Дискинезия желчного пузыря и лечение болезни

Что такое дискинезия вообще и дискинезия желчного пузыря в частности, каковы ее симптомы и лечение? Дискинезия в переводе с греческого означает нарушение движения. Отсюда вывод, что дискинезия желчного пузыря и желчевыводящих путей – это совсем не перегиб или искривление пузыря, как думают многие.

Это такое состояние патологии, когда нарушена моторика органа и тонус системы, которая обеспечивает доставку желчи к 12-перстной кишке от печени. Оно имеет массу симптомов неприятного и болезненного характера, о которых будет сказано ниже.

Сущность проблемы

Но на обследовании никаких органических изменений не отмечается. Т.е. нарушения только функциональные. С нарушением моторики (его сократительная активность) желчного пузыря нарушается и отток желчи. Активность желчного пузыря может быть как повышенной, так и пониженной. Патология распространенная, составляет 70% от всех заболеваний гепатобилиарной системы.

Причинами дискинезии чаще всего становятся погрешности в питании, другие патологии ЖКТ или же врожденные аномалии. Чаще всего ДЖВП возникает у женщин и девушек астенического сложения со сниженной массой тела. При чем, гипокинетический вариант характерен для дам старше 40 лет и с неустойчивой психикой. Заболевание редко бывает первичным, обычно оно возникает на фоне уже имеющихся проблем с печенью и желудком, ДПК.

Этиология явления

Основные нарушители спокойствия в любом возрасте – погрешности в питании и нервные нагрузки (стрессы). Именно стрессы заставляют желчь проходить в ДПК независимо от наличия в ней пищи. Одновременно часть желчи при этом забрасывается в поджелудочную железу, повреждая ее. Нарушается выход панкреатического сока и быстро формируется панкреатит.

Постоянное присутствие желчи в ДПК также раздражает и ее, вызывая в ней воспаление и развитие дуоденита. Пищеварение дальше нарушается по цепочке и желчь уже частично достигает желудка – возникает гастрит и язва. Такие нарушения возникают при гипертонической дискинезии.

Первичная дискинезия связана с врожденными аномалиями пузыря: удвоение пузыря или его протоков;

  • Сужение его и его протоков.
  • Наличие рубцов и перетяжек.
  • Наличие перегородки в пузыре.
  • Врожденная несостоятельность мышц пузыря и его протоков.
  • Врожденная слабость стенки пузыря. Приобретенные патологии — дисфункция ВНС на фоне стрессов.
  • Нарушение выработки холецистокинина в сторону повышения или понижения (холецистокинин – нейропептидный гормон, он вырабатывается в ДПК и верхнем отделе тонкой кишки. Его функция – контроль сытости и аппетита); постоянное переедание.
  • Нерегулярные, редкие приемы пищи; пристрастие к жирному и острому; фаст фуд, некачественные продукты. Также вызывают ДЖВП ожирение и дефицит веса.
  • Малоподвижный образ жизни.

Вторичная дискинезия в немалой степени зависит от имеющихся патологий ЖКТ и усугубляется ими. Билиарные патологии в виде гепатитов, холангитов; эндокринопатии и нарушения гормонов; прием простагландинов и ОК в течение длительного времени. Сейчас высказывается мнение, что во многих случаях изначально виновата бывает печень, которая вырабатывает измененную по составу желчь, нарушающую пищеварение.

Классификация патологии

Дискинезия желчного пузыря делится по этиологии на первичную и вторичную. Первичная встречается реже и обычно обусловлена врожденными аномалиями, или функциональными нарушениями некоторых систем (стрессы, гормональные нарушения).

Вторичная носит приобретенный характер; она развивается как патология на фоне заболеваний ЖКТ, органов малого таза, почек, яичников и пр.

По сократимости (функциональное состояние) дискинезия желчного пузыря бывает гипо- и гипертоническая, смешанная. Гипертоническая – характеризуется повышенной сократительностью. Встречается больше у худеньких молодых девушек. Гипотоническая – характерна для более зрелого возраста женщин, после 40 лет. У них, как правило, активность желчного пузыря снижается. Особенно, если они в результате климакса прибавили в весе.снижена.

По локализации дискинезия делится на: дисфункцию самого пузыря и на дисфункцию сфинктера Одди, который излишне спазмирован. Данный сфинктер находится в 12-перстной кишке и отвечает за поступление в нее желчи.

Общие представления о работе пузыря

Главная его функция – хранение и концентрация выработанной печенью желчи. Вырабатывает желчь печень постоянно и она направляется по желчным протокам в желчный пузырь, который в данном случае является ее хранителем до начала пищеварения при поступлении пищи.

При поступлении пищи пузырь начинает дозированно направлять желчь в ДПК. Желчь способствует усвоению жиров и 75% ее синтезируется в печени. Остальные 25% продуцируются в желчных протоках.

Она разбивает жиры на мелкие фракции, чтобы ферменту липазе было легче их обрабатывать. Чтобы желчь активно принимала участие в процессе пищеварения, она должна быть нормальной концентрации. Поэтому часть воды желчный пузырь отдает сосудам.

Если же при гипермоторике желчь не задерживается в пузыре и поступает в разбавленном виде в ДПК, то стенка кишки раздражается и появляется понос. Движение желчи обеспечивается сфинктерами.

Сам желчный пузырь грушевидной формы, объемом до 80 мл. Его протоки выводятся в 12-перстную кишку (ДПК). Первичная дискинезия диагностируется трудно, потому что нет структурных изменений в пузыре. Быстро и хорошо диагностируется вторичная дискинезия, когда уже нарушается морфология пузыря.

Симптоматические проявления

Гипокинетическая дискинезия желчного пузыря всегда проявляет себя по-разному у разных больных. При ней не бывает сильных острых болей; они обычно ноюще-тупого характера, но постоянные. Локализованы в правом подреберье. Итак к основным симптомам можно отнести:

  • Имеется чувство распирания в правом боку. Четкой локализации при этом нет.
  • Во время трапезы и после еды боли имеют способность усиливаться, это связано с возрастанием на пузырь нагрузки. Многие связывают их с болезнями желудка и не обращают внимания. Для уточнения диагноза нужна консультация врача.
  • Дискинезия желчного пузыря с гипермоторикой пузыря ведет к тому, что он сокращается чаще нормы и постоянно выбрасывает желчь в ДПК. Это вызывает приступы боли в виде схваток. Боль иррадиирует в спину, руку, левый бок. Приступы боли длятся не менее 20 минут, могут и полчаса. Повторяются в течение суток несколько раз. Особенно это проявляется у молодых девушек во время месячных, которые имеют способность повышать и без того повышенный тонус желчного пузыря.
  • К симптомам ДЖВП относятся тошнота и рвота; особенно после еды и переедания. Наблюдаются при любом виде дискинезий.
  • При гиперкинетической они параллельны коликам. Приступы тошноты могут заканчиваться рвотой с примесью желчи.
  • Сниженный аппетит – он чаще характерен для гипокинезии, когда желчь редко и плохо поступает в ДПК. Желчь стимулирует аппетит, а тут ее не хватает.
  • Снижение веса – оно возникает на фоне снижения аппетита, плохой всасываемости витаминов при нарушенном пищеварении.
  • При гипокинезии отмечается ожирение и большой живот. Стул нарушен всегда, имеется склонность к запорам. Это происходит из-за плохого расщепления пищи. Кроме того, продвижение пищевого комка также замедлено. При гиперкинезе – наоборот, характерен понос, особенно после еды.
  • Горечь во рту – характерна при гипокинезии пузыря. Она появляется по утрам, после еды или интенсивной физической нагрузки.
  • К другим постоянным независимым симптомам относятся: кожный зуд и иктеричность кожи; гепатомегалия; гиперемия лица; частая отрыжка с неприятным запахом после еды (характерна для гипотонического пузыря); повышение саливации; желто-белый налет на языке; плохой запах изо рта; снижение АД и брадикардия; изменения цвета кала и мочи.
  • У мужчин снижение либидо, у женщин — нарушения МЦ. При гиперкинезии, помимо вышеназванных симптомов, наблюдаются также повышенная потливость, учащение сердцебиения; кардиалгии ноющего характера; плаксивость, бессонница.
  • АД повышается, наблюдается быстрая утомляемость.
  • Пальпаторно – болезненность в правом подреберье и повышение чувствительности по ходу кишечника.

Возможные осложнения

Развиваются редко. Этому может способствовать самостоятельное лечение народными средствами без консультации с врачом.

А также, если пациент не принимает назначенные препараты и игнорирует симптомы болезни. Среди них можно назвать хронические панкреатиты, холециститы, гастриты, дуодениты, ЖКБ, физическое истощение, атопический дерматит.

Диагностические мероприятия

Применяют самые разные методы исследования. Они могут быть лабораторными, инструментальными и рентгенологическими, причем, важность каждого способа имеет место быть:

1Рентгенологическая диагностика ДЖВП – включает в себя проведение холангиографии или холецистографии. При холангиографии пациенту вводят в вену контрастное вещество и проводят снимки пузыря в течение каждых 15 минут. При этом хорошо определяется способность пузыря к сокращению и работа желчных протоков. Холецистография – больному также внутривенно вводится йодистое соединение; оно через кровь проникает в печень и желчный пузырь. Оно обладает желчегонным эффектом и таким образом проводят снимки пузыря до и после введения. Процедура не дает болей. Накануне ее проведения желательно не курить и не принимать тяжелую пищу. Ее не проводят только беременным, лактирующим, при СН, аллергии на йод и кишечной непроходимости.
2Инструментальная диагностика. Ее главная процедура – УЗИ. При его проведении врач может получить представление об анатомии желчного пузыря и его протоков; увидеть структурные изменения в пузыре и столкнуться с его полной атонией. Метод точный, безболезненный, недорогой. УЗИ может определить тип дискинезии, ее причины, наличие сопутствующих патологий и осложнения. Также на УЗИ хорошо выявляются аномалии врожденного характера и присутствие камней. При даче желчегонных завтраков определяется объем опорожнения. При гипотонии пузырь в размерах увеличен, в нем нередко имеются камни, сокращается он медленно. Гипермоторика дает другую картину – он маленький по размерам, опорожняется стремительно. Проведение УЗИ оптимально через 12-14 часов после последнего приема пищи. Сначала определяют объем пузыря натощак. Затем больному дается специальный «желчегонный» завтрак (взбитые 2 желтка с 2 ст.л. сахара; или же принимают 5 ч.л. оливкового масла). В норме пузырь после такой нагрузки сокращается на 40%. При гипомоторных нарушениях опорожнение пузыря заметно замедлено; у него уходит на это более получаса. К тому же, он и не опорожняется на 40%, а меньше. При гипермоторике – он опустошается быстро и его опорожнение превышает 40%.
3Лабораторные данные. Здесь основное исследование – проведение дуоденального зондирования. Оно проводится фракционно. Зондирование может определять изменения тонуса пузыря, сократимость его и состояние сфинктера желчных протоков. Если во время проведения исследования отмечаются боли, это может указывать на наличие преград для продвижения желчи. Через рот больному вводится зонд и его продвигают до 12-перстной кишки. Этим методом берется на исследование дуоденальная жидкость. Анализ крови – проводится биохимический анализ крови. Но информативность метода проявится только в случае вторичной дискинезии. Тогда будет повышен билирубин и его фракции, липиды и амилаза. Это свидетельство застоя в пузыре. При первичной форме анализы покажут норму.

Принципы лечения

Лечение дискинезии определяется ее типом и причиной. Любой препарат назначается только врачом, им же назначается схема приема. Самостоятельно покупать и применять хелеретики не рекомендуется. Не зная диагноза и не имея медицинского образования, вы просто можете сдвинуть с места камни желчного пузыря и получить приступ ЖКБ вплоть до необходимости проведения операции. Нужно заметить, что конкременты желчного пузыря при гипотоническом виде дискинезии обнаруживаются часто.

Гипотоническая дискинезия желчного пузыря лечится назначением холеретиков – это средства, которые усиливают все звенья выработки и отделения желчи. Возрастает активность пузыря, количество выработанной желчи и ее выделение. Используют с этой целью сами желчесодержащие соединения (истинные холеретики).

К ним относится Холензим – он включает в себя панкреатические ферменты (липаза, трипсин, амилаза) и желчные кислоты. Лечение около месяца. Его фармакологическое действие: он усиливает сократимость и двигательную активность желчного пузыря и также воздействует на его протоки. Выработка желчи усиливается, пищеварение заметно улучшается.

Аллохол – экстракт чеснока, содержит желчь и крапиву. Его прием идет 2 месяца. Он также будет стимулировать ленивый желчный пузырь, уменьшать бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, которые без лечения у больных неизбежны.

Холивер – содержит хорошие компоненты для улучшения работы печени и желчного пузыря. Это не только сама желчь, но и куркума, экстракт артишока – самые лучшие гепатопротекторы. Курс приема также около 3 недель. Он не только улучшит пищеварение и продвижение пищевого комка, но и выведет излишки холестерина из крови.

Для улучшения работы ВНС и повышения ее тонуса назначаются тонизирующие вещества курсом на месяц: Экстракт элеутерококка на месяц; настойку женьшеня.

В периоды затихания болезни назначают беззондовые тюбажи. Применяют для этого магнезию, Сорбит и Ксилит. На курс назначают 6-8 процедур с частотой 1 раз в неделю. Алгоритм проведения тюбажа вам подскажет врач. Целью его является улучшение отделения желчи.

При гиперкинетическом поведении желчного пузыря главной темой в лечении становятся холекинетики – они тонус пузыря повышают, а вот тонус желчевыводящих путей снижают. Таким образом, устанавливается равновесие.

Оксафенамид, Фламин, Никодин – препараты усиливают выработку и выделение желчи. Но вязкость ее при этом снижается, холестерин крови понижается, уходит тошнота, горечь во рту, боль. Курс приема около месяца.

Гепабене – экстракт травы дымянки в сухом виде. Его принимают полмесяца несколько раз в день. При наличии сильных болей – еще и на ночь. Является также гепатопротектором. Он хорошо стимулирует желчеобразование, снимает спазмы желчного пузыря и купирует боли.

Холекинетики не принимают длительно, они используются при выраженном болевом синдроме. Указанные препараты в общем итоге не только приводят к нормализации работы желчного пузыря, но и вся работа ЖКТ также значительно улучшается.

В лечении очень часто применяют для снятия спазмов и болей спазмолитики – Но-шпа, Бускопан, Дротаверин, Папаверин, Спазмекс и пр. Кроме снятия спазмов, они снижают давление в желчных протоках.

Гимекромон – по своему действию напоминает холецистокинин и предупреждает наступление приступов. Он вызывает расслабление мышечных волокон желчевыводящих путей. Приступы сильных болей, если они невосприимчивы к действию спазмолитиков, могут потребовать и назначения наркотических анальгетиков – Промедола. Он не даст пробиться импульсу боли.

При лечении имеют значение лечебные минеральные воды, длительность приема которых определяется только врачом. Нельзя их пить постоянно и утолять ими жажду. При гипотонии пузыря назначают Ессентуки 17, Арзни. При гиперактивности – Нарзан, Ессентуки 4 и 20; Смирновская и Славяновская. Также врачи часто рекомендуют прием отваров трав: шиповника, кукурузных рылец, крапивы; цветков бессмертника, ромашки, душицы.

Если проведено правильное и своевременное лечение, то дискинезия желчного пузыря долго не будет напоминать о себе, особенно если придерживаться рекомендаций врача и дальше, в период затишья.

Специальная диета

Цель диеты – снижение нагрузки на желчный пузырь. В обязательном порядке из рациона убираются жареное, острое и жирное, особенно жирное мясо. Соусы, специи и приправы также убираются. Маринады, колбасы и засоленая рыба тоже исключаются. Следует отказаться от кремовых пирожных, газировок и спиртного.

Присутствуют свежие овощи и фрукты, соки и кисломолочные продукты. Трансжиры для разогревания не использовать; блюда должны быть теплыми. Последний прием пищи за 2 часа до сна. Не переедать мяса. При гипотонии желчного пузыря хорошо действует на его включение в рацион черного хлеба, яиц, сметаны, сливочного масла.

При гиперактивности пузыря именно эти продукты исключаются. Питание дробное, небольшими порциями, в одно время, не менее 4 раз в день. Нет раздражения желчного пузыря, нет и его спазмов. Из приемлемых и полезных средств народной медицины можно назвать употребление тыквы. Она является не только гепатопротектором.

Профилактические мероприятия

Питание должно быть сбалансированным. Все хронические патологии ЖКТ необходимо своевременно лечить, не запуская. Нельзя переедать или ходить подолгу голодным. Постарайтесь избегать конфликтов и нервных перегрузок.

Сон должен быть полноценным — не менее 8 часов, труд — правильный, с соблюдением режима отдыха. Трудоголизм не приветствуется. Физическая активность только умеренная, без перенапряжений. Обязательна гимнастика по утрам.

Пешие прогулки должны стать ежедневными. Назначенные врачом препараты следует принимать обязательно, не занимаясь самолечением.Качественно и полноценно контролировать выполнение условий врача лучше больного не сможет никто.

Прогнозы

Если соблюдать вышеуказанные условия, прогноз благоприятен и трудоспособность пациента не нарушится. Игнорирование сигналов желчного пузыря приведет вас только к осложнениям в виде ЖКБ, холецистита и холангита. Хотя сама дискинезия на продолжительность жизни и не влияет.

Как лечить перегиб желчного пузыря.
УЗИ желчного пузыря (дискинезия желчевыводящих путей, ДЖВП)
Отзыв Alivemax. Дискинезия желчевыводящих путей, перекрут желчного пузыря
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: