На что бывает аллергия и бывает ли аллергия на еду?

Вне всякого сомнения, аллергическая реакция на некоторые продукты питания является одной из самых распространенных. И в первую очередь, к большому сожалению, под удар попадают маленькие пациенты — дети, малыши самого раннего возраста. Если спросить на что бывает аллергия, то здесь ответ не может быть однозначным. Аллергенами могут являться абсолютно все продукты! Чего только не бывает: аллергия на гречку, аллергия на арахис, аллергия на орехи, аллергия на овсянку, аллергия на горох, аллергия на рис, аллергия на пшеницу, аллергия на соль, аллергия на муку (причем может быть отдельно аллергия на пшеничную муку), аллергия на семечки, аллергия на злаковые и аллергия на грецкие орехи.

Надо отметить, что некоторые продукты питания являются гораздо более сильными аллергенами, нежели другие. Гораздо большее воздействие аллергического характера оказывает на организм, многими любимый шоколад, некоторые фрукты и овощи. Многие совершенно не переносят раков, грибы (причем речь может идти только об одном или нескольких сортах). А уж о пищевых красителях и консервантах вообще говорить не стоит.

Некоторые нюансы аллергии на продукты

Когда задается вопрос, на что бывает аллергия, аллергики мучаются вопросом, как же с этим справится. Однако, прежде всего, нужно выяснить, что конкретно является раздражителем организма. Если негативная реакция организма проявляется непосредственно тогда, когда еда находится во рту, то ответ однозначен — нельзя есть то, что ешь сейчас. Например, кушает человек гречневую кашу с маслом (или без масла), ему стало плохо, значит однозначно аллергия на гречку. Так что именно этот продукт нужно изъять из рациона и все будет в порядке. Хотя, конечно, очень жаль, если найдена аллергия на гречку, так как в ней полно полезных и питательных веществ, но от гречневой каши придется отказаться.

Но такое, к сожалению, встречается не часто (в смысле не аллергия на гречку, а то, что сразу можно распознать аллерген). В большинстве случаев, аллерген далеко не сразу выявляется , реакция опаздывает, так что провоцирующий аллерген найти нелегко. Например, человек думал, что у него аллергия на гречку, а на самом деле на масло.

Очень часто можно слышать о негативной реакции организма на некоторые (или абсолютно все) молочные продукты. Дело в том, что человеческий организм очень чутко реагирует на белки коровьего молока. И вот здесь опять коварство — человек кушал овсяную кашу с молоком, ему стало плохо, посчитали, что у него аллергия на овсянку. А на самом деле, вся напасть в безобидном и полезном молоке. Так что приходится кашу готовить на воде, хотя, конечно аллергия на такую кашу тоже бывает нередко и вот тогда уже придется отказаться от этого весьма полезного продукта. Справедливости ради надо сказать, что многие дети не очень любят кашу и даже не огорчаются, узнав, что у них аллергия на овсянку.

Если возвратиться к молоку, то многие грудные дети начинают страдать от аллергического процесса после того, как начинается прикорм. Так как именно молоко находится в его основном составе. Также негативная реакция детского организма может возникнуть тогда, когда начинается искуственное вскармливание.

Какие ещё продукты могут стать причиной аллергии

Несмотря на то, что спровоцировать аллергию могут абсолютно любые продукты, но в большинстве случаев виновата относительно небольшая группа аллергенов. Например, часто встречается аллергия на орехи. Но дело в том, что у одного человека может быть аллергия на орехи только кокосовые, а у другого возникает аллергия на какие-то другие. Поэтому, стоит внимательно рассмотреть свой рацион и любителям тропическим плодов исключить кокосы из рациона, если, конечно есть аллергия на орехи только такого вида. А ещё нередко бывает аллергия на арахис. Это интересно, так как аллергия на арахис симптомы дает очень негативные, вплоть до удушья.

Многие считают, что чаще всего негативная реакция вызывается такими продуктами, как раки, красные помидоры и вкусная клубника. Конечно, они часто вызывают неадекватную реакцию организма, но не менее часто встречается, аллергия на семечки. И вот здесь опять есть интересные нюансы — у кого то аллергия на семечки проявляется, только если они тыквенные. А кто-то страдает от того, что у него аллергия на семечки подсолнуха. Для того, чтобы разобраться в этом, лучше всего прекратить потреблять эти продукты (не смотря на то, что там много витаминов), чтобы аллергия на семечки больше не беспокоила.

А может ли быть аллергия абсолютно на все продукты питания? Нет, это к счастью, не правда, а то человек просто мог бы умереть с голоду. Очень редко бывает так, что у человека непереносимость нескольких видов продуктов. Например, у него одновременно аллергия на рис и аллергия на пшеницу. И вот снова нюансы — аллергия на рис может быть только на белый или пропаренный. А другой человек такой рис есть с удовольствием, а зато его преследует аллергия на рис коричневый. Наверно, особенно тяжело жителям Востока и Китая, там если аллергия на рис, нельзя есть большинство национальных блюд. А вот аллергия на пшеницу, далеко не всегда предусматривает того, что человек не может есть пшеничный хлеб. Может быть у него только аллергия на пшеницу, которая проросла (очень популярный продукт среди приверженцев здорового питания). Тем не менее даже таким людям совершенно не трудно составить безопасный для себя рацион.

Особенности такой аллергии

Медики давно заметили, что часто негативная реакция организма вызвана не столько самим продуктом, сколько химическими добавками, которые в нем находятся. Учитывая то, что в последние годы количество таких продуктов многократно растет, нет ничего удивительного в том, что и количество больных постоянно растет. Если обратиться к медицинской литературе, то можно выявить 170 продуктов, которые в своей основе является аллергенами. И там есть такие популярные продукты, как соль, мука и даже злаковые. Так что аллергия на соль встречается нередко, но тогда можно использовать заменители, впрочем, если есть аллергия на соль, то в этом есть даже плюсы — большое количество потребляемой соли вредно. А вот если аллергия на муку, то придется всего лишь перейти на другой вид этого изделия.

Очень часто вызывают негативную реакцию организма продукты, которые в своем составе имеют латекс, винную кислоту и сульфиты. Интересно, что самыми абсолютными аллергенами являются широко распространенные и такие вроде безобидные белки. Но они отличаются тем, что не распадаются на частицы, когда подвергаются термической обработке. Когда они находятся в желудочно-кишечном тракте, то растворению они не подлежат, даже если на них очень активно воздействуют самые сильные кислоты и ферменты. Потом такие белки находятся в кровотоке и только тогда иммунная защита способна увидеть в них чужеродные элементы. Организм начинает свой иммунный ответ, в результате чего и проявляется аллергическая симптоматика. Сроки её находятся в прямой зависимости от того, в каком состоянии находится желудочно-кишечный тракт и насколько организм быстро переваривает еду.

В большинстве случаев аллергенный продукт, только попадает в рот, как начинает вызывать очень легкий зуд. Многие люди не обращают на это внимания (особенно, если кушают острую или сильно приправленную пищу), а зря, так как таким образом организм сигнализирует о том, что такую еду ему давать нельзя. А ведь никаких других симптомов тревоги человек обычно не чувствует.

Как все это лечить

Аллергия на еду может быть самой разной, поэтому и методы лечения в этом плане также отличаются разнообразием. Можно лечиться медикаментозными средствами, можно и без них обойтись, но вот без чего точно не получится справиться с недугом так это без соответствующей диеты. Да, с некоторой едой придется покончить, но ведь столько других не менее вкусных и полезных вариантов!

Если говорить о диетотерапии, то здесь все должно подчиняться строжайшему контролю. Речь идет о контроле числа трапез, обязательно необходимо соблюдать между ними соответствующие интервалы. При диетах рекомендуется избегать продуктов, которые являются как стопроцентными аллергенами, так и потенциальными. Примечательно то, что нередко источником недуга становится то, что человек просто кушает однообразно и несбалансировано (это, к сожалению, встречается сегодня часто). Так что разнообразный рацион, в который включены все необходимые витамины и питательные вещества, является обязательным. А если речь идет о том, что у человека аллергия как раз на максимально питательный и полезный продукт, то почти всегда легко заменить его на другой. Однако следует знать, что необходимые продукты для рациона способен только врач-диетолог или аллерголог, а то если проверять самостоятельно, что полезно, а что нет, можно доэкспериментировать до самых негативных результатов.

Что касается медикаментозного лечения, то здесь чаще всего в ход идут разные антигистаминные препараты. Если необходимо дать их ребенку, то для них выпускается сироп, он гораздо лучше воспринимается детьми. Лечебный курс такими препаратами должен продолжаться до того времени, пока не будет покончено с проявлением острых симптомов (такой курс лечения в среднем длится неделю). Но часто врач назначает лечение мембраностабилизаторами, которые способствуют освобождению гистамина и не позволяют клеткам разрушаться. Курс лечения такими препаратами существенно дольше и может длиться несколько месяцев.

Когда наступает ремиссионный период (то есть симптомы болезни перестают себя активно проявлять), то аллерголог может лечить гистаглобулином (он применяется в виде инъекций). Корректирующее воздействие на организм оказывают разные биологические препараты, курс приема энтеросорбентов тоже может существенно помочь.

Семечки: Вред Или Польза?
Как отучить ребёнка от истерик? - Доктор Комаровский
Есть ли в овсянке глютен?
Овсянка Сыроедческая VEGAN OATMEAL
Арахис, польза и вред: для кого арахис представляет смертельную опасность
Соль поваренная и морская соль: что лучше? Польза? Вред? Заменить поваренную соль на морскую?
Пищевая аллергия. Съедобно-несъедобно
Еда без глютена. Рисовая мука
ЧТО БУДЕТ,ЕСЛИ ЕСТЬ РИС КАЖДЫЙ ДЕНЬ
Аллергия на арахис и жидов!
Аллергия на муку у взрослых и детей
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: