Как проявляется аллергия на шоколад и что делать?

Различные виды аллергии на разнообразные продукты питания в наше время встречаются все чаще, среди них нередко случается аллергия на разный шоколад. Плохо то, что такой недуг в большинстве случаев поражает детей, что совершенно понятно, так как именно они больше всего любят и едят эту сладость. В связи с этим очень многие задаются вопросом, а почему собственно, возникает такая аллергия, вызываемая этим вкусным и во многих отношениях полезным лакомством? На самом деле ответ довольно простой — в этом вкусном продукте есть немало, очень немало разного рода аллергенов (чаще речь идет об облигатных аллергенах), сенсибизирующая активность которых проявляет повышенную активность.

Проявление аллергических реакций на шоколад — причины

Всем известно, что главный элемент любого шоколада — какао, но самое интересное заключается в том, что люди, которых беспокоит именно аллергия на какао, встречаются не так часто. Людей, которые обладают аллергической непереносимостью именно шоколада во много раз больше. Объяснить это можно тем, что шоколад состоит их множества самых разных компонентов, хотя в основе этого кондитерского продукта лежит именно какао. Но вот большое количество самых разных ингредиентов и могут стать причиной аллергии.

Для того, чтобы понять, что за составляющие этой вкусности могут стать причиной столь неприятного недуга, необходимо рассмотреть весь состав шоколада, а также не лишним будет ознакомиться с технологией его производства.

В магазинах продается шоколад самых разных видов, однако объединяет его одно — основа всегда составляет какао. Только есть разница, в каком виде шоколада его больше, а в каком меньше. Например, столь любимый большинством детишек молочный шоколад содержит 35 процентов какао, темный сорт — 40 процентов, а вот в горьком шоколаде, который больше любят взрослые какао уже половина. Какао-порошок содержит белок в меньшей степени (10 процентов) и жир растительного происхождения, который составляет больше половины. Именно на эти составляющие человеческий организм в большинстве случаев и реагирует негативно. Самое примечательно, что эти аллергены составляют только небольшую долю большей части сортов шоколада.

Нельзя не отметить, что современные производители пищевых продуктов ради того, чтобы удешевить производство и, соответственно, поднять уровень прибыли, все чаще вместо натуральных, но дорогостоящих компонентов используют недорогие аналоги. Достаточно сказать, что огромное количество компаний, которые выпускают шоколад, вместо качественного масла используют арахисовое и даже пальмовое, которое вообще очень дешевое. Разумеется, прибыль это повышает, но вот на качество продукции влияет самым отрицательным образом. Именно масло, в основе которого состоит арахис в подавляющем большинстве случаев становится причиной такого неприятного недуга.

Некоторые интересные аспекты

С точки зрения технологического производства шоколад един, во все его видах есть такой распространенный элемент, как сухое молоко, что нередко вызывает аллергию. Тем не менее не стоит винить само сухое молоко, такая неадекватная реакция организма проявляется не на само сухое молоко, а молочный белок, который в нем имеется. Ни для кого не является секретом, что именно аллергия на коровье молоко является очень распространенной среди детей, особенно, когда речь идет о детях младшего возраста. Многие родители, зная, что у ребенка непереносимость молока, удивляются, когда он, съев кусочек вкусности, начинает болеть. А объясняется теперь все просто.

А ещё все сорта столь любимого миллионами кондитерского изделия имеют в своем составе масло разных орехов, также там есть изюм, кофе и что самое неприятное, консерванты и красители. Ещё стабилизаторы. Однако, самую большую опасность представляют такие аллергены, как соевый белок и орехи. Тем не менее и все иные ингредиенты вполне могут стать причиной негативной реакции организма.

Есть ещё один ингредиент, который имеется во всех шоколадных плитках и является очень сильным аллергеном — хитин. Очень мало кто знает, что именно этот компонент является основой скелета членистоногих. Конечно, напрашивается вопрос, а зачем вообще в шоколаде такой ингредиент? И вот здесь нужно не очень аппетитное объяснение — дело в том, что именно бобы какао очень любимы тараканами всего мира, и вот именно они пробираются в те места, где хранится какао и это им вполне удается, какие бы самые современные средства защиты против них не применялись.

И вот здесь получается, что производители просто не имеют технической возможности отделить самых тараканов от какао, что в итоге и приводит к тому, что некоторые их частички попадают в шоколад. Так что именно хитин является самым главным возбудителем аллергии, и что самое печальное — абсолютно исключить хитин из шоколада не могут производители даже самых элитных сортов шоколада.

Аллергия на шоколад и её симптомы

Аллерген коварен тем, что прежде чем проявить себя в негативном плане он собирается в организме постепенно, и когда его наберется достаточное количество, у человека, который предрасположен к аллергии начинают проявляться симптомы неприятного характера. Если спросить, как проявляется аллергия на шоколад, то это может быть по разному. Чаще всего речь идет о сыпи красного цвета, а иногда проявление недуга — это даже волдыри красного цвета.

В большинстве случаев негативная реакция организма дает о себе знать через полчаса после употребления вкусного кушанья. Но нужно знать, что даже человек, имеющий склонность к аллергии, но который ест шоколад эпизодически, редко поражается. Чаще всего от этого недуга страдают те люди, которые очень любят этот вкусный продукт и кушают в систематическом режиме. Вот наиболее распространенные симптомы проявляющейся аллергии:

1высыпания сыпи на коже. Она мелкая, красноватая, неприятно зудит и распространяется на спине, животе, ногах и руках; 2в виде крапивницы. На коже начинают проявляются волдыри красного цвета, которые зудят, их постоянно хочется почесать. А если это делать, то они очень скоро объединятся и получается единая зона поражения; 3отек Квинке, и вот это является очень опасным явлением, поток как проявляется себя очень быстро, ткани при этом начинают отекать. Больше всего опасности представляет отек гортани, что нередко приводит к тому, что у человека начинается асфиксия. А это уже может стать причиной летального исхода.

Если заболевание проходит в тяжелой форме, то аллергический процесс может стать причиной проблем с дыханием. Вдвойне опасна такая аллергия для людей, которые страдают астмой в бронхиальной форме, так как для них она может существенно усилится. Анафилактический шок, к счастью, встречается редко, но тем не менее имеет место. Тем не менее, если человек страдает от иных аллергических заболеваний, то для него все это существенно опаснее.

Как лечить такой недуг

Если заболевание проявило в первый раз или началось в обостренной форме, то необходимо симптоматическое лечение, при этом единовременно принимаются определенные меры. Все они имеют одну цель — вывести из организма аллергены, которые его поразили. В большинстве случаев лечебный процесс по длительности не превышает месяца и состоит из следующих процедур:

1в первую очередь должны быть очищены кровь и кишечник. Нередко бывает так, что недуг получает развитие на фоне дисбактериоза или потому, что в организме много шлаков. Для того, чтобы бороться с такими факторами, следует применить сорбенты и наибольшей эффективностью в этом отношении обладает активированный уголь. Но здесь следует учитывать, что сорбенты наряду с очисткой организма, нередко нарушают его микрофлору, что может стать причиной запоров. Поэтому после такой процедуры работа организма должна быть налажена с использованием ЖКТ лактобактерий. Если речь идет о тяжелых случаях, то имеет место использование плазмафереза; 2применение антигистаминных средств. Такие препарат используются для того, чтобы гистамин в организме вырабатывался в меньшем количестве, что позволяет справиться с местным зудом. Если речь идет о таких тяжелых формах аллергии, как ринит, конъюнктивит, то такие средства должны использоваться в систематическом режиме. Если имеет место аллергический дерматит, то антигистаминные средства могут применяться в виде мази или крема; 3очень важно для каждого пациента соблюдать индивидуально подобранную диету. Естественно, что на весь лечебный период потребления любого количества шоколада прямо противопоказано, также под запрет попадают такие продукты, как кофе, крепкий чай и фрукты, который отличаются красным цветом.

Аллергия на такой вкусный продукт, как шоколад у пациентов детского возраста не сильно отличается по форме лечения. Схема такая же классическая, но вот что касается применения антигистаминов, то они должны применяться в меньших количествах. А ещё, когда речь идет об обострении болезни, ребенок вообще не должен кушать любые сладкие продукты, даже если полностью состоят из компонентов натурального происхождения.

После того, как обострение недуга пройдет, людям с аллергической реакцией на шоколад настоятельно рекомендуется провести обследование в специализированном аллергическом центре. Там специалисты выявят аллерген, вызывающий негативную реакцию организма, после чего осуществляется специальная гипосенибилизирующая иммунннотерапия. Несомненные достоинства такого метода лечения заключаются в том, что человеку после этого нет никакой необходимости отказываться от любимого лакомства. В заключение следует сказать, что подавляющее большинстве детей с возрастом самостоятельно избавляются от этого недуга, и нет необходимости медицинского вмешательства, и больше опасные симптомы не появляются.

Прыщи от шоколада?
Аллергия: врачи советуют закрыть окна и сесть на диету
Аллергия ребенка. Тест продуктов. Причина диатеза
Аллергические реакции на шоколад
Аллергия. Моя история.
Пищевая аллергия
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: