Головная боль и осложнения при гайморите симптомы

Что такое гайморит? Острый гайморит – это воспалительный процесс, который поражает слизистую оболочку пазух верхней челюсти. Эта патология занимает первое место среди заболеваний околоносовых пазух. Симптомы гайморита у взрослых являются следствием развития в пазухах инфекционного воспаления. Главным возбудителем принято считать стрептококки – они как штамм микроорганизмов уже выработали стойкость к пенициллиновым антибиотикам. Кроме того, при взятии мазков, могут быть высеяны их «коллеги» — гемофильная палочка, стрептококки или анаэробные микроорганизмы.

Клинические проявления

Все чаще врачи стали выделять в отдельный диагноз нозокомиальный синусит (возникает при нахождении пациента в больнице в стационаре). Чаще всего, он является следствием продолжительной назотрахеальной интубации. В этом варианте среди микроорганизмов высеваются псевдомонады и другие представители грамотрицательного полюса.

Сужение или полная закупорка отверстия пазухи, которая расположена в кости верхней челюсти, будет вызывать нарушение в процессах дренирования. Дополнительное нарушение в мукоцилиарном клиренсе будут способствовать размножению инфекции и усиливать проявления гайморит у взрослых симптомы.

Как и в любой другой патологии, клинические симптомы можно разделить на две группы – общие и местные (локальные). На их основании и будет проводиться гайморит симптомы и лечение у взрослых.

Среди локальных симптомов можно выделить нарушение дыхания через нос на одном носовом ходу(тогда можно предполагать односторонний гайморит) или даже двух. Головная боль при гайморите может иметь различную интенсивность и отдает от пораженного участка в другие районы головы – висок, противоположную половину лица. Воспаление часто сопровождается обильными выделениями из носа гнойной или слизисто-гнойной этиологии. При постановке диагноза гайморита у подростков часто среди общей симптоматики превалирует нарушение в процессах обоняния. При наклонении головы будет усиливаться чувство тяжести в пораженной области, а боль будет более интенсивной. Пальпаторно врач также может выявить болезненные ощущения в области пораженной пазухи (аналогично можно диагностировать гайморит у кошек).

Появление и быстрое развитие отека, параллельно которому будут развиваться инфильтративные процессы в мягких тканях – это признаки гнойного гайморита, который имеет тяжелые осложнения – такие как флегмона глазной области или даже абсцесс в глазной области. Острый гайморит с гнойными выделениями часто имеет осложнения в виде воспаления соседних пазух. Такой односторонний гайморит, который имеет к тому же ярко выраженные симптомы, порой очень сложно лечить даже высококвалифицированным специалистам.

Также его симптомы включают в себя горячку в субфебрильных или фебрильных пределах, ухудшение общего состояния, нарушение аппетита и кроме того, пациентами часто выделяется сильная головная боль при гайморите. В крови налицо будет букет, свидетельствующий о развитии в организме воспалительного процесса – сдвиг лейкоцитарной формулы влево, некоторое увеличение количества лейкоцитов, поднятие уровня скорости оседание эритроцитов (СОЭ).

При правильных лечащих мероприятиях болезнь может длиться до двух недель, при неправильном лечении воспалительный процесс часто затягивается, имеет осложнения и переходит в хроническую форму с выраженным отёчно-воспалительным процессом.

Диагностика

При проведении инструментальных исследований врач может наблюдать покраснений отечный процесс на слизистой оболочке, часто он может сопровождаться гнойными выделениями. При воздействии адреналина на такую пораженную слизистую, при наклонении головы пациентом в противоположную сторону от пораженной пазухи иногда удается увидеть ток гноя. Наиболее информативным способом исследования является использование эндоскопов, которые способны предоставить информацию об особенностях строение носа, количестве гнойных выделений и другую, необходимую специалисту, информацию.

Жалобы больного, правильно собранный анамнез и информация от врачебного осмотра не всегда дают возможность поставить правильный диагноз. Для проведения правильной дифференциальной диагностики гайморита от процессов воспалительного характера других пазух, а также для определения особенностей течения конкретного воспаления, необходимо подвергнуть пациента ряду инструментальных исследований, среди которых преимущество отдают рентгенографии. Она, на наше время, является одним наиболее результативным методом диагностики гайморита. Для уточнения диагноза также можно использовать пункцию пазухи для введения в нее контраста для проведения нужного анализа и взятие гноя на микробиологические исследования.

Пункция может проводиться как и в лечебных, и в диагностических целях. В нашей стране она принадлежит к числу самых эффективных способов для изъятия гноя из пазухи и введения антисептических растворов. Однако некоторые зарубежные коллеги враждебно относятся к такому радикальному, как на их взгляд, методу.

Перед проведением пункции врач в обязательном порядке делает анестезию, использует препараты для сужения сосудов с целью сужения слизистой оболочки и увеличения свободного пространства для более легкой и быстрой эвакуации гноя. При невозможности сделать прокол ни в коем случае нельзя использовать силу для быстрого достижения результата. Необходимо изменить положение иглы для определения более податливой точки.

Если соустье закупоривается в следствии воспалительного процесса, промывание может проводить с помощью двух игл. Использование жидкости, полученной таким способом, в микробиологических анализах позволяет довольно точно определить возбудителя и назначить адекватное лечение.

Осложнения в процессе пункции встречаются крайне редко. Если таковые и есть, то они являются следствием нарушения техники проведения самой пункции. Кровотечение может легко быть остановлено путем тампонады носового хода. При осуществлении прокола через область возле глазного яблока может Ранее были зарегистрированы случаи эмболии сосудов головного мозга и сердца.

Такие тяжелые (в большинстве случаев – летальные осложнения) имели место при попадании воздуха в пораженную пазуху во время проведения манипуляции. Для предотвращения их необходимо до начала манипуляции, нужно заполнить полость резиновой трубки антисептиком, а после завершения процесса, нельзя продувать пазуху. Для определения угла наклона иглы не нужно делать высокоамплитудных движений. При прохождении иглы через две стенки подобные манипуляции будут попросту невозможны.

Иногда проведение прокола по всем правилам методики бывает осложнено анатомическими особенностями носовой области. Иногда некоторые участки стенки пазухи могут выпячиваться, в таком случае существенно уменьшается расстояние между ее стенками. Именно поэтому до прокола обязательно нужно сделать рентген носовой области для предотвращения таких ошибок.

Базисная терапия острого гайморита

Действия врача при выборе тактики лечения должны быть направлены на уничтожение гнойного очага пораженной пазухи и базироваться на использовании специфических противовоспалительных препаратов и физиотерапевтических методов лечения.

Локально применяются сосудосуживающие препараты. Благодаря сужению слизистой оболочки значительно улучшается дренирование и носовое дыхание в общем. К этим препаратам принадлежат все сосудосужающие капли на основе оксиметазолинов, ксилометазолинов. Их используют по несколько капель трижды в день на протяжении недели. Для улучшения лечебного эффекта их можно совмещать с препаратами, которые также вводятся интраназально и имеют комплексное секретолитическое действие – к таким относятся синупрет и ринофлуимуцил.

При подтверждении гнойного процесса с помощью рентгена или компьютерной томографии и отсутствии положительной динамики, показан прокол воспаленной пазухи с последующим проведением прочих медицинских манипуляций и введением антибиотиков на протяжении недели. Во время первой пункции в пазуху может быть введен катетер, который существенно облегчит проведение всех медицинских манипуляций. При продолжении гнойных выделений после введения антибиотиков на протяжении 7-8 дней стает вопрос о необходимости проведения хирургической санации.

Если гнойный гайморит, кроме локальных жалоб, вызывает общую интоксикацию организма – необходимо прибегнуть к использованию системных антибиотиков, к которым будет чувствителен возбудитель. Благо, арсенал антибиотиков широк – возбудители чувствительны и к пенициллинам, и к цефалоспоринам, и тетрациклинам.

При неэффективности терапии антибиотиками на протяжении двух суток необходимо сменить препарат или их сочетание (если с самого начала использовали комбинацию антибиотиков). Курс такой терапии обычно составляет 10-12 дней. Кроме того, назначаются противоаллергические препараты, обезболивающие. Использовать физиопроцедуры в комплексном лечении можно в случае отсутствия обтурации устья пазухи, температуры и интоксикации. Среди большого арсенала физиопроцедур предпочтение следует отдавать УВЧ и УФО-процедурам.

Правильное использование антибиотиков – залог светлого будущего

В последние годы очень остро стает вопрос развития резистентности микрофлоры к антибиотикам. Первые антибиотики появились не так давно – в тридцатых годах двадцатого века. На время их появления они считались грандиозным прорывом в медицинском мире, так как давали возможность лечить многие болезни, которые до того считались летальными.

Однако микроорганизмы не стали отставать, ибо еще в Святом Писании было сказано, что и «вторые могут стать первыми». Они выработали средства защиты и стали устойчивыми к действию антибиотиков. Это просто можно проследить на группе пенициллинов. Микроорганизмы выработали бета-лактамные ферменты, которые дезактивировали молекулы антибиотиков до того, как те успевали приблизиться к микроорганизмам. Ученые решили эту проблему, добавляя в структуру антибиотиков клавулановую кислоту, которая инактивировалась ферментами – и антибиотики вновь смогли достигать микробных клеток.

Особенно устойчивым к антибиотикам стал возбудитель туберкулеза. Существует всего лишь несколько (до 5 штук) препаратов и их комбинаций, способных лечить эту инфекцию. Так как возбудитель стал резистентным к ним, приходится использовать антибиотики запаса и противомикробные препараты. Все эти лекарства имеют большой список противопоказаний и побочных действий, и существенно снижают защитные силы организма. А срок лечение (практически всегда – стационарного) – продлевается в разы.

Главной причиной такого положения дел можно назвать неправильную антибиотикотерапию. И виновны в этом не только врачи, но и само население. Врачи в меру своей не компетенции могут назначить не тот антибиотик, или неправильно прописать курс – им это непростительно, так как люди доверяют им самое дорогое – здоровье.

Однако и сами пациенты вносят свою лепту в эту картину, и которая из них больше – врачебная или лепта больных – сказать довольно сложно. Правильная терапия антибактериальными препаратами включает в себя два понятия – дозозависимость (употребление необходимого количества препарата за один раз и в течении суток) и время зависимость (правильная кратность приема, перерыв между приемами, длительность курса). Пациенты часто сами выступают в роли врачей для себя и вместо четырех таблеток принимают две, вместо недели лечатся три дня – ведь им, видите ли, стало легче.

Кроме того, пациенты обращаются за антибиотиком не к врачу, а в аптеку. Да, и сам больной, и фармацевт могут «угадать» антибиотик, болезнь пройдет и осложнения не будет. Но на второй чашке весов, которая перевесит такой «успех», лежит появление резистентности у микроорганизмов. Ведь при легкой инфекции не всегда нужно прибегать к антибактериальным препаратам, достаточно пару дней соблюдать постельный режим, пить горячие чаи и предоставить работу иммунитету.

То же касается и жаропонижающих – их нужно использовать пожилым людям и детям – так как у первых уже нарушены и существенно замедлены процессы обмена веществ, а у детей они еще нормально не настроены. И в обеих случаях даже небольшая температура может вызвать осложнения. Обычному здоровому организму температура до 38 даже полезна – ведь именно в это время вырабатываются интерфероны и активизируются лейкоциты.

Ведь на сегодняшний день найти новую молекулу антибиотика очень тяжело, при исследованиях отсеивают сотни тысяч молекул и только одна из них через несколько лет стает препаратом и выходит на рынок.

Геморрой. Описание, симптомы и лечение геморроя
Лечение головной боли Хиджамой | Обучение Хиджаме
Туберкулёз, симптомы
ДЕПРЕССИЯ. Как ИЗБАВИТЬСЯ от депрессии? Симптомы, лечение, еда против депрессии. Елена Малышева
До состояния комы избили школьники учителя музыки, подростков осудили
Лечение животных, кота. Использование в ветеринарии. Отзыв Елена Ламеко приборы Биомедис
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: