Принципы правильного питания при язвенной болезни желудка у взрослых

Язвенная болезнь желудка относится к тем недугам, которые существенно влияют на образ жизни человека. Возбудителем этого недуга является особая разновидность хеликобактерной бактерии, которая способствует развитию дисбаланса в желудке человека. То есть слизистая начинает разрушаться, при этом используются определенные ферменты и соляная кислота, которой достаточно в желудочном соке. Для того, чтобы такую болезнь можно было эффективно вылечить, используются самые разные методы лечения, однако, никакое лечение невозможно без организации правильного питания. Питание при язвенной болезни желудка имеет свои особенности, но это не значит, что стол таких больных является скудным и не вкусным.

Правила питания при язвенном поражении желудка

При таком недуге желудок человека должен функционировать в нормальном режиме, учитывая его ослабленность, это можно обеспечить только при организации правильного питания. Питаться следует по определенным правилам, которые были разработаны в результате многолетних научных исследований, кроме того, они все подтверждены практикой, так что стол должен формироваться по следующим принципам:

  • большое значение имеют сбалансированность и объем, то есть, человек, подверженный язвенному заболеванию в течение дня не может потреблять менее 3000 калорий. Причем в рационе должны быть все необходимые витамины и минералы, белки, углеводы и жиры;
  • питаться следует по дробному принципу, то есть каждая порция не должна превышать по своему объему 200 граммов, однако питаться следует так часто, чтобы интервал между трапезами не превышал 3 часов;
  • необходимо придерживаться щадящего режима, то есть, стоит избегать потребления тех продуктов, которые способствую выделению желудочного сока. Также не стоит кушать те продукты, которые при сочетании, подвергаются трудному перевариванию;
  • питание должны быть индивидуальным, то есть необходимо принимать во внимание возраст человека, его вес и ещё целый ряд особенностей индивидуального характера, такие как стадия недуга, где дислоцируется язва.

Больные, которым беспокоит такое заболевание, должны понимать, что чем строже они будет придерживаться определенных правил питания, тем скорее они поправятся.

Об ограничениях

Конечно, если составлять список тех продуктов, которые при таком недуге кушать нельзя, то он получится немаленьким, причем там есть самые распространенные и вкусные блюда. Первым делом необходимо избавиться от жареной еды, особенно от той, которая имеет «корочку». Также, при питании следует обращать внимание на то, какой температуры еда, так она не должна быть не слишком горячей, не слишком холодной, в идеале её температурный режим должен составлять в районе 30 градусов, чтобы желудочные эпителии не раздражались. То есть, если наблюдается язвенная болезнь желудка, то ограничения есть, лучше всего, если стол будет иметь диетическую основу.

Итак, что же именно кушать нельзя:

  • масло растительное, которое нерафинированное;
  • мясо и рыбу, если они жирные, а также сало;
  • разного рода копченности, сюда также входит любимая многими копченная колбаса и паштет;
  • консервы во всех видах, а также еда, которая была приготовлена путем квашения;
  • жирный бульон, который был получен в результате закипания, то есть первичный бульон;
  • яйца, сваренные вкрутую, а также яичница;
  • хлеб, если он приготовлен из пшеничной или ржаной муки, также, если он цельнозерновой, всякого рода сдоба;
  • перловая крупа, рис (если он дикий), мюсли и грибы;
  • молоко, молочная продукция, если она жирная, сгущенное молоко;
  • те фрукты и овощи, в которых имеется большое количестве клетчатки, а также овощи острые и кислые;
  • фрукты и ягоды, которые кислые;
  • такие сладости, как шоколадки и мороженое;
  • большое количество соли и специй, уксуса;
  • любые напитки с содержанием газа, крепкий чай и кофе;
  • естественно, любые напитки с содержанием алкоголя, причем, в любых количествах.

Важно ещё отказаться от курения, если человек подвержен такой пагубной привычке, поскольку на состояние желудка она оказывает самое негативное влияние. То есть, значение имеет не только стол, но и иные факторы.

Каким образом следует питаться при такой недуге

Конечно, может создаться такое впечатление, что кушать при язвенной желудочной болезни, вообще ничего нельзя. Конечно, это далеко не так, так как список разрешенных продуктов весьма обширен, причем, можно готовить не только не опасные для здоровья, но и очень вкусные блюда. Причем, такими вкусными и легкими блюдами можно кормить всю семью, то есть не только тех, кто болеет.

При готовке следует учитывать основное правило — не использовать те продукты, которые могут повредить слизистую желудка, а также учитывать ещё ряд определенных рекомендаций. Что касается способы приготовления, то нужно отдавать предпочтение варке, тушению, готовке на пару, а также протиранию. Тем, кто занимается такой готовкой, настоятельно рекомендуется приобрести мультиварку и блендер. Если человек не испытывает проблем с щитовидной железой и почками, то следует каждый пить не менее полутора литров воды.

Итак, при язвенной желудочной болезни следует кушать такие продукты:

  • мясо, если только оно не жирное, в этом плане отличными вариантами является курица, кролик, только там не должно быть жилок и хрящиков. То же самое касается рыбы;
  • супы кушать можно, если они сварены на бульоне вторичного вида, когда рыба или мясо отварены максимально тщательно и долго, причем, первичный бульон следует обязательно слить;
  • молочный суп;
  • кашу, если она приготовлена на молоке или воде, разварные каши тоже подходят;
  • хлеб можно кушать, если он пшеничный, но только не свежий, а пусть постоит сутки, также можно кушать сухарики;
  • можно кушать пирожки и печенье, только тесто должно быть приготовлено таким образом, чтобы там не было дрожжей и разрыхлителя. Можно класть и начинку, только продукты для неё должны быть разрешенные;
  • можно кушать сырые перепелиные яйца, от куриных яиц можно кушать белки, а омлет приготовляется на пару;
  • молоко и творог кушать можно, также как и сыр, только они не должны быть жирными;
  • такие кисломолочные продукты, как ряженка, сметана и простокваша, а также можно мед;
  • из овощей и фруктов можно делать пюре, а также можно из запекать;
  • любителей сладкого можно успокоить тем, что им можно кушать мармелад, мусс и желе;
  • что касается напитков, то можно не крепко заваривать чай, шиповниковый отвар, компоты, сок (если он свежевыжатый), только его следует разводить водой, не менее, чем наполовину.

Как становится понятно, диета при сильной язвенной болезни желудка вовсе не предполагает слишком аскетическое питание, как считают многие.

Питание при острой форме болезни

Если у человека наблюдается острая стадия болезни, то значит, что ограничения в питании должны быт ещё более строгими, то есть здесь уже не просто стол №1, а стол №1а, если пользоваться медицинскими терминами. Хотя и здесь не следует думать, что все вкусные продукты придется исключить из рациона. Итак, что же нужно и можно кушать, когда недуг носит острую форму:

  • можно сварить яйца всмятку, можно приготовить омлет на основе белков;
  • на пару можно приготовить отличные фрикадельки или суфле;
  • на молоке можно приготовить суп или риса;
  • каша из манной крупы;
  • фруктовый или молочный кисель;
  • ромашковый или шиповниковый отвар, причем туда можно добавить для вкуса мед;
  • на сон грядущий можно выпить нежирного молока.

Если кушать кашу или суп, то вполне можно сдобрить их небольшим количеством сливочного масла. После того, как острая фаза постепенно минует, можно кушать уже такие блюда:

  • выпечка, если она несладкая;
  • супы на основе овощных бульонов, только такой бульон должен быть вторичным;
  • можно разварить картошку, сделать гречневую кашу, сварить вермишели;
  • каша из геркулеса станет отличным началом дня;
  • можно сварить мясо или рыбу (ещё раз следует отметить, что они не должны быть жирными);
  • соус на основе молока;
  • растительное масло (можно рафинированное);
  • творог и йогурт;
  • фрукты и овощи, только они не должны быть кислыми, перед потреблением их следует измельчить, а также можно запечь, в последнем виде особенно вкусны бананы;
  • мармелад и зефир.

Примечательно, что когда у человека начинается ремиссионный период, ему вполне можно покушать чего-то из запрещенного, а потом снова начать придерживаться диеты. Это называется принцип зигзага, то есть скушал человек, например, мясной борщ, после чего снова кушает только то, что можно.

Такой вариант является своего рода тренировкой, при этом осуществляется проверка организма человека, если он не особенно страдает, то значит, уже можно включать определенные блюда, которые ранее потреблять было нельзя. Однако, здесь очень важно при улучшениях начинать кушать все подряд, а то снова станет хуже. Надо придерживаться определенных ограничений в питании как минимум на протяжении года.

Об особых продуктах

Есть такие продукты, которые при язвенном желудочном недуге оказывают на него неоднозначное влияние. Так что, иногда их кушать запрещается, а иногда и напротив рекомендуется. О таких продуктах следует рассказать отдельно:

  • что касается такого популярного продукта, как мед — на работу желудочно-кишечного тракта он оказывает самое благотворное влияние, способствует уменьшению процессов воспаления, соляная кислота нейтрализуется, так что его следует кушать каждый день. Но здесь очень важно не кушать его слишком много, вполне достаточно одной маленькой ложечки каждый день, причем, лучше его запивать чаем или каким-нибудь отваром, можно также водой;
  • что касается молока — несомненно, очень полезный продукт, который при подобном недуге является обязательным. Но следует принимать во внимание то обстоятельство, что некоторые люди его не самым лучшим образом переваривают. Но это не значит, что от него надо отказываться, просто его следует добавлять в кашу, чай, а ещё можно готовить из него вкусные кисели. Однако, если уж молоко не переносится организмом в любом виде (такое тоже бывает), то можно заменить его кефиром или ряженкой;
  • Капусту есть нельзя! Но проблема заключается в том, что в ней есть такой полезный продукт, как аскорбиновая кислота, именно она самым эффективным образом противостоит язвенным образованиям. Так что, больным людям следует поступать следующим образом — просто разбавлять капустный сок водой и пить его каждый день небольшими порциями. А вот что касается цветной капусты, то её кушать можно, она содержит множество самых полезны витаминов и элементов. Только жарить её не следует, а вот варить или тушить можно, получается очень вкусно;
  • относительно кисломолочных продуктов — они, несомненно, полезны, но есть одна проблема — в них не должно содержаться много жира. Также вредно содержание кислоты, так что если их потреблять, то с небольшим содержанием жира. А когда речь идет об обостренном периоде болезни, то от них временно стоит вообще отказаться. А вот, когда начинается восстановительный период, то вполне можно скушать свежего кефира или йогурта;
  • всем, кто страдает от такого недуга, хорошо известен характерный признак — изжога. Терпеть её порой бывает очень не просто, и одним из самых распространенных средств для борьбы с ней является сода. Но не стоит ей злоупотреблять, так как при длительном применении она способствует язвенному прободению.

Каким образом должно составлять меню

Если человек подвержен подобному недугу, то он каждый день должен кушать нежирное мясо или рыбу, молочные продукты (также нежирные), овощи (свежие неволокнистые), фрукты. Что касается жиров, то их лучше всего добавлять в супы и салаты (в этом плане отличным вариантом являются масла). Овощи, которые кушать при таком недуге можно, настоятельно рекомендуется запекать или подвергать их варке, потом они могут натираться на терке, а ещё лучше для их измельчения использовать блендер. То же самое касается и свежих фруктов, так как фруктовое пюре является одним из самых лучших вариантов для диетического питания.

Хорошо бы кушать побольше творога, причем, его можно кушать, как в сыром виде, так и делать из него разного рода запеканки, а ещё из него получаются отличные ленивые вареники. Молоко (если оно нормально переносится организмом) надо пить каждый день, причем, не только в сыром виде, но также можно его добавлять в чай, а также на его основе готовятся каши и супы. Настоятельно рекомендуется перед сном выпить что-нибудь кисломолочного, например, кефира или ряженки. А что касается шиповникового отвара, то его надо пить каждый день.

Очень важно каждый день язвенникам кушать разнообразные супы. Причем, способ их приготовления может быть весьма оригинальным. То есть, крупа или овощи сначала тщательно развариваются, а потом из надо протереть сквозь сито или измельчить посредством блендера. Что касается мяса, то его надо варить отдельно, потом оно измельчается, а в супе оно уже присутствует в виде фарша или же фрикаделек.

На второе мясо готовится способом тушения, также его можно варить. Причем, совершенно не возбраняется кушать котлеты или запеканки, только когда готовятся такте блюда из фарша, не стоит их готовить с образованием поджаристой корочки, как бы это не было вкусно. К таким вторым мясным блюдам следует подавать разного рода гарниры, в этом плане отлично подходят тушеные овощи, также их можно сварить. Можно подать пюре из картошки, самые разные изделия из макарон. Прекрасным добавлением для вторых блюд являются молочные соусы, которые готовятся очень просто — муку следует слегка обжарить, а потом развести её молоком. Очень вкусными и полезными являются льезоны — когда надо горячее молоко залить в желтки, потом они загустевают и способны украсить любой стол.

Очень важно обратить внимание на хлеб — люди с язвенными болезнями должны отдавать предпочтение хлебу из пшеничной муки, только мука должна быть тонкого помола.

Причем, любой хлеб не стоит кушать свежим, лучше всего, если он будет не много подсушенным. А ещё лучше кушать сухарики или не сладкие галеты. Для желудка диета полезна и необходима, но это не значит, что таким строгим образом придется питаться всю жизнь. Пройдет определенное время и список разрешенных продуктов расширится. Но от диетических принципов лучше долгое время не отказываться.

Язва желудка Диета Рецепты
Лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Клиника и диагностика язвенной болезни.
Первое правило питания язвенника
Диагностика и лечение язвенной болезни
Диета при болезни желудка
Язва желудка и язвенная болезнь
Питание При Заболевании Желудка
Диета при язве желудка стол 5
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Trofim

    Живy однa, дeти paзъехaлисb, помoщи ни от koго нeт. Скоpо на пенcию, нo таk не хочy, онa y мeня будет мaленbkая. Pабoтaю, пoka еcть здоpовbe. Этот сaйт мне очень пoмог, тeперь я знаю kaк мне дaлbшe быть и увeренa, чтo даже нa пенсии бeз денeг не ocтануcь, нaдeюcb не закpoют eго, oчeнb бы не xотелoсь.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: