Какие препараты стоит выбрать от туберкулеза?

Туберкулез (от лат. tuberculum — «бугорок») – очень распространенное в мире хроническое заболевание инфекционного характера, которое вызывается микобактерией туберкулеза. Встречается у человека и животных.

Сущность патологии

Болезнь протекает волнообразно, с поражением в 80% случаев легких и реже других многих органов и систем (костно-суставная, почки, глаза, кишечник и др.). Туберкулез или чахотка, золотуха, сухотка – одно из самых древнейших заболеваний человечества; еще в 1907 г при раскопках был найден скелет человека в возрасте от 5000 лет до н.э., у которого был обнаружен ТБ позвонков. Во 2 тыс. до н.э. муж имел право на развод, если у его жены был ТБ и пр.

Возбудитель заболевания был определен только в 1882г. немецким микробиологом Робертом Кохом, который выявил Mycobacteriumtuberculosis – возбудителя туберкулеза, которую часто называют с тех пор палочкой Коха или бациллой Коха (БК). Сегодня фтизиатры пользуются термином МБТ (микобактерия туберкулеза).

На протяжении истории частота встречаемости и расцвета заболевания периодически менялась. В средние века от чахотки, например, в Англии умирал каждый пятый, повальное поражение, эпидемии продолжались до начала 20 века.

В первой его половине заболеваемость заметно снизилась, улучшились социально-экономические условия во многих развитых странах, хотя тогда еще не было таких эффективных препаратов против туберкулеза. Стрептомицин, например, изобретен в 1943 г и поныне обязательно применяется при туберкулезе.

В конце 80-х годов заболеваемость ТБ снова выросла, и связано это, прежде всего, с появлением ВИЧ. Она всегда сопутствует ТБ. Кроме этого, отмечался наплыв большого количества иммигрантов из слаборазвитых неблагополучных по уровню социума стран третьего мира в развитые страны; выросла нищета, наркомания и бродяжничество.

В России с распадом СССР подъем заболеваемости стал расти с 1991 г, когда и МЗ ослабил свои позиции и контроль наряду с другими. С 2000 г цифры заболеваемости держатся на одном уровне – 83 человека на 100 тыс. населения.Выделено 22 страны с высоким уровнем ТБ, куда вошла и Россия.

Возбудитель туберкулеза

МБТ имеют особую плотную оболочку, которая помогает им выживать в любой неблагополучной среде и по этой же причине противостоять лекарствам. Диагностика затрудняется также тем, что микобактерия очень медленно развивается.

Риск заражения

Передача инфекции происходит аэрогенным путем при кашле, чиханье, разговоре больного. Палочки содержатся в мельчайших каплях мокроты, при высыхании капли еще больше уменьшаются. И тогда каждая такая мельчайшая частица содержит в себе 1-2 микобактерии.

Эти частицы слишком невесомы, чтобы оседать и они постоянно находятся в воздухе. В плевке больного МБТ могут сохранять свою жизнеспособность до 5 лет. Шанс заразиться увеличивается при продолжительности контакта и высокой степени заразности больного (открытая форма болезни). При активной форме ТБ шанс заразиться возрастает многократно; больше всего рискуют члены той семьи, где имеется больной туберкулезом.

Риск заражения вырастает многократно, если в плохо проветриваемом помещении находится длительное время скученно большое количество людей. Именно поэтому так много зараженных ТБ среди заключенных.

Риск заболеть

Даже если бацилла попала в ваши легкие, необязательно разовьется процесс. Это определяется иммунитетом и индивидуальной чувствительностью к палочке Коха.

Обычно после попадания в организм заболевание протекает бессимптомно, скрыто (тубинфицированность). И только у каждого десятого болезнь может развиться в активной форме.

Чаще заболевают мужчины после 40; в молодом возрасте чаще всего заболевают женщины (от 25 до 34 лет). Риск заболеть повышается при наличии хронических заболеваний, которые ослабляют иммунитет: ХОБЛ, гематологические патологии, новообразования, ВИЧ, ХПН, кахексия и СД.

Снижение иммунитета отмечается также у маленьких детей до 4 лет; при постоянном недоедании, голоде; проживание в плохих санитарных условиях; сырых подвальных помещениях, часто простывающие.

ТБ может поражать не только органы дыхания, но и почки, глаза, суставы, МПС, кишечник, костную систему.

Общая классификация ПТП

Противотуберкулезные препараты (ПТП) разделяются по степени своей эффективности при лечении и переносимости. Чаще всего таблетки от туберкулеза разделяют по 2 группам или рядам:

  • I (изониазид, рифампицин, пиразинамид, стрептомицин, этамбутол) – эта группа применяется с 1952г. С этих препаратов начинают лечение ТБ.
  • II ряд (канамицин, капреомицин, виомицин, циклосерин, этионамид, протионамид, теривалидин, этоксид, рифабутин, фторхинолоны, парааминосалициловая кислота (ПАСК). Эта группа – считается резервной, ее назначают при невозможности использования первого ряда.

Существует также классификация ПТП от МСТБЛ – Международный союз борьбы с ТБ и болезнями легких. Здесь препараты для лечения туберкулеза выделены в 3 большие группы по степени их эффективности:

  • I группа (ПТП с самой высокой степенью эффекта): Изониазид, Рифампицин.
  • II группа (ПТП умеренной степени результативности): аминогликозиды, Циклосерин, Этамбутол, Этионамид, Протионамид, Пиразинамид.
  • III группа (ПТП с низкой степенью эффекта): ПАСК, тиоацетазон. Они назначаются для потенцирования эффекта первых 2 групп препаратов.

На палочку туберкулеза изониазид действует избирательно, бактериостатически.

Рифампицин – имеет более широкий спектр, но ограничен в применении ввиду быстрого к нему привыкания. Он применяется при тяжелых формах инфекции.

Правила лечения туберкулеза

Противотуберкулезное лечение состоит не из монотерапии, а из комбинирования разных препаратов. Это делается для исключения развития резистентности к данному препарату. Сразу назначают не меньше 2 препаратов одновременно; иногда и 3 или 4. Это определяется стадией и тяжестью процесса.

Все ПТП и средства должны назначаться только врачом и прием их должен происходить непрерывно. Лечение обычно проводится в условиях стационара.

Побочное действие ПТП

Все таблетки против туберкулезагепатотоксичны, они также действуют на почки, слух и зрение; нередко возникают реакции аллергии и нейротоксические эффекты.

Легкие побочные действия проявляются в появлении окрашивания мочи и слюны в желтый цвет, в фотосенсибилизации. Прием в этом случае продолжают, но параллельно назначается симптоматическое лечение. Дополнением к лечению обязательно становится полноценное калорийное питание (стол №11).

К препаратам 2 ряда прибегают при реактивации ТБ, если лечение досредствами 1 ряда оказалось неэффективным, или к ним имеется непереносимость.

ПТП первого ряда

Это, в первую очередь, препараты ГИНК – к ним относится Фтивазид, Тубазид, Метазид, Опиниазид. Изониазид (Тубазид) – лекарство от туберкулеза, считается самым эффективным; бактерициден. Его эффективность проявляется в том, что препарат действует как внутри клетки, так и вне ее; не дает размножаться микобактериям, препятствуя им и в латентном их состоянии.

Препарат угнетает продукцию миколевой кислоты, необходимой для построения стенки бацилл. Всегда применяют только в сочетании с другими ПТП. Как монопрепарат, применим только для профилактики. Не сочетается с рифампицином.

Его побочность: гепато-, гемо- и нейротоксичносить, гинекомастия у мужчин. При его приеме для снижения токсичности всегда назначается прием вит.В6 по 100 мг/сутки. На печень его негативность проявляется тогда, когда наряду с лечением употребляет спиртное. При передозировке может приводить ккоме и летальному исходу. Его нельзя назначать при гестации и ГВ; при судорогах нельзя.

Фтивазид – механизм действия тот же. По сравнению с тубазидом, его содержание в крови нарастает медленнее, но держится дольше. Применяется для детей и взрослых при активной форме ТБ.

На хронические формы действует мало. Может вызывать головные боли, кардиалгии, сухость во рту, кровоточивость, боли в желудке. У женщин нарушает МЦ, у мужчин дает увеличение груди. При лактации не назначают.

Метазид – нарушает синтез мембран микобактерий. Назначается при всех формах ТБ. При ССЗ, гепатитах, заболеваниях глаз, эпилепсии не назначается.

К рифамицинам относятся рифампицин и рифабутин; спектр их действия достаточно широк. Представитель 1 ряда — Рифампицин. Рифабутин – препарат новый. Относится к 2 ряду.

Рифампицин – очень быстро к нему вырабатывается устойчивость. Бактерицидный. Применим при любой форме ТБ, быстро всасывается; при лактации не применяют. Вызывает заметное снижение аппетита, может вызывать рвоту, головную боль. Иногда может вызывать обратимую почечную недостаточность.

Пиразинамид — синтетический ПТП. Это прямой бактериостатик и вторичный слабый бактерицид. Всасываемость высокая; должен сочетаться с другими ПТП.

Плохо действует на печень, кровь и почки. Может вызывать тошноту и рвоту. Препарат может усиливать действие антибактериального средства – фторхинолоны.

Этамбутол — синтетический ПТП; бактериостатик; помогает при любой виде ТБ. Прием независимо от еды. Разрушает ферменты, участвующие в построении стенки МБТ. Может вызывать неврит зрительного нерва. Поэтому при его приеме нужно проверять зрение у офтальмолога. После завершения лечения неврит часто проходит; у пожилых он может вызвать потерю зрения.

Бедаквилин – препарат новый, механизм его действия также отличается от традиционных препаратов. Он подавляет АТФ-синтазу – это фермент, который обеспечивает бациллу энергией. Лишенная энергетической подпитки микобактерия быстро погибает.

Виомицин – бактериостатический антибиотик, представляет 2 ряд. Не показан при патологиях почек. Может также влиять на слух.

Комбинированные препараты

В их состав входят самые разные сочетания с разными дозами препаратов. Комбинированные препараты позволяют уменьшить количество принимаемых таблеток и усилить их взаимодействие. Комбинации созданы таким образом, что суточная необходимая доза каждого из них сохраняется.

Т.е. комбинированный препарат – это сумма всех суточных доз ЛС. Они могут содержать 2,3 и даже 4 препарата. Например, Майрин – П состоит из Изониазида, Этамбутола, Пиразинамида и Рифампицина. А вот Рифанаг содержит только 2 препарата – Изониазид и Рифампицин. Также к комбинированным относятся: Фтизопирам, Зукокс, Рифакомб, Рифатер, Фтизоэтам.

Все негативные воздействия побочные входящих в них компонентов в комбинациях сохраняются. Это особенно негативно и потому, что курсы приема при ТБ всегда очень длительные, поэтому побочность успевает навредить достаточно. Поэтому при приеме ПТП необходимо контролировать состав крови, состояние печени и почек; глаз и слуха. Иной альтернативы нет.

Препараты 2 ряда

К ним относятся Циклосерин, Протионамид, Этионамид и др. Они не так эффективны, зато более токсичны.

Циклосерин – применяется более 50 лет. Сегодня получается синтетическим путем; имеет как бактериостатический, так и бактерицидный эффект. К нему редко появляется устойчивость, обычно уже после 6 месяцев приема. Высокая всасываемость во всех тканях: мокроте, лимфоузлах, паренхиме легких, крови. При лактации не рекомендуется. Плохо влияет на ЦНС; это выражается в сонливости, цефалгиях, раздражительности. Может вызывать снижение аппетита и запоры.

Этионамид и Протионамид. Протионамид переносится легче. Бактериостатики. Снижают размножение микобактерий. Могут вызывать неприятный вкус во рту, тошноту; сонливость и даже галлюцинации. Детям и беременным не назначают.

Препараты 3 ряда

ПАСК (парааминосалициловая кислота) – используется более 70 лет. Приостанавливает размножение бактерий ТБ. На латентную стадию возбудителей не влияет. Внутри клетки на БК также действует слабо. Может раздражать слизистую желудка при приеме; нередко может быть рвота, тошнота, диарея. Беременным не назначают.

Тиоацетазон – применяют ограниченно ввиду его высокой токсичности. Бактериостатик. В очаге поражения достаточно активен. Может вызывать абдоминальные боли, рвоту, диарею. Возможны аллергодерматиты и крапивница. Противопоказан при гепатитах, почечных патологиях, гестации, СД.

Как видно из описания, в большинстве своем ПТП – бактериостатики. На инкапсулированные МБТ в казеозных очагах и кавернах – эти таблетки не действуют вообще. Это происходит потому, что в этих участках поражения нет кровоснабжения и препараты проникать сюда не могут.

Другие препараты

Несмотря на всю токсичность ПТП, их продолжают применять. Потому что их лечебный эффект превышает риск побочных нарушений.

Но наряду с ними, для уменьшения побочности действий всегда назначают гепатопротекторы, при появлении интоксикаций временно или частично отменяют ПТП и “промывают” организм больного, проводя детоксикацию. Ее проводят инфузиями реосорбилакта и ацетилцистеина. Затем лечение все равно снова возобновляют.

Сердечную мышцу в период лечения поддерживают назначением Панангина. Для уменьшения воздействий на ЦНС назначают витаминотерапию, особенно вит. гр.В, глютаминовую кислоту и АТФ. ГКС – стараются не применять из-за возможной генерализации инфекции. Как репаративные препараты, назначают стекловидное тело, ФиБС, экстракт алоэ и др.

Следует также знать, что каждый последующий курс лечения становится все менее результативным и тяжелее переносится. ТБ излечивается полностью только при соблюдении всех рекомендаций.

Чем лечить туберкулез?
Алоэ. Лечение туберкулеза, пневмонии.
Лечение туберкулеза легких у взрослых Как вылечить туберкулез Как передается туберкулез
ТУБЕРКУЛЕЗ. Лечение туберкулеза. Как навсегда избавиться от туберкулеза. Николай Пейчев.
Лекарство от туберкулеза
Сенсация туберкулез можно излечивать !
Лечение туберкулёза
Открытая форма туберкулеза. Что это? Симптомы, лечение
Новая вакцина от туберкулеза
ПБК: Найдено средство против туберкулёза
Лечение туберкулеза
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: