К сожалению, бывают такие ситуации, когда желудок необходимо удалить хирургическим путем. После такой операции очень важное значение имеет соответствующее питание, о котором следует предварительно подумать. Надо отметить, что на первые сутки после того, как прошла операция, больному вообще ничего кушать нельзя, в связи с чем все необходимые питательные вещества вводятся ему внутривенным путем. На вторые сутки то же самое, так как лечебный голод в такой период являются обязательным условием, чтобы человек быстрее пошел на поправку.
Так что питание после удаления желудка должно быть составлено грамотно и соблюдаться неукоснительно. Просто нужно сразу понимать, что именно питание после резекции желудка играет осново полагающую роль для быстрого выздоровления человека.
Содержание
Особенности питания
Когда после операции пошли третьи сутки, то человеку можно дать попить чаю, только он не должен быть крепким и обязательно только свежий. Также может напоить больного шиповниковым отваром или компотом, только, чтобы в нем не было сахара. Причем, пить давать можно раз 6 в сутки, но понемногу. После этого можно вводит продукты с содержанием белка, но только под наблюдением доктора, причем сначала это осуществляется путем зондирования, а потом уже и традиционным путем. Таким образом человеческий организм не испытывает недостатка белка в организме.
В тех случаях, когда желудок удален в полном объеме, питательный рацион надо расширять очень медленно. Особую актуальность это правило имеет в тех случаях, когда желудок удалялся по причине злокачественных новообразований. На четвертый день можно уже кушать больше, здесь вполне уместно давать человеку пюре, можно сварить яйца всмятку или сделать суфле. Можно кушать творог и разные продукты из него, а также что-нибудь рыбное или даже мясное. По истечении недели после оперативного вмешательства вполне допускаются котлеты, приготовленные на пару, также делается пюре из различных овощей, также овощи можно просто протереть. Очень важно, чтобы порции еды не были большими, за один раз человеку нельзя давать еды объемом больше 50 граммов, в противном случае на пищеварительную систему будет большая нагрузка.
Уже на пятый день можно кушать пищу с содержанием белка, причем порции в медленном порядке могут становиться больше. Так уже на седьмой день, каждая порция может значительно превышать означенный выше объем, то есть она может быть до 200 граммов. А уже через полторы недели кушать за один раз можно и все 350 граммов. Однако, очень важно при этом задействовать только те продукты, которые разрешены, а от тех, которые могут вызвать вздутие живота, следует отказаться.
Продукты, которые рекомендованы врачами
После того, как была проведена желудочная операция, очень важно обращать внимание не только на то, сколько есть и через какое время, но и какие именно продукты есть. Такое правило исключительно актуально при всех хирургических операциях, так как только верно составленный питательный рацион вкупе с разработанной индивидуально лекарственной терапией, способен дать положительный результат. Итак, какие же продукты допустимы к потреблению:
- хлеб и иные изделия из муки. Однако, кушать можно только серый хлеб, а ещё лучше отдавать предпочтение ржаному. Также можно съесть несладкую булочку или печенье, только оно не должно быть сдобным;
- можно приготовить суп, только он должен быть вегетарианским, прекрасный вариант — бульон, сваренный на основе овощей. Можно кушать свекольники и борщ, но только в том случае, если в них используется свежая капуста, а не квашенная. Раз в неделю можно скушать супа, сваренного из телятины или курицы;
- можно кушать рыбу и мясо, только они должны быть не жирными. Причем, можно не только варить такое мясо, но запечь или даже потушить. Лучше всего использовать для готовки диетическую птицу, телятина также подходит отлично. Если говорить о рыбе, то самыми лучшими вариантами являются карп, треска и щука;
- можно приготовить белковый омлет, а также каждый день можно съедать по яйцу, только его следует варить всмятку;
- каши очень полезны, однако, они должны быть рассыпчатыми, обладать вязкостью, никакого сахара и соли туда добавлять не следует. Прекрасный вариант — запеканка на основе какой-нибудь крупы, можно сварить макароны, гречневая и рисовая каша наряду с геркулесом отлично насытят организм и не принесут вреда. Допустима каша из манки, только не очень часто;
- необходимы овощи и фрукты, там много витаминов, но их следует потреблять исключительно в сыром виде, также можно их сварить. Иногда можно съесть чуть-чуть квашенной капусты. Делается винегрет на овощной основе, тушатся кабачки, выполняются легкие салаты, допустимы и помидоры, их можно сдобрить маслом, только оно должно растительным натуральным;
- фрукты и ягоды нужны, но исключительно в натуральном виде, однако есть и ограничения. Так, нельзя кушать виноград, разве что иногда можно побаловать себя виноградным соком. Если разрешат врачи, то через некоторое время вполне допустимо потребление меда, варенья, можно даже чуть-чуть конфет скушать;
- насчет масла — можно подсолнечное и особенно рекомендуется оливковое. А ещё лучше купить топленное масло, а самый идеальный вариант — приготовить такое масло самостоятельно;
- можно пить цельное молоко, если он другое, то можно добавить его в чай, кефир не жирный, сметанку, простоквашу тоже можно, только следует за жирностью следить. И то, такие субпродукты можно потреблять, добавляя их в салат, а просто ложкой кушать не стоит. Очень важно при покупке творога обращать внимание на его свежеть — она не должна вызывать сомнений;
- сдабривать блюда можно различными соусами, только готовятся они исключительно на отварах из овощей, туда для улучшения вкуса вполне можно добавить не много сливочного масла или даже нежирной сметаны;
- что касается закусок — они также не возбраняются. Можно кушать мясные паштеты, только они не должны быть жирными. Можно вопреки распространенному мнению отведать сыру и даже ветчины, только, чтобы там сала не было. Потребляются и сосиски, только диетические, хорошо подходит студень (однако, при его приготовлении не стоит использовать желатин);
- очень важно обратить внимание не только на то, что можно кушать, но и на то, что можно пить. Здесь подходит не крепкий чай (причем, настоятельно рекомендуется добавлять туда молоко), можно пить несладкий сок на основе ягод и фруктов, готовят отвар на основе шиповника, можно и кофе (не заваривать его крепко и нужно добавлять в него молоко).
Какая рекомендуется диета (о примерном меню)
После того, как была проведена операция на желудке, к вопросам питания необходимо относиться со всей серьезностью, так как пищеварительная система уже не способна функционировать в прежнем режиме. Чтобы всего это было максимально понятно, лучше всего привести примерное меню на один день:
Первый завтрак:
- можно сварить мясо (телятину, курочку, кролика, главное, чтобы оно не было жирным);
- делается салат, в который входят свежие помидоры, огурцы, а приправляется все это нежирной сметаной;
- сварить геркулесовую кашу (только ни в коем случае не стоит добавлять в неё сахар!);
- не крепкий чай, обязательно свежий, а не вчерашний. Отлично, если в него добавить нежирного молока.
Что подается на второй завтрак:
- скушать яблоко (только свежее);
- побаловать себя сыром, только он должен быть твердых сортов и его не должно быть много (не больше 50 граммов за раз).
Что можно приготовить на обед:
- сварить борщ, только в него не стоит класть мяса, все должно быть на основе овощного бульона. Если его сварить правильно, то по своим вкусовым качествам, он ничем не будет отличаться от мясного борща;
- на второе можно сделать вкусное рагу из отварного мяса и овощей разного вида;
- запить обед можно киселем, только его нужно готовить на основе ксилита.
Вариант меню на полдник:
- сварить не много рыбы;
- запечь или отварить свеклы.
Что можно подать на ужин:
- отличными вкусовыми качествами обладает мясное суфле, готовить его не трудно и усваивается оно прекрасно;
- можно съесть маленькую ватрушку, причем там может быть творог, но не должно быть сахара;
- прекрасно завершит ужин не много тушенной морковки.
Что можно съесть перед сном:
- немного творога, не больше 100 граммов, причем, он не должен быть жирным;
- выпить стаканчик кефира, только он опять же не должен быть жирным.
Полезные рекомендации
Надо обязательно сказать о том, какое количество хлеба можно съедать каждый день. Если речь идет о ржаном хлебе, то это около 150 граммов, также можно кушать и белый хлеб в таком же количестве, только он не должен быть свежим, следует отдавать предпочтение вчерашнему продукту. Что касается сахара — совсем без него обходиться необязательно, есть такие сладкоежки, которым это сделать очень трудно, так что граммов 30 в день сахара можно себе позволить без ущерба для здоровья. Так что питание после операции на желудке вовсе не означает сплошные запреты и аскетизм.
Очень важно обратить внимание не только на вид продуктов, которые потребляются и не только на их количество, но и на способ их приготовления. Предпочтение следует отдавать вареной пище или же готовить её на пару (получается очень вкусно). Протирать еду не следует, можно иногда и запекать еду, но не слишком часто и не должно быть, разумеется, никакой корочки. Когда планируется обеденное меню, обязательно в нем должно быть что-нибудь жидкое, а что касается сахара, то его прекрасно можно заменить ксилитом. Так как сахар в натуральном виде показан только в малых количествах (об этом сказано выше).
Когда имеется гастрэктомия, именно диета является основной быстрого выздоровления, а вот лечение различными медикаментозными препаратами является только дополнением. Так что понятно, насколько важно в таком состоянии питаться правильным образом. Питаться нужно только тем, что разрешено и особенно рекомендуется придерживаться диеты, когда после операции прошло какое-то время и человек чувствует себя существенно лучше. Некоторые люди после этого искренне считают, что теперь им можно больше, едят что не положено и получают весьма негативные последствия. Надо также отметить, что питательный рацион должен оказывать положительное влияние на общее состояние здоровья человека. Поэтому там включены все необходимые для нормальной деятельности организма продукты в рационе, включая и мясо. Тогда и кишечник страдать не будет и все витамины получаются в полном объеме.
А ещё следует отметить, что выше было специально приведено подробно примерное меню из которого становится видно, что рацион человека, который перенес такую сложную операцию, вовсе не является скудным и невкусным. Если все готовить правильно и подходить к делу ответственно, то никакого дискомфорта человек испытывать не будет, тем более, что по истечении определенного времени список разрешенных продуктов для человек существенно расширяется. Только не стоит расширять его самостоятельно, всегда нужно советоваться с врачом-диетологом и, если новые продукты становятся причиной дискомфорта, то их нужно до поры до времени исключить из рациона, и вообще от вредной пищи стоит воздержаться навсегда.