Что болит при полипозном гайморите и методы профилактики

Лечение заболеваний носовой полости – это острый и актуальный вопрос, который волнует современных отоларингологов. Связано это с постоянным увеличением числа больных синуситами и различными подвидами этого недуга.

По данным ВОЗ на сегодняшний момент у 15% людей нашей планеты имеются риносинуситы в острой или в хронической форме. Такая болезнь как гайморит занимает лидирующие позиции в первой десятке заболеваний носовой полости и пазух носа.

Сущность патологии

Полипозный гайморит – это недуг, который характеризуется патологическими явлениями в полости носа, и имеет либо аллергический, либо инфекционно-воспалительный генез. При этом соединительная ткань чрезмерно разрастается, в результате чего на слизистых гайморовой пазухи развиваются полипы – болезненные образования. Если полипозный гайморит своевременно не лечится, то образования увеличиваются в размере и могут перекрыть выходное отверстие, а также образования могут выйти за пределы гайморовой пазухи и прогрессировать в носовой полости.

Синусы (гайморовы пазухи) располагаются в кости верхней челюсти с обоих сторон носовых крыльев. С носовой полостью они соединяются посредством протоков (соустьев), именно по соустьям происходит отток слизи, а также осуществляется газообмен. Небольшая часть слизи постоянно отделяется и попадает в носовую полость, она необходима для удержания пыли и инфекционных частиц и для очистки носовой полости.

При ринитах соустья отекают, проток сужается, и слизь оттекает с затруднениями. Поэтому слизь скапливается в пазухе носа, где служит отличной питательной средой для различных микроорганизмов, размножение которых приводит к воспалительному процессу. Так развивается гайморит. Если адекватное лечение не оказывается, то более простая стадия гайморита – катаральная, перетекает в гнойную, которую вылечить намного сложнее, поэтому гнойный гайморит часто приобретает хроническую форму.

После хронизации заболевания, оно может развиваться в двух направлениях – по продуктивному и по экссудативному. В первом случае структура ткани изменяется, и на слизистой появляются полипы и кистозные образования. Полипозный гайморит – это заболевание с длительным течением, при котором, как уже было сказано, происходит патологическое разрастание соединительной ткани. Сами полипы – это и есть разросшаяся слизистая, в которой кроме собственных клеток имеются соединительно-тканные включения. Полипы могут причинять боль, а могут совершенно не беспокоить больного, цвет их может быть от бледно-розового до красного. Эти образования довольно быстро растут, перекрывают соустья и дыхание больного достаточно серьезно нарушается.

Полипозный гайморит – заболевание очень распространенное, оно часто встречается у взрослых людей, а также у детей старшего и подросткового возраста. Медикаментозное лечение это недуга довольно затруднительное, но все-таки оно может позволить снять мучительные симптомы патологии, поэтому начинать его безусловно имеет смысл.

Причины полипозного гайморита

Основными причинами развития полипозного гайморита является несколько причин:

  • недолеченный или вовсе не леченный острый гайморит;
  • аллергии, которые провоцируют воспалительный процесс в пазухе;
  • анатомические патологические особенности строения носовой полости, которые препятствуют нормальному оттоку слизи и регулярному воздухообмену;
  • наследственная предрасположенность;
  • ответная реакция организма на некоторые медикаментозные препараты, к которым имеется индивидуальная непереносимость.

Однако однозначная причина развития полипозного гайморита пока не известна.

Виды полипозного гайморита

Полипозный гайморит – это заболевание доброкачественного порядка, но нельзя забывать, что по неизвестным медицине причинам, доброкачественные новообразования могут трансформироваться в злокачественные, поэтому к полипам надо относиться очень серьезно.

Полипозный гайморит может развиваться по трем формам:

  1. Воспалительная – такие полипы возникают в результате воспаления, при этом сами образования представляют собой воспаленные отечные ткани.
  2. Гиперпластическая – патологическое разрастание здоровой ткани.
  3. Неопластическая –разрастаются измененные клетки, которые образовались в результате дегенерации тканей. Такие полипы наиболее склонны к озлокачествованию.

Клиническая картина

Что болит? При гайморите с полипами болевые ощущения возникают только после того, как полип достигнет значительных размеров. После того, как полипы вырастут, больной может жаловаться на следующие симптомы:

  • трудности (или невозможность) дышать носом;
  • абсолютная непроходимость в ноздре;
  • нулевой эффект после использования сосудорасширяющих назальных средств;
  • выделение слизи с примесью гноя;
  • утрата обоняния;
  • головные боли;
  • постоянные приступообразные чихания;
  • «тяжелая» голова;
  • ощущение присутствия в носовой полости инородного предмета;
  • раздражительность и повышенная утомляемость;
  • в некоторых случаях может подниматься температура.

Иногда, когда процесс приобретает затяжную форму у больного может наблюдаться осложнение в виде конъюнктивита или других глазных недугов.

Все эти симптомы и осложнения приводят к тому, что вентиляция в носовых пазухах или затрудняется, или прекращается вовсе, воспалительный процесс прогрессирует, болезнь входит в хроническую стадию. С течением времени могут начать разрушаться клетки кости, это становится причиной перетекания гнойного содержимого в области, расположенные поблизости, а, следовательно, ареал воспаления будет расширяться.

Диагностика заболевания

Диагностировать патологический процесс можно при помощи обычного рентгена, КТ синусов или с помощью эндоскопического исследования носоглотки.

Последние исследование является малоинвазивной процедурой, которая позволяет детально исследовать ткани и всю внутреннюю поверхность Орана. Эндоскоп – это некое устройство, которое состоит из тонкой трубки, внутри которой имеется оптоволоконный кабель. Устройство снабжено видеокамерой, посредством которой изображение передается на экран монитора.

Перед исследованием в носовую полость пациента вводится средство, которое снимет отечность, чтобы снизить припухлость для более лучшего введения эндоскопа. Также в носовую полость закапывается анестетик, который будет оказывать эффект заморозки носа и предотвратит чихание. Надо сказать, что процедура довольно дискомфортная, однако болезненной ее назвать никак нельзя.

Диагностические процедуры преследуют цель не только выявить наличие полипов в носовой полости, но также и дифференцировать их от других возможных недугов и патологий:

  • карциномы;
  • меланомы;
  • саркомы;
  • папилломы;
  • глиомы;
  • ангиофибромы;
  • менингиомы;
  • менингоэнцефалоцеле.

Лечение полипозного гайморита

Если врач поставил диагноз полипозный гайморит, то лечение его будет напрямую зависеть от общего состояния пациента, от обширности полипозного разрастания и от того, насколько полипы препятствуют нормальному дыханию. Для того, чтобы избавиться от полипозного гайморита применяются следующие виды лечения:

  • консервативное;
  • хирургическое;
  • нетрадиционное.

Нередко полипы в носу диагностируются в детском возрасте, в таком случае его проявление может быть патологически разросшейся тканью миндалин. Поэтому нужно очень внимательно наблюдать за самочувствием ребенка и при малейших подозрениях обращаться к врачу. Важно помнить, что нетрадиционные средства и медикаментозные средства могут снимать симптоматику и оказывать некоторый положительный эффект, но самостоятельное их назначение недопустимо.

В связи с тем, что некоторые полипозные образования могут перерождаться в образования злокачественного характера, консультация врача обязательна! Только специалист может определить какая терапия будет эффективной в данном случае.

Что касается медикаментозного лечения полипозного гайморита, то первоначально надо определить факторы, которые вызвали эту патологию. Врач может назначить прием стероидов, антибактериальных средств, противоаллергенных препаратов и так далее – это зависит от первопричины недуга.

Иногда положительный эффект дают гормональные спреи, которые способствуют уменьшению тканей аденоидов. Применение таких препаратов может отложить на время хирургическое вмешательство, и в некоторых случаях постоянное использование спрея может применяться годами. Надо сказать, что эти препараты слизистой не всасываются и привыкания не вызывают.

В некоторых случаях в полип вводят специальное вещество, которое уменьшает его в размере. Такую процедуру проводят только врачи отоларингологи и только стационарно.

Если же образование полипов стремительно прогрессирует, и при этом медикаментозная терапия остается неэффективной, то врачи советуют удалить образование хирургическим путем. До недавнего времени полипы в носу удалялись сразу же после их диагностики, однако, практика показала, что такое лечение зачастую приводит к еще большему образованию полипов. Поэтому в данное время врачи не спешат удалять образования, а сначала пробуют лечить их консервативно.

Принимать решение об удалении полипа имеет смысл только тогда, когда образования настолько разрастаются, что становятся препятствием для нормального дыхания.

Нетрадиционное лечение полипозного гайморита в обязательном порядке должно обсуждаться с врачом. Естественно, вылечить полипоз народными средствами невозможно, однако, многие врачи не возражают против их использования, так как нетрадиционные методы позволяют облегчить состояние больного, снимая неприятную симптоматику. Нетрадиционное лечение должно проводится в комплексе с медикаментозной терапией.

Осложнения и прогнозы

Основными последствиями полипозного гайморита могут стать:

  1. Полная утрата обоняния.
  2. Снижение слуха, так как барабанная полость с носоглоткой имеет соединение, через которое полипы могут оккупировать и органы слуха,
  3. Воспаление полипа.
  4. Частые и остротекущие заболевания дыхательных путей и собственно носоглотки.
  5. Большое количество полипов может сдавливать сосуды, располагающиеся в назальной полости, что приводит к плохому кровообращению в органе, а, следовательно, ткани будут испытывать нехватку питательных веществ и гипоксию.
  6. В детском возрасте полипы могут стать причиной задержки речи, деформации лицевых костей, неправильного прикуса. У детей грудного возраста полипы приводят к тому, что малышу трудно дышать и нормально сосать грудь, в результате чего нарушается сон и снижается вес ребенка.

Что касается прогнозов, то при адекватном и своевременном лечении они вполне благоприятны.

Но к сожалению, в половине случаев полипозный гайморит рецидивирует, даже при условии высокой классификации врача и правильного лечения. Поэтому в качестве профилактических средств всем пациентам после успешного лечения полипозного гайморита назначается использование эндоназальных препаратов.

Нельзя забывать, что полипозный гайморит – это следствие длительных воспалительных процессов в пазухах носа, поэтому все синуситы необходимо лечить качественно и своевременно.

Удаление полипов. Малоинвазивная лор-операция. КЛИНИКА ПЕРЕВЕРЗЕВОЙ.
Нужно ли удалять полипы в носу
Эндоскопическое удаление полипов полости носа
Полипозный гайморит - Чернышенко С.В.
12 Лечение полипозного риносинусита. Вчера, сегодня, завтра.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: