Как по симптомам отличить злокачественную опухоль от доброкачественной?

Злокачественное новообразование представляет собой тяжелейшую патологию, с которой современная медицина справиться полностью не может. Существуют различные лечебные методы, которые позволяют на ранних стадиях лечить болезнь и останавливать процесс на других этапах, однако, в целом, прогноз излечения крайне неблагоприятен. Этому обстоятельству способствует и то, что до настоящего времени нет полного представления о механизме зарождения аномалии. Единственной реальной возможность помочь больному человеку является раннее диагностирование и радикальные методы лечения.

Сущность патологии

Суть злокачественного образования состоит в зарождении аномальных клеток, характеризующихся бесконтрольным, хаотичным делением; способностью к проникновению в ближайшие ткани и метастазированию в другие внутренние органы. Процесс протекает на генетическом уровне и связан с изменением клеточной пролиферации и дифференцировки. В результате его развития формируется злокачественная опухоль (рак), состоящая из скопления аномальных клеток и представляющая реальную угрозу для жизни человека.

Под действием экзогенных и эндогенных факторов происходит превращение обычных клеток в аномальные. Такая клеточная трансформация (малигнизации), т.е. их озлокачествление, приводит к мутациям, которые начинают неограниченно делиться (разножаться) с нарушением апоптозных механизмов. Пока иммунная система в состоянии сама справиться с этими явлениями, она самостоятельно выявляет клетки-мутанты и уничтожает их. Если она не может их вовремя распознать и обезвредить, то начинается прогрессирование процесса с формированием опухолей и последующих метастаз.

Злокачественные образования подразделяются на несколько типов по локализации первичного очага, виду трансформирующихся клеток и специфики проявления. По характеру тканей, в которых происходит разрастание клеток-мутантов, выделяются такие разновидности:

  1. Карцинома или, как чаще всего именуется, рак из клеток эпителия.
  2. Саркома – зарождается в соединительных тканях, в т.ч. мышечных и костных (например, злокачественные опухоли костей).
  3. Меланома – трансформируются меланоциты.
  4. Лейкоз – превращению подвергаются стволовые костномозговые клетки.
  5. Лимфома – поражается лимфатическая ткань.
  6. Тератома – озоакачествлояются еще не созревшие, зародышевые клетки.
  7. Глиома – процесс идет в глиальных клетках.
  8. Хориокарцинома – злокачественная опухоль образуется из плацентарной ткани.

Первичные признаки рака могут обнаруживаться в любом органе человеческого организма, также как и метастазирование может развиваться в любых направлениях. Поражению может подвергнуться человек в любом возрасте, независимо от пола, однако более часто патология обнаруживается у людей пожилого возраста.

Разрастание злокачественных клеток протекает стремительно – опухоль охватывает все новые и новые ткани, разрушая на своем пути сосуды и нервные волокна, что пораждает сильнейший болевой синдром и внутренние кровотечения. Аномальные клетки легко отделяются от первоначального очага и распространяются по всему организму вместе с кровяным потоком, обуславливая отдаленные метастазы.

Злокачественные способности клеток

Сложность лечения и тяжелые последствия патологии обусловлены рядом специфических свойств клеток-мутантов:

  • стремительное, хаотичное, неконтролируемок деление и разрастание с разрушительным характером относительно окружающих тканей;
  • неограниченная проникающая способность в виде инвазий и инфильтраций с формированием вторичных очагов – метастаз;
  • способность проникновения в кровяные и лимфатические сосуды с распространением по организму и способностью осесть в других внутренних органах;
  • системное воздействие на организм с помощью выделяемых токсинов, которые блокируют иммунную систему; вызывают сильнейшую общую интоксикацию, физическое (астения) и нервное истощение;
  • наличие механизмов уклонения от Т-киллеров иммунной системы человека;
  • появление большого количества мутационных вариантов в одной опухоли;
  • значительный уровень незрелых клеток, обуславливающий низкую их дифференцированность;
  • явный атипизм клеточного и тканевого строения, при преобладании атипичного клеточного строения над тканевой структурой;
  • ангиогенез, выраженный в активном росте собственной кровеносной системы в новообразовании, что вызывает частые кровоизлияния внутри опухоли;
  • способность разрастаться в результате прорастания в кровеносную систему организма;
  • склонность к рецидивам после ликвидации первичного очага поражения.

Этиологические особенности

На настоящее время установлено много факторов, способных спровоцировать озлокачествление клеток, но единый этиологический механизм так и не найден. В целом, причины, вызывающие образование злокачественных опухолей, принято подразделять на экзогенные (внешние) и эндогенные (внутренние).

Среди экзогенных факторов особо выделяются основные:

  • Химическое соединение канцерогенного типа. К канцерогенам, которые точно провоцируют рак, можно отнести углеводороды ароматического ряда (основной представитель – бензол); некоторые металлы (кадмий, никель, хром, бериллий), ряд нефтяных фракций и нефтепродуктов, диоксины и мышьяк. К группе повышенного риска в части озлокачествления клеток принято относить такие металлы, как свинец и кобальт, а также формальдегид.
  • Загрязненная атмосфера, вызванная выбросами химических, нефтеперерабатывающих, металлургических и бумажно-целлюлозных комплексов. Свой значительный вклад вносит автотранспорт.
  • Проникающая ионизирующее облучение, радиация. Это воздействие способно вызвать генетические клеточные изменения.
  • Излучение электромагнитного типа. Этот фактор относится к категории причин, степень влздействия которых до конца не выяснена. К группе повышенного риска относится район около высоковольтных линий, излучение от радио и телеантенн, действие локационных станций. Ряд исследователей настаивает на опасности чрезмерной солнечной радиации.
  • Вредные привычки. Курение губительно для органов дыхания и пищеварения. В развитии рака печени, кишечника, пищевода доказана связь с чрезмерным потреблением алкоголя, особенно низкого качества.
  • Неправильное питание. Повышенный риск онкологии признается за жирами животного происхождения, чрезмерным потреблением соли, консервантов, копченых продуктов, нехваткой витаминов и полезной клетчатки. Доказано провоцирующая роль нитратов, содержащихся в продуктах питания.

Опасные эндогенные факторы выглядят в следующем виде:

  • Некоторые вирусные поражения. Отмечается существенная роль вирусов в появлении печеночной опухоли (вирусы гепатита); образований в маточной шейке, вульве, половых органах (вирус папилломы); опухоль мочевого пузыря (шистосомоз); рак желчных каналов (описторхоз).
  • Гормональный дисбаланс. В частности поражение молочной железы у женщин часто обуславливается избыточной выработкой эстрогена.
  • Нарушения в иммунной системе. Особо выделяется риск неконтролируемого приема иммунодепрессантов.
  • Генетические, врожденные и наследственные нарушения.
  • Возрастной фактор.

Симптоматические особенности

Симптомы злокачественной опухоли во многом определяются местом ее расположения. Следует отметить, что такой важный показатель, как болевой синдром проявляется только на запущенных стадиях. Раннее диагностирование затрудняет слабая выраженность симптомов и невозможность отличить их от других органических дисфункций.

Во всех разновидностях злокачественных образований можно выделить такое общее проявление:

  • Локальные симптомы – припухлость, отек, очаговое уплотнение; кровоточивость; признаки воспалительной реакции; желтушечные проявления.
  • Признаки метастазирования – набухание лимфатических узлов; кашель, причем часто с кровяными примесями; увеличение размеров печени; костная боль и частые переломы костей; проблемы неврологического характера.
  • Системные признаки – заметное и стремительное похудение, утрата аппетита, истощение организма; иммунопатологии; гипергидроз; анемиии.
  • Психические расстройства – раздражительность, апатия, страх летального исхода, бессонница.

Прогрессирование болезни приводит к развитию ряда синдромов, объединяющих основные признаки болезни:

  • Синдром бесполезности лечения. Очень часто попытки лечения не приводят к существенному улучшению состояния, что вызывает психологическое нарушение в 2-х основных вариантах – прекращение лечения или, наоборот, прием многочисленных лекарств, которые в лучшем случае бесполезны, а в худшем – опасны.
  • Синдром основных признаков. Он подразумевает присутствие наиболее заметных симптомов – быстрая утомляемость, низкая работоспособность, апатия, постоянное ощущение дискомфорта, резкое похудение, неожиданные кровяные или слизистые выделения, дисфункции пораженных органов.
  • Синдром тканевого прибавления. Он выражается в увеличении размеров пораженного органа и лимфатических узлов, появлении вздутий, возникновение асимметрий и деформаций.
  • Синдромы паранеопластического типа. Они объединяют основные признаки метастазов, когда опухоль развивается в достаточном удалении от первоначального очага.
  • Функциональные синдромы – проявление поражения того или иного внутреннего органа (дыхательные проблемы, харкание кровью, нарушение процесса пищеварения, диспепсические признаки, болевой синдром, гормональный дисбаланс, изменение голосового тембра и т.п.).

Оценка тяжести поражения

Злокачественные образования прогрессируют достаточно быстро, а степень поражения характеризуется стадией патологии. За основу стадийной классификации болезни приняты такие параметры – вид и степень дифференцировки (злокачественности) образования; расположение первичного очага; размер опухоли и скорость его увеличения; реакция лимфатических узлов; признаки и характер метастазов.

Принято выделять следующие онкологические стадии

  • Стадия 0. Начальный этап, когда образование не выходит за пределы эпителия. На данной стадии болезнь можно излечить.
  • Стадия 1. Начинается разрастание опухоли, однако она находится в границах пораженного органа, не распространяясь даже на лимфатические узлы. Прогноз излечения благоприятный.
  • Стадия 2. Существенное разрастание новообразование в пораженном органе и распространение его на регионарные лимфатические узлы.
  • Стадия 3. Метастазирование в лимфатические узлы и прорастание в окружающие ткани. Продолжительность жизни больного зависит от степени дифференцировки опухоли.
  • Стадия 4 или терминальная стадия. Существенная дисфункция пораженного органа, развитие отдаленных метастазов. Лечение заключается в максимальном продлении жизни больного и облегчения состояния.

Особенности доброкачественных образований

Нарушение механизма клеточного деления не всегда приводит к онкологической патологии. В медицинской практике выделяются доброкачественные и злокачественные опухоли. При назначении лечения важно точно определить, какой тип образования имеет место. Уже по самому названию понятно, что доброкачественное образование не несет в себе большой опасности для человека, хотя и способно вызывать определенный дискомфорт. Злокачественные различия образования имеют достаточно выраженный характер. Онкологическая опухоль отличается от доброкачественной по таким параметрам:

  • Дифференцировка. Доброкачественные клетки практически не отличимы от нормы и имеют высокую степень дифференцировки, в то время, как трансформированные клетки обладают средней или низкой дифференцировкой.
  • Прогрессирование. Важнейшая разница между указанными новообразованиями заключается в их разрастании. Доброкачественные опухоли растут крайне медленно (иногда, вообще не меняют размеров).
  • Одной из главных отличающей характеристикой является отсутствие у доброкачественных опухолей склонности к метастазам.
  • Доброкачественные образования не склонны к рецидивам после их удаления хирургическим путем.
  • Воздействие на организм. Доброкачественные опухоли не врастают в окружающие ткани, а только сдвигают или сжимают их. Именно компрессия сосудов и нервных волокон вызывает болезненные признаки аномалии. Злокачественные образования приводят к онкологической интоксикации и разрушению сосудов.

Принципы лечения патологии

Реальное излечение возможно только на ранних стадиях рака. В остальных случаях идет борьба за максимальную продолжительность жизни больного и облегчение проявления болезни. Лечение злокачественных новообразований может осуществляться такими способами

  • Хирургическое удаление. Этот метод используется также и при наличии доброкачественной опухоли.
  • Химиотерапия. Она основывается на введение сильнодействующих средств, способных замедлить или прекратить деление аномальных клеток. Технология может использоваться, как отдельная процедура или после оперативного лечения для исключения рецидивов. Для повышения эффективности обеспечивается специальная диета при химиотерапии злокачественных опухолей.
  • Радиотерапия. С помощью рентгеновского или гамма-излучения обеспечивается уничтожение клеток-мутантов.
  • Фотодинамическая терапия проводится с помощью веществ, способных убивать злокачественные клетки при воздействии на них потока света
  • Дополнительно осуществляется гормональная и иммуностимулирующая терапия. В запущенных стадиях особое внимание уделяется обезболиванию

Своевременное выявление злокачественных образований является важнейшей задачей онкологии. Только при начале эффективного лечения патологии можно говорить о возможности ее излечения.

Сенсация в лечении рака
Что такое опухоль головного мозга и какие первые симптомы рака мозга и признаки опухоли мозга?
Побочные эффекты после химиотерапии. Рвота. Диарея.
ХИМИОТЕРАПИЯ ЧЕГО ОЖИДАТЬ! ЕДА И ЗАПРЕТЫ! 2 серия 8
ХИМИОТЕРАПИЯ ,ЧТО ПОСЛЕ ?! серия 15
Природа раковой опухоли
Правильное питание в процессе химиотерапии. Врач-онколог Копаница Р.П.
Марганцевый паркинсонизм. Марганцевые рудники, интоксикация марганцем © manganese parkinsonism
Подготовка к химиотерапии часть 3 - сохранение рождаемости, питание, канабис
Хромосомные болезни
Наталья Покатилова после второго курса химиотерапии
Лечение злокачественной опухоли головного мозга 6х7 см без операций, облучения, химиотерапии
Наследственные опухоли в онкогинекологии: от фундаментальных исследований к клинической практике
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: