Дифференциальная диагностика острого аппендицита, на что обращать внимание

Кишечник включает ряд отделов — один из них так называемая слепая кишка. Заканчивается слепая кишка червеобразном отростком также именуемым аппендиксом. Воспаление аппендикса называют острым аппендицитом, и это состояние требует срочного оперативного вмешательства.

Группа риска

Факторы, запускающие воспаление отростка слепой кишки, пока детально изучить не удалось. Предполагается, что патологический процесс запускается бактериями, живущими в просвете отростка. Здоровому организму эти бактерии обычно не страшны, потому как в норме слизистая оболочка и лимфоидная ткань аппендикса без труда справляются с защитной ролью в должном режиме. Однако те или иные стрессовые факторы могут защиту ослабить.

Среди наиболее популярных факторов ослабления защиты называют следующие причины:

Закупоривание просвета аппендикса. В аппендиксе всегда вырабатывается слизь, которая должна естественным путем перетекать в кишку, однако если просвет между отростком и слепой кишкой закрывается, слизь накапливается внутри, постепенно начинает растягивать аппендикс, затем повреждает слизистую и запускает воспаление. Закрытие просвета вызывается обычно каловыми камнями, паразитирующими организмами, опухолью и т.д.

Дифференциальная диагностика острого аппендицита, на что обращать внимание

Например, если человек страдает запорами, каловые массы продвигаются по кишечнику медленнее — в процессе длительного продвижения они уплотняются, давят на аппендикс и могут на значительное время перекрыть просвет между отростком и слепой кишкой. Если при этом человек неправильно питается, не получая достаточное количество продуктов, богатых пищевыми волокнами, происходит раздробление кала на небольшие «камни», один из которых может перекрыть просвет между слепой кишкой и отростком.

Инфекции. В этой ситуации острый аппендицит запускается на фоне общего заражения организма той или иной инфекцией. Возбудитель заболевания проникает в отросток и вызывает его воспаление. Чаще всего аппендикс поражают анаэробные кокки, реже кишечная палочка, энтерококки.

Сбои в кровоснабжении. Аппендикс, как и любой другой орган, снабжается кровью. Если возникает проблема с артериями, которые отвечают за кровоток в отростке, например, они закрываются тромбом, наблюдает кислородное голодание органа. Также возникает недостаток питательных веществ, в результате защитные функции отростка снижаются.

Склонность к аллергиям. Острый аппендицит может быть вызван и аллергической реакцией. В этом органе присутствует лимфоидная ткань, а потому он является иммунным органом и откликается на аллергены.

По статистике в 60% случаев острый аппендицит вызван закупоркой просвета. Также статистические данные утверждают, что чаще всего воспаление развивается у взрослых людей в возрасте от 15 до 35 лет. В особой группе риска — юноши 15-20 лет. Крайне редко воспаление отростка поражает грудничков и людей старше 70 лет.

Интересен также тот факт, что воспаление отростка чаще поражает женщин, однако в свою очередь у мужчин процесс чаще сопряжен с осложнениями.

Формы острого аппендицита

Воспалительный процесс в аппендиксе развивается стремительно, и в зависимости от того, как быстро человек обратился за помощью, хирургу приходится иметь дело с той или иной формой воспаления:

  • Катаральная. Эта стадия длится обычно 6 часов после проявления первых симптомов. В катаральной фазе воспаление касается только слизистой, возникает ее отек.
  • Флегмонозная. Фаза сменяет катаральную и длится в среднем 18 часов. Для этой стадии характерен захват воспалением всего аппендикса, начинает выделяться гнойная слизь.
  • Гангренозная. Длительность стадии колеблется в диапазоне 1-3 суток. На этой фазе отросток отмирает и воспалительный процесс развивается вокруг него, постепенно захватывая орган за органом.
  • Перфоративная. В этой стадии аппендикс разрушается, его содержимое высвобождается и попадает в брюшную полость. Развивается перитонит — крайне опасное для жизни человека состояние. При переходе воспаления в перфоративную стадию велик риск летального исхода.

Острый аппендицит имеет весьма выраженные симптомы, а потому обращение к врачу на перфоративной стадии — обычно результат безответственного отношения человека к своему здоровью, а не отсутствие ясной симптоматики.

Признаки острого аппендицита

Главные симптомы острого аппендицита таковы:

Боль. Начинается боль не выражено — первые 2-4 часа невозможно сказать однозначно, где болит. Болевые ощущения будто разливаются по всему животу, иногда концентрируются вокруг пупка. Что касается характера боли — она ноющая, тянущая, приступообразная.

Дифференциальная диагностика острого аппендицита, на что обращать внимание

По прошествии 2-4 часов локализация боли становится абсолютно ясная и четкая — она располагается в правой подвздошной области — проще говоря в нижней правой половине живота. Характер боли меняется, теперь она давящая, острая, распирающая и постоянная.

При напряжении любого характера — кашле, смехе, прыжке, натуживании, резком подъеме — боль усиливается.

С течением времени боль становится интенсивнее, но до тех пор пока отросток не начал переполняться гноем и растягиваться, многие описывают боль как терпимую. В тот же момент, когда аппендикс начинает распирать, болевые ощущения становятся очень сильными, пульсирующими, инстинктивно человеку хочется лечь и поджать ноги к животу. Тревожный симптом — затихание болей после острого приступа — это значит, что ткани начинают отмирать, запускается гангреозная стадия от которой недалеко до перфоративной.

Важный момент! При неправильном расположении аппендикса, болевой симптом может локализоваться в левой части живота, в подреберье, в надлобковой области и т.д. В этой ситуации могут появится подозрения на воспаление других органов, однако сопутствующая симптоматика позволяет определить диагноз точно.

Расстройства ЖКТ — распространенный признак воспаления аппендикса. Тошнота и рвота фиксируется почти в каждом случае. Примерно 50% людей с острым аппендицитом сталкиваются с запором, в некоторых случаях, если отросток имеет особое расположение — а именно соприкасается с тонкой кишкой — напротив, наблюдается диарея.

Отсутствие аппетита. Еще один выраженный признак воспаления отростка. Аппетит при воспалении отростка присутствует крайне редко.

Напряженность мышц живота. При ощупывании болезненной области, чувствуется напряженность мышц, поверхность живота очень плотная. Это факт объясняется рефлекторным сокращением мышц как следствия раздражения нервных окончаний в брюшине.

Общая слабость. Воспалительный процесс в организме человека всегда приводит к ухудшению самочувствия в общем. Острый аппендицит не исключение. Кроме общей слабости, ломоте в мышцах, бледности, обычно поднимается температура но не выше 38 градусов. Если же ртутный столбик преодолел отметку в 38 градусов, это свидетельствует об обострениях воспалительного процесса и развитии осложнений.

Диагностика

Итак, при указанной симптоматике обязательно нужно вызывать скорую, даже если проблема кроется не в воспалении аппендикса, так или иначе, вышеописанные проявления свидетельствуют о серьезной патологии, требующей срочного медицинского вмешательства.

Поскольку единственно возможное лечение острого аппендицита заключается в удалении воспаленного отростка — то есть человеку в случае подтверждения диагноза придется отправиться на операционный стол, дифференциальная диагностика острого аппендицита проводится с особенной тщательностью.

Осмотр

Начинается диагностика с опроса больного и осмотра методом пальпации. Существует множество показательных проявлений, указывающих на воспаление отростка, среди них:

  • симптом раздражения брюшины: врач рукой давит на место локализации боли, а затем резко отводит руку, если отросток воспален, больной чувствует резкую пронзительную боль;Дифференциальная диагностика острого аппендицита, на что обращать внимание
  • симптом Аарона: если надавить на правую нижнюю часть живота, вокруг пупочной зоны проявится боль и ощущение распирания;
  • симптом Пронина-Бойко: больной встает на носки и резко опускается на пятки, если отросток воспален, боль усиливается;
  • симптом Зайцева: врач как бы сотрясает живот — при этом больной отмечает усиление болевого синдрома;
  • симптом Завьялова: врач собирает в складку кожу на брюшной полости, а затем отпускает — больной чувствует усиление болевых ощущений.

И таких симптомов, на самом деле, очень много, и большинство их них базируется именно на попытке «поймать» усиление боли. Однако зачастую подобного рода осмотр приводит к смазанной картине — особенно для пациентов с низким болевым порогом и если воспаление находится уже на прогрессирующей стадии. В этой ситуации боль настолько сильна, что распознать ее усиление человек просто не может.

Анализы и исследования

Вот почему в качестве вспомогательных мер назначаются анализы и специальные исследования:

  • Общий анализ крови. Для воспалительного процесса характерен повышенный уровень лейкоцитов. Нормальный уровень лейкоцитов — 9, при этом если уровень поднимается выше 20, это говорит о том, что уже существуют осложнения острого аппендицита — велик риск перитонита. Важно отметить, что у пожилых людей при воспалениях уровень лейкоцитов часто остается на нормальном уровне, а у будущих мам его повышенное значение является нормальным.
  • Специальный анализ крови. Если уровень лейкоцитов в виду указанных причин нельзя рассматривать как надежный источник информации о воспалении, кровь исследуется на С-реактивный белок, если его уровень в норме — аппендицит с высокой вероятностью исключается. Для исключения диагноза внематочная беременность для женщин выполняется забор крови на так называемый гормон ХГЧ.
  • Анализ мочи. Повышение уровня сиаловых кислот (норма 100-250) косвенно также говорит о наличии воспаления, чем больше уровень, тем запущеннее стадия, на гангренозной показатель взлетает до 335 единиц, на катаральной стадии он обычно не превышает 290. Также анализ мочи позволяет исключить проблемы с почками.
  • УЗИ. Опытный доктор может распознать воспаление аппендикса по УЗИ в 90% случаев, однако диагностика затруднена, если человек страдает ожирением или в кишечнике скопились газы. Также точную картину получить трудно, если подозрение на аппендицит возникает у беременной женщины на позднем сроке. Главный показатель воспаления — увеличение отростка в диаметре и толщине (диаметр и толщина нормального отростка: 4-6 мм и 2-3 мм, воспаленного — 8-10 мм и 4-6 мм соответственно).Дифференциальная диагностика острого аппендицита, на что обращать внимание
  • Рентген. Более показательное исследование — рентген — дает возможность оценить повышенный уровень жидкости, изменения очертаний слепой кишки, а также наличие газов в кишечнике и пневмотоз.
  • Ирригоскопия. И, наконец, еще одна точная методика диагностики — ирригоскопия — больному вводится контрастное вещество, если оно заполняет аппендикс, острый аппендицит однозначно исключается.

Что ж, как видите, есть масса способов поставить точный диагноз при подозрении на воспаление аппендикса, и если один из них по какой-то причине на даст четкой картины, врач предпримет другой, пока не установит точно, с чем имеет дело.

Операция

Итак, как мы уже сказали выше — операция — единственный метод лечения воспаления отростка. Удаление аппендикса — операция несложная, выполняется она около часа, точное время зависит от того есть ли осложнения острого аппендицита или нет. Иногда хирург справляет за 40 минут, иногда требуются более часа времени.

Операция может быть проведена двумя способами: классическим через открытый большой надрез или лапараскопическим — в этом случае хирург выполняет три разреза, каждый из которых не превышает диаметра 10 мм. Последствия операции во втором случае практически не заметны. Однако тип операции выбирается не пациентом, а хирургом и решение врача во многом зависит от того, на какой стадии находится воспаление.

Подготовка к операции обязательно должна включать:

  • обследование сердечно-сосудистой системы;
  • подбор оптимального наркоза;
  • ввода специального раствора для устранения интоксикации и во избежание обезвоживания;
  • очищение желудка;
  • удаление волос в зоне проведения операции;
  • дезинфекцию кожного покрова.

Довольно часто операция проводится следующим образом — сначала выполняется диагностическая лапароскопия — хирург делает один надрез и вводит прибор лапараскоп, который выводит на монитор состояние аппендикса пациента. Если при этом обнаруживается, что воспаление не сложное, продолжается операция лапароскопическим методом — аппендикс вырезают через два дополнительных отверстия и выводят через специальную трубку.

Если при диагностической лапароскопии обнаружились осложнения, операция продолжается классическим способом.

Постоперационный период

Длительность постоперационного периода зависит от того, насколько сложным было воспаление, но, как правило, через месяц человек чувствует себя полностью восстановившимся.

Дифференциальная диагностика острого аппендицита, на что обращать внимание

Швы обычно снимаются через 7-10 дней. Если устанавливался дренаж — ставят его при гангренозной и перфоративной стадии воспаления — снимается он через трое суток.

Для более быстрого восстановления назначается особая диеты и лекарственная терапия, ограничиваются физические нагрузки. Предметы весом более 10 килограмм нельзя поднимать в течение 4-5 месяцев после проведения операции.

Соблюдение рекомендаций врача в восстановительном периоде поможет избежать осложнений после операции!

Острая боль в животе, язва желудка, панкреатит, проблемы поджелудочной железы? Лечение Полимедэлом.
Елена Малышева. Симптомы и лечение желчнокаменной болезни
Формы и виды красной волчанки. Симптомы красной волчанки
Неправильный диагноз
Симптомы острого живота
Острый аппендицит. Фильм 1931 года
Симптомы аппендицита
Диета при хроническом колите кишечника
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: