Кардиология

Реабилитация пациентов с заболеваниями сердечно сосудистой системы

Проблемой кардиологии до настоящего времени остается то, что число больных с ССЗ постоянно растет и эти заболевания лидируют среди других по смертности и инвалидности в возрасте от 45 до 64 лет.

Кроме того, отмечена тенденция к омоложению этих патологий – ИБС и ИМ. Этому способствуют условия жизни современного человека, когда напряженный ритм жизни соседствует с гиподинамией, перееданием и неправильным питанием, хроническими стрессами, плохой экологией и пр.

На этом фоне не медикаментозные методы лечения и восстановления кардиологических больных, использование различных патогенетических лечебных физических приобретают все большее значение.

Сущность проблемы

Профилактика – это будущее кардиологии. Ни для кого не секрет, что физические нагрузки всегда благотворны в своем влиянии на человеческий организм. Они повышают жизненный тонус, помогают улучшить самочувствие.Эффективность физкультуры доказана еще со времен древней Греции Гиппократом, Галеном и пр. Они не просто рекомендовали физические упражнения и массаж, но и считали их важнейшим элементом лечения.

Одним из самых главных неблагоприятных факторов, которые способствуют развитию сосудистых заболеваний, становится гиподинамия и гипокинезия – два вида снижения физической активности. Гипокинезия (лат.»гипо» — мало, «кинео» — движение) и гиподинамия (лат.»гипо» — мало, «дина» — сила) – ограниченное приложение усилий. На их фоне нарушается течение физиологических процессов, нарушается работа ЦНС и снижается психическая устойчивость.

Движение – биологическая потребность человека. Нарушение этой потребности не остается без внимания, организм обязательно отзовется на это и не лучшим образом, это однозначно.

Для сохранения здоровья нужно хотя бы делать 10тыс шагов ежедневно.Если потребление кислорода снижено до 75% от его максимума, резервные возможности также снижаются.

Это означает, что чаще в 2 раза развивается гипоксия миокарда, аритмии и сердечные нарушения с проблемами проводимости. Такие люди почти всегда имеют повышение веса, холестерин у них также повышен. К этому можно добавить и стрессы, курение, алкоголизацию. Вся эта компания и вызывает появление ИБС, ИМ, АГ, атеросклерозов, приобретенных сердечных пороков, миокардитов, варикозов и др.

Если работа кора нарушается, страдают все органы и системы. Развиваются и нарастают по восходящей признаки СН в виде аритмий, тахикардий, кардиалгий, отеков и пр. Итогом становится НК, ХСН, ССН, ДН.

При ХСН 1 степени отмечаются одышка только сначала при ускорении ходьбы, подъеме по лестнице. Человек быстро устает и задыхается с сердцебиением.

2 степень – все указанные признаки уже присутствуют в покое, сначала нерезко, потом сильнее. На ногах появляются отеки. Печень увеличена.

3 степень – резко выражены симптомы в покое, отеки поднимаются к центру, развивается асцит и пр.

ЛФК (физическая культура) при сердечно-сосудистых заболеваниях показана на любом этапе патологии ССС. Разница лишь в том, что острая стадия сопровождает вас в стационаре, а подострая и хроническая — дома или в санатории, там вы и делаете ЛГ и ЛФК. В санатории больные занимаются и терренкурами.

Комплекс упражнений и гимнастику при сердечно-сосудистых заболеваниях при проведении их в домашних условиях должен контролировать врач.

Правильно и индивидуально подобранные дозированные нагрузки сразу позволят вам почувствовать улучшение общего состояния: улучшится дыхание, кровообращение в миокарде, лучше будет работать система ЖКТ, метаболизм заметно улучшится. Любые ССЗ требуют всегда соблюдения полноценного режима труда и отдыха, сна и питания.

ЛФК (физическая культура) при заболеваниях сердца и ЛГ нужно проводить регулярно, систематически, а не от случая к случаю, иначе никакой пользы вы не получите.

Больной не должен быть на самотеке, периодически требуются врачебные осмотры. Неплохо, если больной ведет и свой личный дневник самоконтроля; по нему врачу будет легче оценивать все ваши изменения состояния объективно.

В утренней гимнастике, несмотря на ее краткость, желательно заниматься по индивидуальной программе.

Кроме нее, обязательны ежедневные пешие прогулки перед сном в любую погоду, хотя бы полчаса. Отдых также должен быть регулярным; если есть возможность — отдохните после работы, не бросайтесь в спешке за домашние дела.

На выходные постарайтесь выехать из города. Отдых должен заключаться не в лежании на диване, а в неспешной прогулке по лесу, езде на велосипеде и пр. Сон только при открытой форточке, желательно без тесных пижам.При повышениях АД можно самому сделать легкий массаж головы, шеи, плеч; живота. Полезно хотя бы 2 раза в день некоторое время побыть без одежды – воздушные ванны. Температура комфорта в комнате – 18-20 градусов.

Регулярность занятий ЛФК укрепит мышцу сердца, улучшит ее сократимость, усилит кровообращение. Лечебная физкультура (упражнения) при заболеваниях сердечно-сосудистой системы приводит к автоматическому массажу сосудистых стенок, что сделает их более эластичными.

Необходимые правила для ЛГ и ЛФК

Основные правила выполнения ЛФК:

  1. Быстро и резко увеличивать нагрузку нельзя, даже если вы чувствуете себя комфортно.
  2. Начало занятий после еды через полтора-два часа.
  3. С появлением неприятных ощущений упражнения сразу прекратить.
  4. После занятий сразу пульс не должен заходить за отметку 120/мин; и должен вернуться к исходному в течение 5 минут.
  5. Перед тренировкой надо кушать обязательно и затем 2 часа отдыхать.
  6. Нагрузка начинается с минимальной и нарастает плавно и постепенно.

Противопоказания к занятиям:

  • ОСН и ОССН;
  • декомпенсация любых сосудистых заболеваний;
  • активная фаза ревматизма; аритмии и экстрасистолии.

В таких случаях заниматься нельзя до стабилизации состояния.

ЛФК при патологиях ССС

Этот комплекс поможет оптимизировать дыхание и поднять сосудистый тонус. Сначала упражнения лежа на спине:

  • поднимать перед собой руки и опускать их через стороны – 6-7 раз.
  • поднимать согнутые по возможности ноги, выпрямлять их также по вашим возможностям и опускать. Начинать с 4-5 раз.
  • и.п. лежа; садиться, помогая себе руками – 3 раза.
  • лежа на спине, отводить и приводить поднятую ногу – 3-4 раза;
  • “велосипед” — полминуты.
  • следующие упражнения сидя на полу: руки на плечи и вращение локтями – вперед и назад;
  • сидя, попеременно прижимать согнутую ногу к животу и опускать ее – 10 раз.
  • попеременно поднимать руки вверх, сидя на стуле;
  • прижимать попеременно согнутую в колене ногу к животу;
  • сидя на столе, делать наклоны вбок;
  • стоя, делать махи вперед и назад руками на всю амплитуду; 3-4 раза;
  • сцепленные в замок руки поднять с вывернутой ладошкой и отставлять ногу на вдохе, на выдохе – вернуть обратно – до 10 раз;
  • то же упражнения, но над собой держать гимнастическую палку;
  • держа палку вверху, поворачивать корпус в сторону;
  • махи попеременно ногой вперед и назад, удерживаясь за перекладину стенки;
  • ходьба на месте, затем на носочках, и с высоким подъемом колена в течение минуты.

Завершить комплекс спокойным хождением по комнате для разогрева, чередуя быструю и медленную ходьбу. Комплекс лучше делать после обеда.

Любой комплекс начинать надо с одного подхода и только когда вы сможете делать это легко, добавлять число повторов. Дыхание должно быть глубоким, без задержек дыхания. Комплексов существует масса и подобрать их вам должен ваш лечащий врач.

Утренняя разминка на 15 минут:

  • Дыхание глубокое – 5-6 циклов вдохов и выдохов;
  • вращение головы по и против часовой стрелке нерезко – 5 раз;
  • наклонять голову к плечу попеременно — 5 раз;
  • круги плечами;
  • становиться на носочки — 10 раз;
  • боковые наклоны и скручивания корпуса вбок 5 раз;
  • повтор дыхательных циклов.

Аортокоронарное шунтирование сердца (АКШ) – снижает риск развития ИМ; суть операции состоит в том, что создается новый окольный кровоток в обход существовавшего в пораженном сосуде.

Она применяется, когда сосуд поражен множественно и определить локализацию бляшки в одном месте невозможно. К коронарным артериям пришиваются здоровые сосуды, трансплантированные от самого больного – создание шунта именно в этом.

После операции по АКШ, проведение реабилитации обязательно, чтобы избежать осложнений, облегчить социальную интеграцию больного и усилить его физическую активность. Реабилитация после шунтирования сосудов сердца начинается еще в стационаре, продолжается дома и проводятся в санаториях и на курортах.

Почему важна реабилитация?

Операция только снижает проявления ИБС, но причина сосудистых заболеваний остается неликвидированной. Стенки так и остаются атерогенными; уровень холестерина сам по себе не нормализуется.

А это означает, что риск сужения других ветвей венечной артерии сохраняетсяи состояние может снова ухудшиться. Для исключения кризов и сосудистых катастроф для возвращения к обычной жизни, реабилитация с сосудистыми заболеваниями при заболеваниях сердечно-сосудистой системы в целом должна быть полной и состоять не исключительно из приема ЛС, но и не медикаментозных способов восстановления. Тогда только новый шунт будет работать нормально и не закроется.

В первые послеоперационные часы больной в отделении реанимации в строго горизонтальном положении, где функцию по его кровообращению и дыханию за него выполняет аппаратная техника. Но и при этом ранняя активация необходима.

Рекомендовано уже сейчас начинать делать упражнения на мелкую моторику. Это работа кистями рук и стопами: их сгибание и разжимание – 3 раза в день. Одновременно делается дыхательная гимнастика.

Какова реабилитация в первые дни после операции

Главное ее направление в это время – профилактика легочного застоя и нормализация дыхания. Для этого больной дует резиновые шарики, дышит через трубку с водой в стакане; можно постукивающими движениями над зоной легких делать больному вибромассаж.

Больному разрешается почаще менять свое положение в постели и поворачиваться набок. Позже больной пытается на стуле сидеть, затем делает несколько шагов по палате, потом в коридоре. Все очень постепенно, без рекордов. Перед выпиской больной уже должен быть способен подняться по лестнице и гулять на свежем воздухе.

Послеоперационное восстановление

При переводе в палату дыхательная гимнастика продолжается. В кровати упражнения также усложняются: различные движения ног в виде сгибаний и разгибаний коленей, отведений бедра, работа в локтевых суставах.

Больные начинают поворачиваться на бок в постели. По палате первые шаги делаются с 3 дня. К концу первой недели – прогуливаться в коридоре самостоятельно.

На 8 день снимаются швы и больной готовится к выписке. Ношение компрессионного белья в этот период обязательно. Это не дает появиться отекам.

После операции самый подходящий вид упражнений – ходьба. Ее можно усложнять, удлинять, менять темп, что очень удобно и для инструктора, и для пациента. ЧСС при этом не должна превышать 100-110 уд/мин.

Отечность нижних конечностей при отеках на ногах и с целью их профилактики рекомендуется ношение эластичного трикотажа в виде намотанных на голени бинтов. ЛГ самая легкая, без нагрузок на грудную клетку и плечи.

В будущем, после полного заживления, возможно занятие танцами, плавание и езда на велосипеде. Исключаются подтягивания, баскетбол, теннис исключены. Курс реабилитации после АКШ составляет не меньше 3 месяцев.

В конце ее больной должен получать нагрузки по часу трижды в неделю. И, конечно, в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний обязательным является изменение образа жизни.

По домашнему режиму рекомендуется:

  • выход на работу не раньше 6 недель после выписки;
  • исключение любых нагрузок (умственных, в т.ч.), полноценный сон и отдых;
  • желательно еженедельно поплавать;
  • выезды на природу и ежегодно на курорт также приветствуются.

Проведенная операция увеличивает годы жизни на несколько десятков лет. Больные у себя по месту жительства обязательно наблюдаются терапевтом.

Кардиопатологии часто сочетают с проведением физиопроцедур, которые очень благотворны для больных. Они снимают нервное напряжение, успокаивают, помогают нормализовать АД, улучшают сосудистый тонус.

Физиотерапия

Физиотерапия пациентов при сердечно-сосудистых заболеваниях применяет методы кардиотонуса. К ним относятся: сухие углекислые ванны; радоновые, сероводородные, мышьяк содержащие, азотные, йодобромные, хлоридные натриевые, контрастные. Также используют разные виды душа. Все бальнеопроцедуры снижают повышенное АД, коагуляцию крови, симпатико-адреналовая система расслабляется; потребность миокарда в кислороде также несколько уменьшается, повышается переносимость холода и физических нагрузок. Ванны имеют даже мочегонное воздействие и усиливают репаративные процессы.

Из других видов физиотерапии часто назначают электросон, электроанальгезию импульсными токами — хорошо снимают боли с заболеваниями сердечно-сосудистой системы; амплипульстерапия; СМТ – действуют селективно на вазомоторный центр. Для расслабления гладкой мускулатуры применяют парафин, озокерит, УВЧ, СВЧ, инфракрасное облучение. Прекрасно снимает процессы возбуждения УФО, баротерапия, гальванизация. Электрофорез с вазодилататорами (дибазол, кавинтон, но-шпа, папаверин, хлористые соли калия и кальция; вит.РР, магнезия). Также применяют МЛТ – сочетание лазера и магнитного воздействия.

Лечебный массаж при ССЗ

Он, прежде всего, улучшает кровообращение, укрепляет и расширяет сосуды, вызывая расслабление. Количество работающих капилляров также увеличивается. Он же нормализует АД, расслабляя больного и повышая функциональные возможности организма. Массаж (реабилитация больных) при заболеваниях сердечно-сосудистой системы улучшает кровообращение и лимфы в миокарде и легких; происходит прилив крови к кожи и мышцам, что улучшает их трофику.

Расширяются сосуды на периферии, что нормализует АД; работа левых камер сердца облегчается; у миокарда увеличивается его насосная и сократительная функция. Застой в обоих кругах явно уменьшается. Стимулируется образование эритроцитов и повышается гемоглобин. Массаж при заболеваниях ССС (сердечно-сосудистой системы) сочетают с бальнеотерапией и ЛС.

Показания к массажу: коронаросклероз; стенокардии до III ФК без НК; неосложненный ИМ; кардиалгии; шейный остеохондроз; ЦАС; цефалгии; ГБ.

Противопоказания:

  • стенокардия IV ФК;
  • состояние ишемии миокарда и свежий ИМ;
  • приступы ИБС в тяжелой степени выраженности.

Используют классический лечебный массаж при сердечно-сосудистых патологиях: верхней половины тела и ног.

Из приемов массажа используется разминание и растирание. Их выполняют медленно, сдавливая сосуды и мышечные волокна. Массаж ног начинают сверху, чтобы открыть пути для оттока крови.

Методика рыдающего дыхания

Она основана на имитации дыхания при плаче. Дыхание при этом используется 3 видов: имитационное, поверхностное и умеренное дыхание.

При слабом вдохе на полсекунды в крови начинает преобладать углекислый газ – в 3 раза. Воздух при этом в легкие не идет, за этим надо следить.

Выдохи делаются через рот в течение 6 секунд, затем пауза на 6 секунд, в течение которой идет умеренно-неторопливый счет счет “раз-машина – два-машина-три-машина”.

Как будто все примитивно, но через 5-6 таких циклов снимаются боли, снижается АД, уменьшается уровень сахара в крови.

Через 1-2 месяца наступает полное выздоровление больного. В основе метода лежат механизмы естественной природной регуляции. Ежедневное рыдающее дыхание нормализует метаболизм, излечивает многие заболевания, в том числе и сердечно-сосудистой системы.

Укрепляются мышцы легких, появляются силы и активность повышается. Когда организм больше не нуждается в таком дыхании, вы не сможете больше сделать легкий выдох.

Чтобы понять механизм действия рыдающего дыхания, следует сказать о хроническом дефиците питания органов и тканей у современного человека, не обремененного физической активностью.

У большинства такой дефицит появляется из-за гипоксии. Человек может объедаться, но организм будет голодать от гипоксии и дефицита питательных веществ. Это парадокс питания.

Дело в том, что все метаболические процессы у человека носят окислительный характер, т.е. для них нужен кислород.

И питание тоже в нем нуждается, потому что только в присутствии кислорода клетки тканей могут забирать из крови питательные вещества и нормально работать. Другого варианта нет.

Когда человек дышит правильно, все нарушения и болезни уходят, потому что клетки начали брать из крови питание.

Это же касается и миокарда: при достаточном кислороде он сразу начнет подпитываться из крови всеми питательными элементами, он восстанавливается и оздоравливается.

Становится излечим инфаркт, МИ и пр. Когда питание не поступает в клетки, а находится в крови, она становится вязкой и густой – это вызывает у сосудистых заболеваний подъем АД. Фразу о густой у них крови больные при ССЗ часто слышат от медсестры, берущей у них кровь.

В такой крови легко формируются тромбы и атеросклеротические бляшки на сосудах; но эти проблемы по данной методике решаемы и без лекарств. Таким образом, можно уверенно сказать, что рыдающее дыхание и физическая культура излечивает сердечно-сосудистые заболевания без лекарств.

Эта уникальная методика оздоровления создана Юрием Вилунасом и используется сегодня очень широко. Автором написано несколько книг на эту тему, которые можно найти в интернете. Для каждого заболевания и причины методики рыдающего дыхания разные.

Уникальное упражнение для сосудов всего по 5 минут в день (Улучшаем иммунитет)

Упражнения для сердца. Профилактика инфаркта. Маргарита Левченко.

Упражнения для укрепления сосудов

Как делают шунтирование

Йога терапия сердечно сосудистая система

БАД NSP при сердечно-сосудистых заболеваниях

Тренировка сердечно-сосудистой системы| ©Елена Плужник www/pluznik.ru

ЛФК при гипертонической болезни

Массаж при заболеваниях органов дыхательной системы. Массажа передней и задней части грудной клетки

Аортокоронарное шунтирование

Лечебная физкультура в Unidance-Penza

Йога терапия рыдающее дыхание авторская техника

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *