Классификация и прогнозы злокачественных опухолей

Большое количество людей знает, что опухоли бывают злокачественного и доброкачественного характера. Однако, далеко не все знают, каким образом происходит классификация злокачественных опухолей, и есть ещё один очень важный вопрос — действительно ли все образования, которые носят злокачественный характер, можно отнести к раковым заболеваниям.

Классификация и прогнозы злокачественных опухолей

Надо отметить, что все опухоли, которые имеют злокачественный характер, подразделяются на группы и то подразделение отличают по виду тканей, из которых такие опухоли сформированы. Международная классификация болезней выделяет таким новообразования в организме человека значительное место.

Что можно сказать об опухолях злокачественного типа

В том отношении следует сказать о таких опухолях:

  • рак (речь идет о карциноме) — представляет собой образование злокачественного типа, которая образуется их ткани эпитилиального типа. Если её клетки менее поражены, то название недуга может быть другим, и для уточнения названия, надо опять обратить внимание на ткани. Здесь может идти речь о раковом заболевании фолликулярного типа, ороговевающего плоскоклеточного типа, также бывает аденокарционома. Если опухоль состоит из низко дифференцированных клеток, то и название клеток соответствует их форме — рак мелко клеточного типа, перстневидно-клеточного типа и другие.

Отдельно следует сказать о крови, которая не представляет собой ткань эпитилиального типа, это одна из разновидностей ткани соединительного типа.

Классификация и прогнозы злокачественных опухолейТак что, такое распространенное выражение, как «рак крови» является в принципе неверным. Такое выражение врачами никогда не используется, говорить следует правильно — наличие лейкоза (также можно сказать о гемопластозе или лейкемии). Такая опухоль формируется из ткани кроветворного типа, которая очень быстро расходится по всей системе кровеносного типа. Надо отметить, что такое формы опухоли могут поражать организм человека как в острой форме, та и в хронической. Бывает так, что такое образование местом дислокации выбирает исключительно один участок человеческого организма и тогда это называется лимфомой.

Здесь очень важно понять, что чем ниже дифференцированы клетки, тем новообразование начинает расти быстрее, что, естественно, дает существенно быстрый рост метастаз.

  • надо отдельно сказать о саркоме — это образование злокачественного типа, которое формируется из ткани соединительного типа. Однако, здесь следует исключить кровь и ткань кроветворного типа. В качестве примера целесообразно привести липому, которая представляют собой опухоль доброкачественного типа, которая формируется из ткани жирового типа. Также, необходимо сказать о липосаркоме, которая формируется из аналогичного вида ткани, однако такая опухоль имеет уже злокачественный тип. Здесь можно сказать ещё о миоме и миосаркоме.

Если говорить про типы классификаций, то надо сказать про международную классификацию TNM и клинической классификации новообразований, которые имеют злокачественный характер.

Классификация опухолей по TNM

Из всех систем такая классификация носит общепринятый характер, она распространена во всех странах мира. При классификации учитывается характеристика отдельного типа, при которой используются такие параметры:

  • какой величины новообразование;
  • есть ли метастазы в лимфатических узлах местного вида;
  • имеются ли метастазы отдаленного типа.

После этого в такой тип классификации были добавлены ещё и другие параметры:

  • какова степень поражения;
  • насколько проросли стенки органа, который полый (здесь следует сказать только о новообразованиях, которые поразили желудочно кишечный тракт человека).

Для того, чтобы все это лучше понять, надо обо всем рассказать подробнее:

  1. Опухоль характеризуется размерами образования, её распространенность осуществляется на всем отделам органа, который подвержен поражению, все окружающие ткани активно прорастают. Каждый орган в организме человека имеет свою степень градации конкретного типа. В качестве примера можно взять онкологическое заболевание толстой кишки:
  • нет никаких признаков опухоли первичного типа;
  • имеется новообразование внутри эпитилиального типа;
  • новообразование в стенках кишки занимает не большую часть;
  • новообразование может занимать до половины окружности всей кишки;
  • опухоль может занимать больше двух третей кишки, а также возможны случаи, когда занимается вся окружность кишки, при этом, разумеется, просвет суживается;
  • злокачественная опухоль может в полной мере занимать абсолютно весь просвет кишки, таким образом в скором времени может быть сформирована непроходимость в кишке. Большая опасность заключается в том, что такая непроходимость в скором времени может начать распространяться и по другим органам человеческого организма.

Если говорить про новообразования, которые поражают молочную железу, то здесь степень градации определяется по тому, какова его размеры. Если берется во внимание желудочная онкология, то здесь все зависит от того, насколько прорастает стенка и какова степень распространения на иные желудочные отделы.

Говоря об всем этом, надо отдельно упомянуть про так называемый «рак на месте», при этом образование находится непосредственно в эпителии, базальная мембрана не прорастает, так что и лимфатические и кровеносные узлы тоже не прорастают. Если говорить об особенностях такого этапа развития, то пока ещё характер образования не является инфильтрующим, поэтому об образовании метастаз речи в это время не идет. Поэтому, нет ничего удивительного в том, что именно на таком этапе болезни можно рассчитывать на максимально положительный эффект лечения.

Очень важно отметить, что, если рассматривать клетки под микроскопом, то между нормальной клеткой и клеткой злокачественного типа имеется несколько стадий, которые носят сугубо переходный характер. Здесь следует упомянуть о дисплазии, которая представляет собой процесс нарушения нормального роста клеток.

И нельзя не сказать о гиперплазии — процесс, когда рост клеток увеличивается, причем это увеличение осуществляется прямо в патологическим порядке. Здесь очень важно не проводить параллели с гипертрофией (когда размер клеток увеличивается по компенсаторному типу, можно в качестве примера примера назвать рост мускульной ткани после интенсивных занятий с отягощениями).

Параметры классификации дополнительного типа

Изменения могут происходить и в лимфатических узлах, причем в лимфоузлах местного типа. Все группы лимфатических узлов называются по разному, и название напрямую зависит от того, в каких местах они дислоцируются. В качестве примера можно привести рак желудка:

  • никаких сведений о том, имеется ли метастаза нет в лимфатических узлах регионального типа (здесь речь идет о не до конца проведенном обследовании пациента);
  • в местных лимфатических узлах метастаз не имеется;
  • имеются метастазе в коллекторе первого порядка или коллекторе второго порядка;
  • метастазы начинают поражать лимфатические узлы пароортального типа, которые не были удалены во время оперативного вмешательства. Если злокачественная опухоль находится на этой стадии, то лечение уже не представляется возможным.

Говоря о дополнительных параметрах классификации TNM, нельзя не сказать о степени злокачественности. Её можно определить гистологическим способом, используя световой микроскоп, здесь учитывается степень клеточной дифференцировки:

  • поражение может быть на низкой стадии;
  • уровень поражения может быть средним;
  • высокая степень поражения.

Если говорить о степенях проникновения, то здесь можно говорить только об опухолях, которые поражают органы полого типа. Они не всегда покидают пределы слизистой, находится под слизистой, добираться до мышечного слоя, серозная оболочка прорастается, после чего могут выходить за пределы полых органов. Если говорить о преимуществах такой классификации, то она дает подробную характеристику недуга. Однако, не имеется данных общего типа о том, насколько тяжело протекает процесс, и насколько возможно успешное лечение. В связи с этим, есть ещё и классификация опухолей клинического типа.

Классификация опухолей клинического типа

Такой вид классификации отличается тем, что все факторы образования злокачественного типа (здесь берется во внимание размер образования первичного типа, имеются ли метастазы отдаленного и регионарного типа, имеется при процесс прорастания в органы, которые расположены рядом) изучаются по совокупному принципу.

Здесь следует сказать о четырех стадиях онкологических заболеваний:

  1. Первая стадия: новообразование не отличается большими размерами, участок ограничен, прорастания в стенку органа не наблюдается, наличия местастаз не замечается.
  2. Вторая стадия: образование имеет большие размеры, за пределы пораженного органа не выходит, могут быть метастазы одиночного типа, которые распространяются в лимфатические узлы регионарного типа.
  3. Третья стадия: опухоль большая, наблюдается распад, имеется прорастание в стенку органа полностью. Также, речь может идти об опухоли меньшего размера, где имеется много метастаз, которые поражают лимфатические узлы регионарного типа.
  4. Четвертая стадия: опухоль начинает прорастать в ткани, которые находятся рядом, причем, речь может идти о тканях, которые удалить не представляется возможным. Также, здесь может идти речь об опухоли любого типа, в которой есть метастазы отдаленного вида.

От того, на какой стадии находится онкологическое заболевание, напрямую зависит лечение, и возможность такового. То есть, на более высоких стадиях болезни, лечить недуг становится все сложнее. Так что, понятно, почему любые виды онкологических заболеваний должны быть выявлены как можно раньше, тогда можно рассчитывать на максимально успешное лечение. Так что, опасаться обследования не стоит, особенно, если имеются определенного рода признаки, которые могут свидетельствовать о наличии недугов онкологического типа. Многие люди просто предпочитают не замечать до поры до времени такие признаки, искренне считают, что все равно пройдет само, а потом сталкиваются с такой формой онкологии, что уже бывает помочь очень трудно, а порой и невозможно.

А ведь, если владеть достаточной информацией о заболеваниях такого типа, то можно вовремя выявить признаки недуга на самых начальных стадиях (для получения такой информации существенную помощь окажет международная классификация болезней). Обратиться к врачу и метод лечения будет максимально щадящим и шансы на выздоровление крайне высоки. Особенно, если брать во внимание возможности современной медицины. Можно быстро выяснить, о чем идет речь — образовались доброкачественные образования или злокачественные.

Кровоснабжение опухолей
Биология опухолей
Лекция 3: Классификация операционных систем
Туристические узлы. Классификация по назначению.
ВОЗ: Международная классификация болезней
Классификация систем. Статические свойства систем.
МКБ 11(международная классификация болезней 11-го пересмотра)
Новые клинико-морфологические аспекты классификации опухолей мягких тканей (ВОЗ 2013)
Несуществующие болезни. Доктор И...
Гистологическая классификация опухолей
Тема 6 Классификация информационных систем
Классификация болезней по Аюрведе
ТЕМА 2. КЛАССИФИКАЦИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ
03 Борисова ОВ Классификация доброкачественных и злокачественных опухолей трахеобронхиального дерева
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: