проценту выживаемости. А это приблизительно 50%. Основная причина смерти – быстрая локализация патологии и рецидив.

Также около трети пациентов, которые перенесли данное заболевание, могут остаться инвалидами. Основные факторы, которые на это влияют, — размер гематомы и отека, локализация ее в голове и нарушение кровообращения в мозгу.

Специалисты отмечают, что профилактика геморрагического инсульта такая же сложная, как и само лечение, но сделать это будет проще и безопаснее, чем проводить терапию. Для этого потребуется:

  • Устранить все факторы риска, особенно лицам после 40 лет.
  • Лечить гипертонию полностью и вовремя.
  • Сильное проявление симптоматики, которой раньше не наблюдалось, например, головных более, повод обратиться к врачу и пройти у него тестирование. Это даст возможность устранить все причины проявления такой патологии на ранней стадии и избежать осложнений.

Тем не менее, половина пациентов с такой диагностикой умирают. Наиболее частые причины для этого такие:

  • Пожилой возраст.
  • Большое излияние крови.
  • Сопутствующие тяжелые заболевания.
  • Место образования отека и кровоизлияния.

В том случае, когда таких факторов наблюдаться не будет, то прогнозы вполне нормальные и благоприятные. Профилактика, начало лечения на ранней стадии, продолжительная реабилитация – всё это дает возможность увеличить шансы на нормальный исход и излечение геморрагического инсульта.

ВОССТАНАВЛИВАЮТ ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА ШИШКИ СОСНОВЫЕ НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА
Как ускорить восстановление после инсульта натуральными средствами
Геморрагический инсульт. Кровоизлияние в мозг
Как питаться после инсульта
Геморрагический инсульт, реабилитация, 12 лет после трагедии. Часть 2 (stroke).
Питание больных с инсультом
Как восстановиться после геморрагического инсульта.
Лечение геморрагического инсульта. Лечение инсульта. Отзыв врача Ольга Зеленская о приборах БИОМЕДИС
Геморрагический инсульт. Этапы восстановления
Питание после инсульта
Геморрагический инсульт, ишемический инсульт: лечение
Инсульт: симптомы и ранние признаки. Геморрагический и ишемический инсульт - в чем различия?
Профилактика инсульта
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: