Аллергический конъюнктивит и чем его лечить?

Конъюнктивит аллергический признается одной из самых распространенных аллергических проявлений. В современное время аллергия стала настоящим бедствием всего человечества, и несмотря на большие успехи медицины в этом направлении, ее активность не снижается. Глазная разновидность патологии особенно сильно бьет по психике больного человека, да и общее состояние его при таком обострении трудно назвать нормальным. Лекарственные препараты позволяют достаточно эффективно бороться с заболеванием, но лучше не заниматься самолечением, а воспользоваться услугами специалиста.

Сущность проблемы

Любой конъюнктивит представляет собой воспалительный процесс на глазной конъюнктиве, т.е. оболочке, закрывающей белый участок. Аллергическая разновидность заболевания обусловлена чрезмерной реакцией аутоиммунной системы на внешний раздражитель. Этой проблемой занимаются офтальмологи и аллергологи всего мира, т.к. распространенность патологии огромна. Почти каждый шестой житель нашей планеты в той или иной мере знаком с ней. Такое явление поражает людей независимо от пола, чаще всего в молодом возрасте, но может обнаружиться у детей и стариков.

Развитие глазной аллергии связывается с увеличением выработки гистамина со стороны тучных клеток. Он в свою очередь порождает высвобождение простагландинов, цитокинов, являющихся воспалительными факторами. Кроме того, гистамин, воздействуя на Н1 и Н2 рецепторы нервных ветвей, вызывает зуд, расширение глазных кровяных сосудов, стимулирует слезную секрецию.

При наличии чрезмерной чувствительности человеческого организма уже первый контакт с аллергеном вызывает сенсибилизацию, т.е. подготовку физиологической системы к продуцированию определенных антигенов, принимая раздражитель за патогенное воздействие. Любая последующая встреча с ним приводит к активной реакции на глазной конъюнктиве, сопровождающейся воспалительным процессом. Нередко аллергический конъюнктивит сопровождается другими аллергическими разновидностями – ринитом, дерматитом, блефаритом, кератитом, бронхиальной астмой. При отсутствии адекватного лечения происходит хронизация патологии.

Возможные разновидности заболевания

Классификация аллергических конъюнктивитов осуществляется, исходя из этиологических и клинических особенностей развития болезни. Выделяются следующие основные разновидности патологии

  1. По времени зарождения отмечается сезонный тип, связанный с определенным временем года или суток, когда появляется аллерген, и круглогодичный вариант, независящий от временного или сезонного фактора.
  2. По характеру течения заболевания патология подразделяется на острую, подострую и хроническую форму.
  3. По скорости проявления выраженной реакции выделяется немедленный вид, развивающийся в течение 25-35 минут, и замедленный тип, когда первые симптомы обнаруживаются только через 20-40 ч.
  4. Основная классификация учитывает этиологию и патогенез болезни – полинозный, лекарственный, крупнопапиллярный, хронический конъюнктивит, а также весенний, фликтенулезный и атопический кератоконъюнктивит.

Кроме того, течение болезни может иметь разную степень тяжести в зависимости от типа аллергена, его концентрации и реакционной способности организма.

Этиологические особенности

Чрезмерная чувствительность организма закладывается на генном уровне, и, как правило, обусловлена наследственной предрасположенностью. В то же время, аллергия может стать и приобретенной при нарушении обменных процессов в организме, наличии некоторых заболеваний, особенно сенной лихорадки, экземы, астмы.

Поллинозная разновидность патологии относится к сезонному типу болезни и обусловлена реакцией на пыльцу, появляющуюся при цветении растений (трав, деревьев и кустарников, овощных и злаковых культур). Наиболее характерные сезоны аллергической активности – апрель-май (до 7 процентов случаев); июнь-июль (две трети всех аллергетиков), июль-сентябрь (около 6 процентов).

Причины весеннего кератоконъюнтивита до конца не выявлены, но обычно связываются с сезонными изменениями эндокринного фактора. Крупнопапиллярную разновидность провоцируют контактные линзы и установка глазных имплантов, а также другие воздействия механического характера, в т.ч. длительное пребывание в глазу чужеродного тела, кальциевой отложение в области роговицы. В результате данного механизма зарождения патологии на верхнем веке происходит сплющивание наиболее крупных сосочков.

Неконтролируемый или длительный прием некоторых медикаментозных препаратов приводит к появлению лекарственной формы заболевания. Наиболее часто причинами становятся средства топической направленности (почти 90 процентов всех случаев), но иногда фиксируется и влияние системных лекарств. К этой патологии приводит самолечение, не в счет индивидуальной непереносимости компонентов препаратов, совместный прием некоторых препаратов. Вероятность лекарственного конъюнктивита возрастает при использовании антибактериальных наружных средств (мазей, капель).

Атопический характер заболевания является следствием воздействия разных факторов, из которых особо выделяется наличие дерматита, бронхиальной астмы, крапивницы. Хроническое течение болезни обычно ассоциируется с такими аллергенами, как бытовая пыль, шерсть и пух домашних животных, рыбий корм, продукты питания, косметические и парфюмерные средства, средства бытовой химии. Такая достаточно редкая форма, как фликтенулезный конъюнктивит вызывается инфекциями бактериального типа (стафилококки, туберкулезные возбудители) и грибами (в частности, Кандида).

Симптоматические особенности

Симптомы аллергического конъюнктивита проявляются достаточно явно, чаще всего в обоих глазах и начинаются в интервале от нескольких минут до 2-х суток после контакта с раздражителем. Наиболее характерный признак – интенсивный зуд, который вызывает нестерпимое желание постоянного растирания руками, что естественно, приводит к тому, что другие симптомы прогрессируют. Особенно, данный фактор опасен в детском возрасте, когда растирание трудно ограничить, а это вызывает попадание в глаза различной инфекции.

Помимо зуда, при аллергическом конъюнктивите отмечаются следующие симптомы:

  • интенсивное слезоотделение;
  • ощущение жжения внутри глаза и на веках;
  • появление на слизистой оболочке небольших сосочков (фолликул);
  • выделения из глаз, которые обычно имеют вид прозрачной жидкости, но иногда (например, весенняя разновидность) приобретает вязкую, тягучую консистенцию в виде нитей;
  • краснота на обоих глазах;
  • ощущение наличия внутри глаза постороннего тела (соринки);
  • появление боязни яркого света;
  • болевые ощущения и неприятный дискомфорт режущего характера при движении глаз;
  • при присоединении инфекции в уголках глаза появляются гнойные скопления.

Аллергический конъюнктивит редко проявляется изолировано. Как правило, он развивается совместно с другими аллергическими реакциями. Очень часто, симптомы офтальмологического типа совмещаются с признаками ринита – насморк, чиханье, заложенность носа, проблемы с дыханием через нос. Назальные выделения при этом усугубляют воспалительные процессы на конъюнктиве.

При рассматриваемой патологии очаг поражения располагается на конъюнктиве, но в ряде случаев наблюдается распространение воспалительного процесса и на иные глазные элементы. Так при конъюнктивите весеннего и атопического типа характерно раздражение роговицы. Особенностью фликтенулезного типа болезни становятся небольшие желтоватые образования на роговице. Лекарственная разновидность часто сопровождается поражением век, сетчатки, роговицы и зрительного нерва. При тяжелом и стремительном развитии этого типа заболевания фиксируются тяжелые осложнения в виде отека Квинке, капиллярного токсикоза системного характера, острой формы крапивницы, анафилактического шока.

Диагностические методики

Прежде чем начинать лечение аллергического конъюнктивита, необходимо поставить точный диагноз и дифференцировать его от других офтальмологических патологий. При постановке диагноза необходимо взаимодействие аллерголога, иммунолога и офтальмолога. Предварительное решение выносится при наличии четкой связи симптоматического проявления и контакта с аллергеном.

В первую очередь, путем офтальмологического осмотра изучается состояние конъюнктивы (отечность, краснота, сосочковая гиперплазия). Далее, методом микроскопического анализа соскоба выявляются эозинофилы (более 11 процентов). Анализ крови показывает наличие иммуноглобулинов.

Тип аллергена устанавливается путем элименационных и повторных проб. В первом случае, устанавливается затухание признаков при устранении воздействия аллергена. Повторная проба обеспечивается путем искусственного контакта с раздражителем после затихания первого проявления. Кроме того, после снятия обострения болезни осуществляется кожно-аллергическая и провокационная проба. Если есть подозрение на присоединение инфекции, то проводится бактериальный анализ мазков. В случае хронического течения патологии дополнительно исследуются реснички на наличие демодекса.

Принципы лечения

Можно ли вылечить глазную аллергию? Современные технологии не позволяют полностью исправить врожденные нарушения иммунной системы, а потому говорить о полном излечении достаточно трудно. Лечение направлено на облегчение состояния человека и недопущение осложнений.

Противоаллергическая терапия строится на таких основных принципах:

  1. Изоляция от раздражителя. После выявления определенного аллергена можно принять меры по устранению контакта с раздражителем, проведению профилактических мероприятий. Однако аллергены типа растительной пыльцы или воздушные примеси удалить невозможно, а значит следует максимально ограничить временной контакт с ними.
  2. Обеспечение медикаментозной терапии с помощью препаратов местного и системного характера. Базовыми средствами являются антигистамины, стабилизаторы тучных клеток, противовоспалительные препараты. Если назначаются гормональные (кортикостероидные) капли, то аллергический конъюнктивит перешел на тяжелую стадию развития.
  3. Проведение эффективной иммунотерапии.
  4. Профилактика инфекционного поражения и возможных осложнений.

Особенности базовой терапии

Чем лечить аллергический конъюнктивит? Для эффективного лечения применяется комплексная схема терапии. Наиболее часто назначаются следующие препараты:

  1. Антигистамины – это основа лечения. Они могут иметь форму таблеток или глазных капель. При назначении обязательно учитывается возраст пациента, т.к. детям многие препараты противопоказаны. Наиболее часто принимаются такие антигистаминные средства – Лоратадин, Кларитин, Цетрин, Телфаст, Зиртек.
  2. Мембраностабилизирующие средства в виде капель при конъюнктивите – Кромогексал, Лекролин, Кетотифен, Задитен.
  3. Блокаторы Н-рецепторов для закапывания в глаза – Гистимет (только для взрослых), Опатанол, Азеластин.
  4. Стабилизаторы тучных клеток на основе кромоглициевой кислоты. Назначаются капли Лекролин, Аломид, Лодоксамид, КромоГексал, Хай-кром.
  5. При тяжелом проявлении заболевания используются кортикостероиды системного и наружного применения. В качестве активного вещества такие препараты содержат Дексаметазон и Гидрокортизон.
  6. Для устранения воспаления применяются противовоспалительные средства нестероидного типа – Диклофенак (чаще всего в форме капель).
  7. При распространении процесса на роговицу глаза используются витаминизированные препараты – Тауфон, Квинакс, Каталин, Хрусталин, Уджала, Катахром, Эмоксипин, Деспантенол.
  8. Для людей пожилого возраста дополнительно назначаются заменитель слезного состава – Инокса, Офтолик, Видисик, Систейн, Дефислез.

Специфическое лечение

При некоторых разновидностях аллергического конъюнктивита применяются специфические схемы терапии, связанные с воздействием конкретных раздражителей:

  1. Для лечения сезонного конъюнктивита надо учитывать невозможность полного устранения контакта с аллергеном, а следовательно, терапия направлена на облегчение состояния при продолжении действия аллергена. В таких обстоятельствах глаза рекомендуется закапывать Сперсаллергом или Аллергодилом. При необходимости принимаются антигистамины внутрь в таблетированной форме. При хроническом течении положительный эффект достигается использованием капель Аломид или Кромогексан, а также капель для суживания сосудов – Визин-алержди.
  2. Весенний керато-конъюнктивит. При его развитии рекомендуется использовать капли Аломид или Кромогексин с усилением их эффективности за счет совместного использования с Максидексом. Если наблюдается поражение роговицы, то назначаются инстилляции Аломида.
  3. Когда аллергические процессы вызываются патогенными микроорганизмами, назначаются соответствующие антибиотики, противовирусные лекарства, антисептики. При остром течении используется Сперсаллерг с приемом не менее 2 раз в сутки.

Аллергический конъюнктивит может застать врасплох любого человека, в любом возрасте. Полностью излечить патологию современная медицина не может, но избавиться от страданий и полностью вернуть работоспособность позволяют консервативные методы лечения. Самолечение категорически не рекомендуется, т.к. очень часто приходится потом дело иметь с рецидивами лекарственной формы конъюнктивита.

Конъюнктивит - симптомы и лечение у детей и взрослых
Коньюктивит. Признаки и лечение
Лечение коньюктивита без лекарств
Елена Малышева. Как лечить конъюктивит?
Народная медицина: Коньюктивит - Ветви яблони narmed24.ru
Лечение конъюнктивита
Конъюнктивит - причина выделений из глаз
Фармацевт. Поллиноз: аллергический конъюнктивит
Конъюнктивит Лучшие варианты лечения
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: